Список федеральных судов
   

Можгинский районный суд (Удмуртская Республика)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяСмагина Надежда Николаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.12.2013 10:17
Передача материалов судье 19.12.2013 10:20
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 19.12.2013 11:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.12.2013 11:05
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 15:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 15:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 17:00
Дело сдано в канцелярию 16.01.2014 10:22
Дело оформлено 28.01.2014 11:39
Дело передано в архив 28.01.2014 11:39

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация МО "Можгинский район"
ИСТЕЦ Зиновьева Р.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1977/13

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Можга, Удмуртской Республики 26 декабря 2013 года

Можгинский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Смагиной Н.Н.,

при секретаре Кузнецовой Л.А.,

с участием:

представителя истца Зиновьева М.Л., действующего на основании нотариальной доверенности от дд.мм.гггг ., представителя истца Костиной О.Н., действующей на основании устного заявления,

представителя ответчика – администрации муниципального образования « <данные изъяты> » Быковой О.В., действующей на основании доверенност №*** от дд.мм.гггг г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зиновьевой Р.И. к администрации муниципального образования « <данные изъяты> » о признании незаконным постановления об отказе в признании нуждающейся в жилом помещении и возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении,

УСТАНОВИЛ:

Зиновьева Р.И. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования « <данные изъяты> » о признании незаконным постановления от дд.мм.гггг №*** об отказе в признании нуждающейся в жилом помещении и возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Требования мотивированы тем, что истец является вдовой ветерана Великой Отечественной войны, имеет право на постановку на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, поскольку в собственности или по договору социального найма какого-либо жилья не имеет. На обращение к ответчику с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, постановлением главы администрации от дд.мм.гггг №*** в постановке на учет истцу было отказано со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ.

Данное постановление истец считает незаконным, так как она является вдовой ветерана Великой Отечественной войны, жильем не обеспечена, самостоятельных прав на какое-либо иное жилое помещение, в том числе и на квартиру <***> , где зарегистрирована, не приобрела.

В судебном заседании представители истца Зиновьев М.Л., Костина О.Н. исковые требования истца поддерживают, просят иск удовлетворить в полном объеме, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении. Дополнительно суду пояснили, что при вынесении оспариваемого постановления, жилищно-бытовые условия Зиновьевой Р.И. не проверялись, хотя фактически истица в жилом помещении, где имеет регистрацию, не проживала и не проживает в настоящее время.

Представитель ответчика Быкова О.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, пояснила, что истец в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации не относится к категории нуждающейся в жилом помещении, так как она является членом семьи Зиновьева М.Л. и ее обеспеченность общей площадью жилого помещения составляет более учетной нормы.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что Зиновьева Р.И. является вдовой участника Великой Отечественной войны З.Л.В. , умершего дд.мм.гггг .

дд.мм.гггг Зиновьева Р.И., как вдова участника Великой Отечественной войны, обратилась в администрацию муниципального образования « <данные изъяты> » с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Постановлением главы администрации муниципального образования « <данные изъяты> » №*** от дд.мм.гггг истцу отказано в признании нуждающейся в жилом помещении в целях получения единовременной денежной выплаты за счет средств федерального бюджета по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ, в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы.

Несогласие истца с принятым решением явилось основанием для обращения в суд с настоящим заявлением.

В соответствии с Указом Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" подлежат обеспечению жильем нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющие право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 15 ФЗ "О ветеранах" участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки, в том числе, обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены ст. 51 ЖК РФ. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, согласно ст. 52 ЖК РФ, имеют право указанные в ст. 49 ЖК РФ малоимущие и другие категории граждан, в том числе и относящиеся к определенной Указом Президента РФ категории, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Согласно ч. 2 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в том числе признаются являющиеся членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Решением Можгинского районного Совета депутатов УР от 29 ноября 2007 года N 8.8 "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения на территории Можгинского района" установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 10 кв.м. и менее общей площади жилого помещения на одного человека.

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственниками в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Ответчик, принимая решение об отказе в признании истицы нуждающейся в жилом помещении исходил из того, что ее обеспеченность общей площадью жилого помещения в расчете на одного члена семьи составляет более учетной нормы.

Согласно п. 11 разъяснений Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, исходя из следующего: членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

Таким образом, существенным для дела обстоятельством является установление факта совместного проживания истца с собственником в его жилом помещении.

Как установлено, Зиновьева Р.И. с дд.мм.гггг имеет регистрацию по адресу: <***>

Собственником указанного жилого дома, общей площадью 62 кв.м., согласно свидетельству о государственной регистрации права №*** от дд.мм.гггг является Зиновьев М.Л. – сын истицы.

