Список федеральных судов
   

Тюлячинский районный суд (Республика Татарстан )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела28.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяМаликов Рамиль Ариданович
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.11.2013 10:00
Передача материалов судье 28.11.2013 10:10
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 28.11.2013 10:20
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 28.11.2013 10:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.12.2013 16:38
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 10:55
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 11:42

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Исполнительный комитет Узякского сельского поселения Тюлячинского муниицпального района РТ
ИСТЕЦ Хайруллин Ф.Р.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2 – 6 70 /2013 г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года Тюлячинский районный суд РТ в составе:

председательствующего судьи Маликова Р.А.,

при секретаре Абдуллиной Г.З.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Тюлячинского района РТ к исполнительному комитету муниципального образования «Узякское сельское поселение Тюлячинского муниципального района» о признании бездействия незаконным и понуждении установить дорожные знаки,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор Тюлячинского района РТ обратился в суд с заявлением к исполнительному комитету муниципального образования «Узякское сельское поселение Тюлячинского муниципального района» о признании бездействия незаконным и понуждении установить дорожные знаки, указав, что проведенной прокуратурой района проверкой соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения было установлено, что в границах Узякского сельского поселения в населенных пунктах Узяк, Сауш, Шармаши располагаются автомобильные дороги местного значения. В п.Узяк по ул.Каримова под номером 4, в с.Сауш по ул.Сиразетдиновых под номером 47, в с.Шармаши по ул.Школьная под номером 4 расположены здания средних общеобразовательных школ.

Считая, что в границах поселения содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений относится к вопросам местного значения и полагая, что в Узякском сельском поселении не соблюдаются требования законодательства о безопасности дорожного движения, что может угрожать безопасности дорожного движения в указанном сельском поселении, также угрожает жизни и здоровью учащихся общеобразовательных учреждений, прокурор просит признать бездействие исполнительного комитета муниципального образования «Узякское сельское поселение Тюлячинского муниципального района» по неосуществлению деятельности в отношении дорог общего пользования местного значения и не обеспечению безопасности дорожного движения незаконным и обязать ответчика в течение 10 дней после вступления в законную силу решения суда установить дорожные знаки 5.19.1. и 5.19.2. «Пешеходный переход» на желтом фоне в районе расположения зданий Узякской средней общеобразовательной школы, находящегося под номером 1 по улице Каримова в п.Узяк Тюлячинского района РТ, Саушской средней общеобразовательной школы, находящегося под номером 47 по улице Сиразетдиновых в с.Сауш Тюлячинского района РТ, Шармашинской

основной общеобразовательной школы, находящегося под номером 4 по улице Школьная в с.Шармаши Тюлячинского района РТ.

В судебном заседании прокурор Тюлячинского района РТ Хайруллин Ф.Р. заявление поддержал полностью.

Представитель ответчика – исполнительного комитета муниципального образования «Узякское сельское поселение Тюлячинского муниципального района» в судебное заседание не явился, от него поступило письменное заявление, где сообщается о согласии с заявлением прокурора и он просит рассмотреть дело без участия представителя ответчика.

Представитель третьего лица – ОГИБДД МО МВД России «Сабинский» в судебное заседание не явился, был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, от него каких – либо заявлений, ходатайств не поступило.

Выслушав пояснения прокурора, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии с пунктами 5, 6 и 11 статьи 13 Федерального закона от 08 ноября 2007 года №257 - ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся: утверждение перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения, перечня автомобильных дорог необщего пользования местного значения; осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения; утверждение нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели.

Согласно ч.3 ст.15 вышеуказанного Федерального закона, осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления.

Согласно п.5 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения поселения относятся дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как следует из содержания и смысла Постановления Правительства РФ от 23 октября 1993 года №1090 (в редакции от 04.10.2013 года) «О правилах дорожного движения», пешеходный переход – участок проезжей

части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу.

При отсутствии на переходе разметки 1.14.1 или 1.14.2 знак 5.19.1 устанавливается справа от дороги на ближней границе перехода относительно приближающихся транспортных средств, а знак 5.19.2 - слева от дороги на дальней границе перехода.

Судом установлено, что старшим инспектором ОГИБДД МО МВД России «Сабинский» ФИО3 13 ноября 2013 года была организована проверка исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения на автодорогах и улицах Тюлячинского муниципального района РТ возле образовательных учреждений, в ходе которой были выявлены факты нарушения ответчиком некоторых положений действующего законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства и следует из материалов дела, в нарушение требований действующего законодательства, исполнительным комитетом муниципального образования «Узякское сельское поселение Тюлячинского муниципального района» не обеспечен безопасный маршрут и подход для учащихся к образовательным учреждениям, то есть по основному маршруту учащихся возле Узякской, Саушской, Шармашинской средних общеобразовательных школ не установлены дорожные знаки «Пешеходный переход» на желтом фоне.

Таким образом, в рассматриваемом случае ответчиком не исполняются требования действующего законодательства о безопасности дорожного движения, что угрожает безопасности участников дорожного движения, также жизни и здоровью учащихся общеобразовательных школ.

Суд принимает признание заявленных требований ответчиком, потому что это прав и законных интересов других лиц не нарушает, требованиям действующего законодательства не противоречит, заявленные требования прокурора основаны на требованиях Федеральных законов и на материалах дела.

Судом разъяснены последствия признания иска ответчиком и принятия его судом, предусмотренные ч.3 ст.173 ГПК РФ, которая гласит, что при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ч.4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

При таких обстоятельствах, заявление прокурора суд считает законным и обоснованным, подлежащим удовлетворению в полном объеме. При этом суд считает необходимым предоставить ответчику для исполнения решения суда десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.194 - 198, 199 ГПК РФ, суд,-

Р Е Ш И Л:

Заявление прокурора Тюлячинского района РТ - удовлетворить.

Признать бездействие исполнительного комитета муниципального образования «Узякское сельское поселение Тюлячинского муниципального района» по неосуществлению деятельности в отношении дорог общего пользования местного значения и не обеспечению безопасности дорожного движения – незаконным.

Обязать исполнительный комитет муниципального образования «Узякское сельское поселение Тюлячинского муниципального района» в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда установить дорожные знаки 5.19.1. и 5.19.2. «Пешеходный переход» на желтом фоне в районе расположения зданий Узякской средней общеобразовательной школы, находящегося под номером 1 по улице Каримова в п.Узяк Тюлячинского района РТ, Саушской средней общеобразовательной школы, находящегося под номером 47 по улице Сиразетдиновых в с.Сауш Тюлячинского района РТ, Шармашинской основной общеобразовательной школы, находящегося под номером 4 по улице Школьная в с.Шармаши Тюлячинского района РТ.

Решение может быть обжаловано через Тюлячинский районный суд РТ в апелляционном порядке в Верховный суд РТ в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий судья: Р.А.Маликов

Копия верна. Председатель

Тюлячинского районного суда РТ: Р.А.Маликов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100