Список федеральных судов
   

Югорский районный суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления26.11.2013
Дело находится в производстве судьиВасиленко О.В.
Дата рассмотрения дела28.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-11 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 26.11.2013 11:56
Передача материалов дела судье 27.11.2013 08:42
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 17.12.2013 12:28
Судебное заседание Заседание отложено 26.12.2013 09:00
Судебное заседание Заседание отложено 14.01.2014 15:30
Судебное заседание Заседание отложено 24.01.2014 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 28.01.2014 12:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 28.01.2014 12:50
Дело сдано в канцелярию 04.02.2014 15:24
Дело оформлено 21.02.2014 14:02

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Васькин А.В. 28.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.2 п.п.б,в УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

гор. Югорск 28января 2014 года

Югорский районный суд Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в составе председательствующего судьи Василенко О.В., с участием:

государственного обвинителя - помощника Югорского межрайонного прокурора Ушаковой Г.Ю.,

подсудимого <Подсудимый> ,

защитника - адвоката Пивоваровой Е.С., представившей ордер № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре П.О.Ю. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

<Подсудимый> , <данные изъяты> , ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> РС по п.п. А,Б,В,Г ч.2 ст. 158 УК РФ к 4г. л/свободы условно с исп.сроком 4г.; ДД.ММ.ГГГГ постановлением <данные изъяты> РС условное осуждение отменено, водворен в места л/свободы на 4 года; освобожден ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 01г. 10мес. 01дн. по постановлению <данные изъяты> ГС от ДД.ММ.ГГГГ ;

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> РС ХМАО - Югры по п.п. А,Б ч.2 ст. 158, ч.3 ст. 158 УК РФ с прим. ст. 70 УК РФ к 3г. 3мес. л/свободы в ИК строгого режима без штрафа; освобожден ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 11мес. 27дн. по постановлению <данные изъяты> ГС ХМАО - Югры от ДД.ММ.ГГГГ из <данные изъяты> ;

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> РС <адрес> по п.п. А,Б,В ч.2 ст. 158, п. Б ч.2 ст. 158, п. Б ч.2 ст. 158, п. Б ч.2 ст. 158 УК РФ, с прим. п. В ч.7 ст. 79, ст. 70 УК РФ, к 3г. 6мес. л/свободы в ИК строгого режима; освобожден ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 11мес. 28дн. по постановлению <данные изъяты> РС <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ из <адрес> ,

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей с/у № Югорского судебного района ХМАО-Югры по ч.1 ст. 158 УК РФ, к 1г. 4мес. л/свободы условно с исп. сроком 1г. 6мес.

в совершении преступления, предусмотренного п.п. Б, В ч.2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

<Подсудимый> совершил тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, на территории города <адрес> при следующих обстоятельствах.

В период с <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ до <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ <Подсудимый> , находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, прошел к гаражу № , расположенному в товариществе владельцев автомобильных гаражей « <данные изъяты> », где, реализуя свой преступный умысел, осознавая незаконность и противоправность своих действий, убедившись, что за ним никто не наблюдает, имеющимся при себе фрагментом ножа открыл навесной замок на воротах указанного гаража, после чего проник внутрь указанного хранилища, откуда тайно похитил четыре колеса в комплекте с литыми дисками и летней резиной марки « <данные изъяты> » стоимостью 35118,60 рублей за одно, принадлежащие <Потерпевший> , чем причинил ему значительный материальный ущерб на общую сумму 140474,40 рублей. После совершения хищения <Подсудимый> с места преступления скрылся, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению.

Подсудимый <Подсудимый> заявил о своем согласии с предъявленным обвинением, подтвердил свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявил о том, что ходатайства заявлено им добровольно и после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и защитник не возражали против особого порядка рассмотрения дела.

Потерпевший <Потерпевший> в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, не возражал против проведения судебного разбирательства в особом порядке. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует действия <Подсудимый> по п.п. Б, В ч.2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину. В судебном заседании установлено, что подсудимый незаконно, с корыстной целью, проник в иное хранилище, безвозмездно завладел имуществом потерпевшего и обратил его в свою пользу. При оценке материального ущерба, причиненного хищением, суд учитывает материальное, социальное и семейное положение потерпевшего <Потерпевший> , объем и значимость похищенного имущества для него, находит причиненный ему ущерб значительным.

При назначении наказания суд учитывает совершение преступления категории средней тяжести лицом, ранее неоднократно судимым за совершение однородных преступлений против собственности; данные о личности подсудимого - <Подсудимый> ранее неоднократно судим, судимости не сняты и не погашены в установленном законом порядке. Освободившись условно-досрочно в ДД.ММ.ГГГГ из мест лишения свободы, подсудимый <Подсудимый> на путь исправления не встал, вновь совершил умышленное преступление. Указанные факты свидетельствуют о нежелании подсудимого встать на путь исправления, недостаточности исправительного воздействия предыдущих наказаний. На это указывает и поведение подсудимого после направления уголовного дела в суд - неявка в судебное заседание без уважительной причины, явка в суд в состоянии алкогольного опьянения. Подсудимый характеризуется по месту жительства отрицательно, совершил преступление в состоянии опьянения, вызванным употреблением алкоголя, неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Вместе с тем суд учитывает полное признание вины подсудимым, влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи - холост, иждивенцев не имеет.

Обстоятельств, смягчающих наказание <Подсудимый> , по делу не установлено.

Обстоятельством, отягчающим наказание <Подсудимый> , согласно п. А ч.1 ст. 63 УК РФ, является рецидив преступлений.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, данные о личности подсудимого, требования ст. 43 УК РФ, гласящей о том, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений - соответствующее содеянному им, а также соизмеримым принципам разумности, объективности и целесообразности, положения ст.ст. 6, 60 УК РФ, суд приходит к выводу о назначении подсудимому <Подсудимый> наказания в виде лишения свободы, так как считает, что менее строгий вид наказания, не связанный с изоляцией от общества, не сможет обеспечить достижения его целей. Назначение дополнительного наказания в виде ограничения свободы суд находит нецелесообразным, поскольку считает, что основное наказание обеспечит достижение его целей. Оснований для применения ч.6 ст. 15, ст.ст. 64, 73 УК РФ суд не усматривает. Согласно ч.1 ст. 58 УК РФ наказание подлежит отбыванию в ИК строгого режима.

При этом приговор мирового судьи судебного участка № Югорского судебного района ХМАО-Югры от ДД.ММ.ГГГГ в отношении <Подсудимый> должен исполняться самостоятельно в силу ст.ст. 69, 74 УК РФ.

Разрешая судьбу вещественного доказательства, суд в силу ст. 81 УПК РФ приходит к выводу об оставлении возвращенных законному владельцу <Потерпевший> предметов преступления по принадлежности; уничтожении навесного замка и штатного ключа.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать <Подсудимый> виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. Б, В ч.2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения <Подсудимый> - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить, взять под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ .

Приговор мирового судьи судебного участка № Югорского судебного района ХМАО-Югры от ДД.ММ.ГГГГ в отношении <Подсудимый> исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства:

- четыре колеса в комплекте с литыми дисками и летней резиной марки « <данные изъяты> », возвращенные потерпевшему <Потерпевший> - оставить по принадлежности;

- навесной замок, штатный ключ к нему, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по <адрес> - уничтожить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Федеральный суд Ханты - Мансийского автономного округа - Югры через Югорский районный суд ХМАО - Югры в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Содержащийся под стражей осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Верно.

Судья Югорского районного суда О.В. Василенко

Секретарь суда Е.Л.С.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100