Список федеральных судов
   

Чаинский районный суд (Томская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела06.12.2013
КатегорияО признании движимой вещи безхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь
Председательствующий судьяКошелева Наталья Викторовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.12.2013 15:10
Передача материалов судье 09.12.2013 09:15
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 12:20
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 12:21
Подготовка дела (собеседование) 17.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.12.2013 12:25
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 16:00
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 15:33
Дело оформлено 28.01.2014 12:02
Дело передано в архив 28.01.2014 12:02

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Администрация Коломинского сельского поселения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-180/2013 РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26.12.2013 года Чаинский районный суд Томской области в составе

председательствующего судьи Кошелевой Н.В.,

при секретаре Буниной Л.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в с. Подгорное гражданское дело по заявлению администрации Коломинского сельского поселения о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель обратился в суд с заявлением, указывая, что на территории муниципального образования «Коломинское сельское поселение» в с. Коломино имеется бесхозяйный объект недвижимого имущества, а именно одноэтажное деревянное капитальное строение (жилой дом), расположенное по адресу: ул. Светлая, д.1а, с. Коломино Чаинского района Томской области, общей площадью 21,4 кв.м. В целях выявления собственника бесхозяйного объекта заявитель обращался в уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления с запросами, согласно ответам, на которые в соответствующих реестрах данный объект не значится. 08.10.2012 объект был поставлен на учет как бесхозяйный объект недвижимости. В настоящее время данное не движимое имущество не имеет собственника. Просит признать право собственности муниципального образования «Коломинское сельское поселение» на бесхозяйное недвижимое имущество: одноэтажное деревянное капитальное строение (жилой дом), расположенное по адресу: ул. Светлая, д.1а, с. Коломино Чаинского района Томской области общей площадью 21,4 кв.м.

Представители заявителя, заинтересованных лиц, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, об отложении дела не просили, просят рассмотреть дело в их отсутствие. Представители заинтересованных лиц представили отзывы, из которых следует, что они не возражают против удовлетворения заявления. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Согласно ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Из сообщения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в ТО, отзыва следует, что объект недвижимого имущества (жилой дом) по адресу: ул. Светлая, д.1а, с. Коломино Чаинского района Томской области в реестр федерального имущества не включен. Из ответа Департамента по управлению государственной собственностью Томской области, отзыва следует, что объект недвижимого имущества (жилой дом) по адресу: ул. Светлая, д.1а, с. Коломино Чаинского района Томской области в Реестре государственного имущества Томской области не учитывается.

Согласно выписке из реестра муниципальной собственности муниципального образования «Чаинский район» от 06.08.2012 сведения об объекте недвижимости: жилой дом, по адресу: ул. Светлая, д.1а, с. Коломино Чаинского района Томской области отсутствуют. Из сообщения Администрации Коломинского сельского поселения от 05.12.2013, выписки из реестра следует, что жилой дом по адресу: ул. Светлая, д.1а, с. Коломино Чаинского района Томской области в Реестре муниципальной собственности муниципального образования «Коломинское сельское поселение» не учитывается.

Исходя из ответа ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества (жилой дом), расположенный по адресу: ул. Светлая, д.1а, с. Коломино Чаинского района Томской области отсутствуют.

Согласно техническому паспорту, кадастровому паспорту объект индивидуального жилищного строительства расположен по адресу: ул. Светлая, д.1а, с. Коломино Чаинского района Томской области, представляет собой, жилой дом, общей площадью 21,4 кв.м, жилой площадью 10,3 кв.м., число этажей – 1.

По данным ОГПУ «ТОЦТИ» Чаинский отдел сведения о наличии прав на указанное жилое помещение отсутствуют, адрес объекта: ул. Светлая, д.1а, с. Коломино Чаинского района Томской области.

Выписками из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним подтверждается, что 08.10.2012 бесхозяйный объект недвижимого имущества –жилой дом, расположенный по адресу: ул. Светлая, д.1а, с. Коломино Чаинского района Томской области принят на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества.

Исследовав совокупность доказательств, суд приходит к выводу, что одноэтажное деревянное капитальное строение (жилой дом), общей площадью 21,4 кв.м, жилой площадью 10,3 кв.м., число этажей – 1 по адресу: ул. Светлая, д.1а, с. Коломино Чаинского района Томской области действительно является бесхозяйной вещью.

Одногодичный срок со дня постановки объекта на учет в установленном порядке истек. Данных о том, что кто - либо заявлял о своих правах на данное имущество судом не установлено, собственник не обнаружен.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194- 198, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление администрации Коломинского сельского поселения о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь удовлетворить.

Признать право собственности муниципального образования «Коломинское сельское поселение» на одноэтажное деревянное капитальное строение (жилой дом), общей площадью 21,4 кв.м, жилой площадью 10,3 кв.м., число этажей – 1, находящееся по адресу: ул. Светлая, д.1а, с. Коломино Чаинского района Томской области.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Чаинский районный суд Томской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: Н.В. Кошелева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100