Список федеральных судов
   

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска (Ульяновская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела12.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяСычёва О.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)20.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу26.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 12.12.2013 09:24
Передача материалов судье 13.12.2013 09:25
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.12.2013 12:13
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.12.2013 12:13
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 16:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 16:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 20.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 24.01.2014 13:52
Дело сдано в канцелярию 29.01.2014 13:52
Дело оформлено 29.01.2014 13:52

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ТРЕТЬЕ ЛИЦО ГИБДД УМВД России по Ульяновской области
ТРЕТЬЕ ЛИЦО ГКУЗ " Ульяновская областная клиническая наркологическая больница"
ИСТЕЦ Прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска
ОТВЕТЧИК Турун В.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-129/14

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

20 января 2014 года город Ульяновск

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в составе:

председательствующего судьи Сычёвой О.А.,

при секретаре Яшиной М.М.,

с участием помощника прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска Загорнова А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска в интересах неопределенного круга лиц к Туруну В.В. о прекращении права на управление транспортными средствами, о возложении обязанности сдать водительское удостоверение,

установил:

Прокурор Железнодорожного района г. Ульяновска в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Туруну В.В. о прекращении у него права на управление транспортными средствами, о возложении обязанности сдать водительское удостоверение в УГИБДД УМВД России по Ульяновской области, в обоснование указав, что прокуратурой <адрес> проведена проверка исполнения требований законодательства лицами, состоящими на учете в ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания», в ходе которой было установлено, что ответчик Турун В.В. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающий: <адрес> , с <данные изъяты> года состоит на диспансерном учете в указанном медицинском учреждении с диагнозом « <данные изъяты> При этом ДД.ММ.ГГГГ Туруну В.В. было выдано водительское удостоверение категорий «В», «С», «Е» серии <адрес> . В соответствии с п.1 ст.1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Руководствуясь ч.1 ст. 24, статьями 25, 26, 27, 28 Закона РФ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 года № 196-ФЗ, п.п.1,2 Положения о государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 15.06.1998г. №711, п.1 ст.45 Закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 года № 3-ФЗ, прокурор обратился с настоящим иском в суд. Таким образом, наличие у ответчика водительского удостоверения и права управления транспортными средствами создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также их имуществу. В связи с чем прокурор на основании положений п.3 ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с данным иском.

В судебном заседании помощник прокурора Железнодорожного района г.Ульяновска Загорнов А.И. исковые требования поддержал, приведя в обоснование доводы, аналогичные изложенным в иске.

Ответчик Турун В.В. в судебное заседание не явился, извещен, о причине неявки не сообщил, возражения на иск не предоставил. С учетом мнения прокурора, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков на основании ч.4 ст. 167 ГПК РФ. Дело рассматривается по существу, поскольку имеющихся в деле доказательств достаточно для вынесения решения по делу.

Представители третьих лиц на стороне истца ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» и УГИБДД УМВД России по Ульяновской области в судебное заседание не явились, извещены. Представитель медицинского учреждения просит иск удовлетворить, письменно подтвердив сведения о взятии на диспансерный учет ответчика с <данные изъяты> года с диагнозом <данные изъяты> , о невозможности управления ответчиком в настоящее время транспортными средствами.

Суд считает возможным провести судебное заседание при данной явке.

Суд, выслушав прокурора, исследовав и оценив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Частью 1 статьи 24, а также статьями 25, 26 и 27 Закона РФ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 года № 196-ФЗ установлено, что права граждан на безопасные условия движения по дорогам РФ гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства РФ о безопасности дорожного движения и международных договоров РФ. Кроме того, данным Законом установлены условия получения прав на управление транспортными средствами и основные требования по подготовке водителей транспортных средств. При этом право на управление транспортными средствами приобретают граждане, не имеющие ограничений к водительской деятельности. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.

Кроме того, согласно ч.1 ст.28 данного Закона ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортным средством.

Согласно п.п.1,2 Положения о государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 15.06.1998г. №711, государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Госавтоинспекция) осуществляет федеральный государственный надзор и специальные разрешительные функции в области безопасности дорожного движения. Госавтоинспекция обеспечивает соблюдение юридическими лицами независимо от формы собственности и иными организациями, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства.

Согласно п.1 ст.45 Закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 года № 3-ФЗ, в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства в Российской Федерации устанавливаются ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, для больных наркоманией.

Перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источниками повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения, определяется Правительством РФ. Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 28.04.1993г. №377 «О реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», лица, страдающие заболеванием «наркомания», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, а именно – управлять транспортными средствами.

Согласно п. 48 Приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, при наличии следующих общих медицинских противопоказаний: …алкоголизм, токсикомания, наркомания…

Как видно из материалов дела, ответчик состоит на учете у нарколога в ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» с диагнозом « <данные изъяты> .» с <данные изъяты> года, что подтверждается сообщением из указанного учреждения от ДД.ММ.ГГГГ Ответчик нуждается в медико-реабилитационных мероприятиях, не может быть допущен к управлению транспортными средствами в течение 5 лет.

Из содержания медицинской карты амбулаторного наркологического больного Туруна В.В. № следует, что он страдает <данные изъяты> (заключение комиссии врачей от ДД.ММ.ГГГГ № ).

Из карточки водителя усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ Туруну В.В. было выдано водительское удостоверение категорий «В», «С», «Е» серии <адрес> .

В соответствии с п.1 ст.1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

На основании ст. 12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Согласно ч. 3 ст. 38 ГПК РФ стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Установленные обстоятельства являются основанием для удовлетворения заявленных требований к ответчику и возложения на него обязанности по сдаче водительского удостоверения. Наличие водительского удостоверения и права управления транспортными средствами у ответчика действительно создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также их имуществу.

В силу ч.2 ст. 206 ГПК РФ, в решении суда, обязывающем ответчика совершить определенные действия, в случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

С учетом мнения прокурора, суд считает, что ответчику следует установить срок для сдачи водительского удостоверения в Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения -УГИБДД УМВД России по Ульяновской области в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Принимая во внимание, что истец в соответствии с положениями п.п. 9 п. 1 ст. 333.36 НК РФ был освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче своего иска в суд, суд на основании ст. 103 ГПК РФ при вынесении решения взыскивает эту пошлину с ответчика в сумме 200 рублей.

На основании изложенного,

руководствуясь ст. ст. 103, ч. 2 ст. 206, 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить в полном объеме.

Прекратить у Туруна В.В. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего: <адрес> , право на управление транспортными средствами.

Обязать Туруна В.В. сдать водительское удостоверение категории «В», «С», «Е» серии <адрес> , выданное ДД.ММ.ГГГГ , в Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения -УГИБДД УМВД России по Ульяновской области в течение 30 дней со дня вступления в законную силу данного решения суда.

Взыскать с Туруна В.В. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей.

Решение является основанием для внесения в электронную базу данных УГИБДД УМВД России по Ульяновской области сведений о прекращении у Туруна В.В. права на управление транспортными средствами.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Железнодорожный районный суд города Ульяновска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий О.А. Сычёва

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100