Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Пензы (Пензенская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления22.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела22.11.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Председательствующий судьяКопылова Наталья Викторовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)10.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу26.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 22.11.2013 11:45
Передача материалов судье 23.11.2013 11:45
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 26.11.2013 11:45
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 12.12.2013 10:50
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 12.12.2013 10:50
Подготовка дела (собеседование) 17.12.2013 09:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.12.2013 09:45
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.12.2013 14:40
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 10.01.2014 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.01.2014 17:14
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 13.01.2014 17:14
Дело сдано в канцелярию 16.01.2014 14:19

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ ГУ УПФР по Белинскому району Пенз. обл.
ОТВЕТЧИК Качанина (Табаева) Кристина Геннадьевна

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

10 января 2014 года

Ленинский районный суд г. Пензы

в составе председательствующего судьи Копыловой Н.В.

при секретаре Иевлевой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ по Белинскому району Пензенской области к Качаниной К.Г. о взыскании незаконно полученной пенсии,

У С Т А Н О В И Л:

Гocударственное учреждение - Управление пенсионного фонда РФ по Белинскому району Пензенской области обратилось в суд с иском к Т.К. о взыскании незаконно полученной пенсии.

В связи с регистрацией брака Т.К. изменила фамилию на Качанина К.Г., в связи с чем истцом уточнена фамилия ответчика.

В обоснование иска истец указал, что на основании заявления, поданного Дата матерью ответчика - Т.И. , с Дата Т.К. была назначена и выплачивалась пенсия по случаю потери кормильца. С Дата Т.К. являлась студентом очной формы обучения « Данные изъяты » и приказом Номер от Дата была отчислена из учебного заведения, однако пенсионный орган об этом в известность не поставила. Кроме того, в период с Дата по Дата она осуществляла трудовую деятельность, о чем также не сообщила. В результате неправомерных действий ответчицы за период с Дата по Дата образовалась переплата в сумме Данные изъяты (в том числе пенсия – Данные изъяты федеральная социальная доплата к пенсии – Данные изъяты .), которые просит взыскать с ответчика.

В судебном заседании представитель истца ГУ - Управления пенсионного фонда по Белинскому району Пензенской области – Самойлина Л.П., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в иске.

Ответчик Качанина К.Г. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена по месту регистрации, о причинах неявки суд не уведомила.

Судом с согласия представителя истца постановлено рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

В судебном заседании установлено, что с Дата Качаниной ( Данные изъяты ) К.Г. была назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца и выплачивалась матери ответчика – Т.И. по достижении Т.К. 18 лет, после чего выплата пенсии была прекращена.( л.д.40)

Дата ответчица обратилась с заявлением о возобновлении выплаты пенсии и установлении федеральной социальной доплаты к пенсии, представив справку об обучении в « Данные изъяты », в связи с чем выплата пенсии была возобновлена и установлена социальная доплата к пенсии.( л.д.7-9,11)

Согласно п.1 ст.12.1 Федерального закона № 178-ФЗ " О государственной социальной помощи" общая сумма материального обеспечения пенсионера, не осуществляющего работу и( или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ " Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пенсия которому установлена в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона " О прожиточном минимуме в РФ" в субъекте Российской Федерации.

Согласно п.4 федеральная социальная доплата устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом доплаты достигала величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ.

Согласно п. 4 ст. 23 Федерального закона " О трудовых пенсиях в РФ" пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

Согласно ст.25 названного закона физические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии.

В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, указанных в п.1 настоящей статьи, и выплаты в связи с этим излишних сумм трудовой пенсии пенсионер возмещает пенсионному органу, производящему выплату трудовой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Как следует из материалов дела, приказом Данные изъяты Номер от Дата ответчица была отчислена из университета с Дата по собственному желанию.( л.д.12)

Согласно выписке из лицевого счета Качаниной К.Г., с Дата по Дата . она работала в ООО " Данные изъяты ".( л.д.13-19)

Таким образом, в связи с трудоустройством на работу и окончанием обучения ответчица утратила право на федеральную социальную доплату с Дата и право на пенсию с Дата При этом об указанных обстоятельствах, повлекших прекращение выплат, в нарушение ст.23 Федерального закона " О трудовых пенсиях в РФ" пенсионный орган в известность не поставила, несмотря на то, что при подаче заявления о возобновлении выплаты пенсии и установлении социальной доплаты обязалась сообщать о них.

Судом установлено, что размер переплаты по пенсии за период с Дата по Дата составил Данные изъяты ., размер переплаты по федеральной социальной доплате за период с Дата по Дата г.- Данные изъяты а всего Данные изъяты . Указанная сумма как неосновательно полученная Качаниной К.Г. подлежат взысканию с последней в пользу истца.

При таких обстоятельствах, суд находит иск ГУ - Управления пенсионного фонда РФ по Белинскому району Пензенской области обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.96 настоящего Кодекса.

Как следует из материалов дела, ГУ – Управление пенсионного фонда по Белинскому району Пензенской области при подаче искового заявления была оплачена госпошлина в размере 3332,5 руб., которая подлежит взысканию с Качаниной К.Г. в пользу истца в соответствии с названной нормой.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ по Белинскому району Пензенской области удовлетворить.

Взыскать с Качаниной К.Г. в пользу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Белинскому району Пензенской области Данные изъяты , в возмещение расходов по госпошлине Данные изъяты

Ответчик вправе подать в Ленинский районный суд г. Пензы заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня получения копии решения.

Судья Н.В. Копылова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100