Список федеральных судов
   

Сергиево-Посадский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.02.2014
КатегорияЖалобы на неправ. дейст. (безд.) - органов государственной власти, органов местного самоуправления
Председательствующий судьяПчелинцева С.
Дело рассмотрено (выдан приказ)10.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 13:54
Передача материалов судье 10.12.2013 14:42
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 17:17
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 17:17
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 10:10
Подготовка дела (собеседование) 15.01.2014 16:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 15.01.2014 16:05
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 31.01.2014 12:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 10.02.2014 15:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО Администрация СП р-на
ЗАЯВИТЕЛЬ Бурчак К.М.
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО УФСГРКК по МО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Разрешить публикацию

ф/с Пчелинцевой С.Н.

Дело № 2-679/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 февраля 2014 г.

Сергиево-Посадский городской суд Московской области

в составе:

председательствующего судьи Пчелинцевой С.Н.,

при секретаре Кормаковой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Бурчака Кирилла Михайловича к Управлению Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области о признании недействительным решения, обязании устранить допущенные нарушения прав и свобод заявителя,

УСТАНОВИЛ:

Бурчак К.М. обратился в Сергиево-Посадский городской суд Московской области с исковым заявлением к Управлению Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области о признании недействительным решения, обязании устранить допущенные нарушения прав и свобод заявителя.

В обоснование заявленных исковых требований, Бурчак К.М. указал, что он является собственником объекта недвижимого имущества: хозблок, расположенного на земельном участке, находящемся ранее у него в аренде . Между заявителем Бурчаком К.М. и Администрацией Сергиево-Посадского муниципального района заключен договор от ДД.ММ.ГГГГ № купли-продажи земельного участка. ДД.ММ.ГГГГ заявитель обратился в Сергиево-Посадский отдел УФСГРКК по Московской области с заявлением о государственной регистрации указанного договора. Однако ему было отказано, поскольку представленные документы не соответствуют требованиям действующего законодательства, а именно: размер земельного участка превышает максимальный размер, предусмотренный Решением муниципального образования «Сергиево-Посадский муниципальный район» Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № .

В судебном заседании представитель истца по доверенности Власкин А.А. заявленные требования поддержал в полном объеме по изложенным доводам. С учетом уточнения, просил суд обязать Управление Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области осуществить государственную регистрацию перехода права собственности Бурчаку Кириллу Михайловичу на земельный участок с кадастровым № , расположенный по адресу: <адрес> для ведения личного подсобного хозяйства, площадью <данные изъяты> кв.м., по договору купли-продажи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № , заключенному между Бурчаком Кириллом Михайловичем и Администрацией Сергиев Посадского муниципального района Московской области.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, по доверенности Сапаров В.Ю. заявленные требования не признал, полагал отказ законным и обоснованным.

Представитель заинтересованного лица Администрации Сергиево-Посадского муниципального района по доверенности Носов С.Б. в судебном заседании заявленные требования поддержал. Пояснил, что между заявителем Бурчаком К.М. и Администрацией Сергиево-Посадского муниципального района заключен договор купли-продажи ранее арендованного земельного участка. Земельный участок изначально формировался на аукцион, площадь и конфигурация были определены изначально. Полагал, что земельный участок является не первичным, поскольку ранее находился в аренде. Указал, что в соответствии со ст.36 Земельного кодекса РФ у Администрации не было оснований для отказа в выкупе земельного участка. Считал заявление полностью обоснованным.

Суд, исследовав обстоятельства и письменные материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Бурчак К.М. является собственником объекта недвижимого имущества: хозблок, расположенного по адресу: Московская обл., Сергиево-Посадский муниципальный район, городское поселение Сергиев Посад, г.Сергиев Посад, ул.Радонежская. Постановлением Главы Сергиево-Посадского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № , с Бурчаком К.М. расторгнут договор аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № и принято решение о предоставлении в собственность за плату земельного участка, с кадастровым № , расположенного по адресу: <адрес> для ведения личного подсобного хозяйства, площадью <данные изъяты> кв.м. (л.д.11-13)

ДД.ММ.ГГГГ между Администрации Сергиево-Посадского муниципального района и Бурчаком К.М. заключен договор купли-продажи ранее арендованного земельного участка (л.д.8-10).