Судом при рассмотрении настоящего дела исследован протокол судебного заседания от дд.мм.гггг по делу по иску Зиновьевой Р.И. к администрации МО « <данные изъяты> » о признании незаконным постановления №*** от дд.мм.гггг об отказе в признании нуждающейся в жилом помещении и возложении обязанности постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, которое оставлено без рассмотрения в связи с повторной неявкой сторон в судебное заседание.

Из протокола судебного заседания установлены следующие обстоятельства:

Так, участвовавший в деле в качестве представителя истца Зиновьев М.Л. суду пояснил, что он прописал у себя в доме мать в связи с тем, чтобы она могла получать пенсию непосредственно в почтовом отделении. В его квартиру она фактически никогда не вселялась, вещей ее в доме нет, она вселилась и проживала в бане. На момент обследования принадлежащего ему жилого помещения, мать проживала у сына в д. <***> .

Из объяснений представителя третьего лица – главы администрации МО « <данные изъяты> » С.М.Н. . следует, что Зиновьева Р.И. большую часть жизни проживала в д. <***> , а с дд.мм.гггг была зарегистрирована в д. <***> у старшего сына Зиновьева М.Л однако, в самом доме сына она не проживает, живет в бане, где имеется кровать, плита, стол.

Из показаний свидетеля К.Л.Л. установлено, что ее мать – Зиновьева Р.И. фактически проживала в течение пяти месяцев у нее, после чего ушла жить к родственникам, по месту регистрации она никогда не проживала, в дом не вселялась, ее вещей в доме нет, проживала в бане. Также мать проживала у внучки в д. <***> .

Из показаний свидетеля З.С.Л. . следует, что его мать Зиновьева Р.И. последние 2-3 года проживает у родственников, до того, как зарегистрироваться в доме брата, она была зарегистрирована у него в доме.

Оценивая данный протокол как письменное доказательство, суд находит его относимым и допустимым. Установленные в протоколе обстоятельства имеют значение для разрешения настоящего дела, получены в установленном законом порядке.

Таким образом, исследованными доказательствами установлено, что, несмотря на регистрацию истца в доме своего сына, Зиновьева Р.И. в дом фактически никогда не вселялась и в нем не проживала, что не позволяет признать ее членом семьи собственника жилого помещения.

Справкой ГУП «Удмурттехинвентаризация» от дд.мм.гггг ., ответом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР от дд.мм.гггг подтверждается, что жилых помещений на праве собственности Зиновьева Р.И. не имеет.

Кроме того, судом установлено, что при вынесении оспариваемого постановления фактически жилищные условия истца не проверялись, учитывались лишь площадь квартиры и количество зарегистрированных лиц по адресу: <***> .

Статья 40 Конституции Российской Федерации, в части 1, провозглашая право каждого на жилище и указывая на недопустимость его произвольного лишения, вместе с тем не устанавливает условия и порядок приобретения права на жилое помещение лицами, которые признаются членами семьи нанимателя (собственника), а также объем данного права; в силу статьи 72 (пункт "к" части 1) Конституции Российской Федерации условия вселения граждан в жилое помещение и приобретения ими самостоятельного права на него урегулированы жилищным законодательством.

Также из Конституции Российской Федерации и Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» следует, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (статья 3 Закона), в том числе права на пользование жилым помещением.

Сам факт регистрации Зиновьевой Р.И. в спорной квартире не может свидетельствовать о возникновении у нее права пользования данным жилым помещением, поскольку в судебном заседании установлено, что истица в квартиру не вселялась, каких-либо обязанностей, наравне с собственником помещения никогда не несла, т.е. право пользования жилым помещением не приобрела.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что ответчиком необоснованно отказано Зиновьевой Р.И. в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, в связи с чем, постановление администрации муниципального образования « <данные изъяты> » от дд.мм.гггг №*** об отказе в признании Зиновьевой Р.И. нуждающейся в жилом помещении подлежит признанию незаконным.

Следовательно, иск Зиновьевой Р.И. о признании незаконным постановления администрации МО « <данные изъяты> » об отказе в признании нуждающейся в жилом помещении и возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Зиновьевой Р.И. к администрации муниципального образования « <данные изъяты> » о признании незаконным постановления об отказе в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении удовлетворить.

Признать незаконным постановление администрации муниципального образования « <данные изъяты> » от дд.мм.гггг №*** об отказе в признании Зиновьевой Р.И. нуждающейся в жилом помещении.

Возложить на администрацию муниципального образования « <данные изъяты> » обязанность поставить Зиновьеву Р.И. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня его вынесения через Можгинский районный суд УР.

Председательствующий судья - Н.Н. Смагина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100