Список федеральных судов
   

Верховный Суд Удмуртской Республики (Удмуртская Республика)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Федеральный судИндустриальный районный суд г. Ижевска
Дата поступления дела в кассацию26.11.2013
Категория деланет данных
ДокладчикЯремус Александр Борисович
Дата рассмотрения дела в кассации26.12.2013
Результат рассмотрения дела в кассацииВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)

 

СЛУШАНИЯ

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания
26.12.2013 10:00

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО Перечень всех статей Решение кассационной инстанции
Давыдова А.А. УК РФ: ст. 158 ч.2 п. а; ст. 30 ч.3 - ст. 158 ч.3 п. а ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО с направлением НА НОВОЕ судебное РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Сафронов И.В. Дело №22-3267/13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Ижевск 26 декабря 2013 года

Верховный Суд Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи Яремуса А.Б.,

при секретаре Кузнецовой Д.М.,

с участием прокурора Исмагиловой А.М.,

осужденной Давыдовой А.А.,

ее защитника- адвоката Иванова Д.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденной Давыдовой А.А. на постановление Индустриального районного суда г.Ижевска УР от 7 ноября 2013 года, которым отказано в принятии ходатайства осужденной Давыдовой А. А.дровны , <данные изъяты> , о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством,

изучив доводы жалобы, выслушав мнение осужденной и адвоката, поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора, полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, суд

установил:

Давыдова А.А. обратилась в суд с ходатайством о смягчении наказания по приговорам Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 25 мая 2011 года и 7 мая 2013 года, в связи с изменениями внесенными в Уголовный кодекс РФ.

Судом в принятии данного ходатайства отказано.

В апелляционной жалобе Давыдова А.А. не согласилась с постановлением судьи. Указывает, что к приговору от 25 мая 2011 года не применен федеральный закон №308-ФЗ от 30 декабря 2012 года, а к приговору от 7 мая 2013 года не применен федеральный закон №26-ФЗ от 7 марта 2011 года. Просит постановление суда изменить, снизить срок наказания.

Проверив материалы дела, выслушав мнение участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции считает необходимым постановление суда отменить по следующим основаниям.

В силу п.13 ст.397 УПК РФ на суд возложена обязанность рассмотрения при исполнении приговора вопросов, связанных с освобождением от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей 10 УК РФ.

Из предоставленных материалов следует, что осужденная Давыдова А.А. обратилась в суд с ходатайством о смягчении наказания, назначенного приговорами Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 25 мая 2011 года и 7 мая 2013 года, в связи с внесением Федеральным законом от 30 декабря 2012 года №308-ФЗ изменений в УК РФ.

Тем не менее, суд вопреки доводам ходатайства, отказывая в принятии ходатайства осужденной, указал, что федеральным законом от 30 декабря 2012 года №308-ФЗ изменений, улучшающих положении осужденной, в приговор Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 7 мая 2013 года не вносилось. При этом судом не рассмотрен вопрос о приведении приговора Верхнепышминского городского суда Свердловской области 25 мая 2011 года в соответствие с действующим законодательством

Суд, отказывая в принятии ходатайства осужденной, не учел и не принял во внимание, что суду необходимо учесть все редакции закона на момент рассмотрения материала в порядке исполнения приговора в соответствии с положениями ст.10 УК РФ.

Поскольку суд не учел обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела, а в материалах дела отсутствуют сведения о вынесении иных решений касательно вопросов связанных с освобождением от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей 10 УК РФ, относительно рассматриваемых приговоров, то постановление суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением материала в суд на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду надлежит устранить допущенное нарушение уголовного закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.16, 389.20, 389.22, 389.28, 389.33 УПК РФ УПК РФ, суд

постановил:

постановление Индустриального районного суда г.Ижевска УР от 7 ноября 2013 года об отказе в принятии ходатайства осужденной Давыдовой А. А.дровны о приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством отменить.

Ходатайство направить на рассмотрение в ином составе суда.

Апелляционную жалобу осужденной Давыдовой А.А. удовлетворить.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100