Список федеральных судов
   

Приволжский районный суд г. Казани (Республика Татарстан )

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд12.12.2013
Передано в производство судьеСерова В.В.
Дата вынесения постановления (определения) по делу26.12.2013
Результат рассмотренияОставлено без изменения

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 12.12.2013 17:31
Судебное заседание 26.12.2013 09:30
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 16:03

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

Сведения о привлекаемом лице

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Карпов А.И. Другое физическое лицо КоАП: ст. 12.9 ч.2 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 12-3034/13

РЕШЕНИЕ

26 декабря 2013 года город Казань

Судья Приволжского районного суда города Казани Республики Татарстан Серова В.В., рассмотрев жалобу ФИО1 на постановление № от ДД.ММ.ГГГГ , вынесенное инспектором по ИАЗ ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ майором полиции Голиковым В.О., по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.9 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Карпов А.И., как собственник транспортного средства марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак № , постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ , вынесенным инспектором по ИАЗ ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ майором полиции Голиковым В.О., привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 12.9 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

Карпов А.И. обратился в Приволжский районный суд города Казани с жалобой на вышеуказанное постановление, считая его незаконным, указывая, что он транспортным средством марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак № в момент фиксации административного правонарушения - ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> час. в <адрес> , не управлял и вышеназванная машина, собственником которой он является, была передана ФИО2 на основании заключенного договора аренды транспортного средства без экипажа от ДД.ММ.ГГГГ и в момент фиксации административного правонарушения находилась в его законном владении. Заявитель просит обжалуемое постановление отменить и производство по делу об административном правонарушении прекратить.

На судебное заседание Карпов А.И. не явился, извещен, представил письменное заявление о рассмотрении жалобы в его отсутствие.

Представитель ГИБДД МВД по РТ в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы уведомлен.

Судья, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со статьей 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административное правонарушение в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Согласно части 3 статьи 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Однако, как указано в примечании к статье 1.5 КоАП РФ, положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Таким образом, в соответствии с вышеприведенными нормами КоАП РФ, заявитель обязан доказать свою невиновность.

В жалобе заявитель утверждает, что транспортное средство марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак № , он передал по договору аренды транспортного средства без экипажа от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 во временное владение и пользование, и данное транспортное средство находилось в момент фиксации административного правонарушения в пользовании ФИО2 ., ссылаясь в подтверждение указанного факта на акт приема - передачи транспортного средства.

Между тем, каких- либо объективных данных о том, что указанное транспортное средство ДД.ММ.ГГГГ - в момент фиксации его работающим в автоматическом режиме, специальным техническим средством, имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, находилось во владении или пользовании другого лица, либо к данному моменту выбыло из обладания Карпова А.И. в результате противоправных действий других лиц, не установлено.

Доводы заявителя о том, что принадлежащим ему транспортным средством управлял ФИО2 ., никакими объективными данными, в том числе: полисом ОСАГО, заявлением ФИО2 ., копией его водительского удостоверения, надлежащим образом заверенными, не подтверждены.

Таким образом сведения, изложенные в жалобе, в ходе ее рассмотрения своего подтверждения не нашли, вследствие чего обжалуемое постановление суд находит законным, а привлечение Карпова А.И. - собственника (владельца) транспортного средства - <данные изъяты> государственный регистрационный знак № к административной ответственности по части 2 статьи 12.9 КоАП РФ - обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л :

Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ , вынесенное инспектором по ИАЗ ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ майором полиции Голиковым В.О., о привлечении ФИО1 к административной ответственности по части 2 статьи 12.9 КоАП РФ, - оставить без изменения, а жалобу Карпова А.И. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Приволжский районный суд города Казани Республики Татарстан в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья Приволжского

районного суда города Казани

Республики Татарстан В.В.Серова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100