ДД.ММ.ГГГГ Бурчак К.М. обратился с заявлением о государственной регистрации права в Сергиево-Посадский отдел Управления Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, однако ему было отказано в государственной регистрации сделки, поскольку представленные документы не соответствуют требованиям действующего законодательства, а именно: размер земельного участка превышает максимальный размер, предусмотренный Решением муниципального образования «Сергиево-Посадский муниципальный район» Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.6-7).

В соответствии со ст.20 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Регистратор ссылается, что документов, обосновывающих размер предоставленного в собственность земельного участка в соответствии с нормами ст.33 ЗК РФ, на регистрацию не представлено.

Однако регистрирующим органом не учтено следующее.

В соответствии со ст.11.9 Земельного кодекса Российской Федерации, предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами. Управлением не представлено доказательств, подтверждающих, что на территории Сергиево-Посадского муниципального района принят и действует в настоящее время градостроительный регламент.

Решением Сергиево-Посадского муниципального района от 23.06.2005 №31-МЗ, принятого решением районного Советом депутатов от 22.06.2005 №37/6, установлены предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

В соответствии с п.1 указанного Решения, на территории муниципального образования «Сергиево-Посадский район» Московской области установлены предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков при первичном предоставлении гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства в следующих размерах:

- для личного подсобного хозяйства (га):

в границах сельских населенных пунктов - 0,30 (максимум), 0,15 (минимум);

вне границ населенных пунктов - 0,50 (максимум), 0,10 (минимум);

в городах и поселках - 0,12 (максимум), 0,06 (минимум);

Иных решений органами местного самоуправления Сергиево-Посадского района об установлении предельных размеров земельных участков на территории района не принималось.

В соответствии со ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации, местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Спорный земельный участок сформирован до принятия Главой Сергиево-Посадского муниципального района постановления о предоставлении его в собственность и ранее находился в аренде Заявителя, что не оспаривалось представителем Управления.

Таким образом, поскольку Решением Сергиево-Посадского муниципального района от 23.06.2005 №31-МЗ, установлены предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков при первичном предоставлении гражданам в собственность, ссылка представителя Управление на указанный нормативный правовой акт как основание для отказа в государственной регистрации является несостоятельной.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации наличия возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются договоры и другие сделки, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц (пункт 1 статьи 18 Закона).

В соответствии со статьей 554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

Из представленных на регистрацию документов следует, что они содержат все необходимые сведения относительно подлежащих передаче покупателю объектов недвижимости. Решение о предоставлении земельного участка принято Главой района в пределах его компетенции.

Оспариваемым решением Управлением Росреестра фактически ставится под сомнение правомерность принятия Постановления Главы Сергиево-Посадского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № и говорится об оспоримости заключенной сделки.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» определен следующий подход к применению положений гражданского законодательства.

Регистрирующий орган проводит правовую экспертизу всех представленных на регистрацию документов, проверку законности сделки, установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа в государственной регистрации прав (статья 13 Закона о регистрации). Кроме того, руководствуясь абзацем одиннадцатым пункта 1 статьи 17 Закона N 122-ФЗ, регистрирующий орган осуществляет проверку юридической силы правоустанавливающих документов, представленных на государственную регистрацию прав.

Следовательно, регистрирующему органу как органу исполнительной власти Российской Федерации предоставлено полномочие по проведению правовой экспертизы документов и проверке законности сделки (абзац 3 части 1 статьи 13 названного Закона) на соответствие требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Однако регистрирующий орган как орган исполнительной власти не вправе проверять действительность договора купли-продажи и не вправе проводить правовую экспертизу его содержания по вышеназванному и отвечающему критерию оспоримости основанию, указанному в решении об отказе в государственной регистрации упомянутого договора.

Проверка законности договора купли-продажи по вышеназванному отвечающему критерию оспоримости основанию может быть обеспечена исключительно в судебном порядке в соответствии с нормами процессуального закона.

Судом установлено, что в результате действий регистрирующего органа, Бурчак К.М. лишен возможности исполнять принятые на себя договорные обязательства перед Администрацией муниципального района.

Таким образом, оспариваемое решение ответчика нарушает права и законные интересы заявителя.

Оценивая собранные и исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме. У регистрирующего органа отсутствовали основания для отказа заявителю в государственной регистрации прав на объекты недвижимости, предусмотренных абзацем 4 пункта 1 статьи 20 Закона о гос.регистрации прав.

Возражения представителя Управления судом во внимание не принимаются, поскольку они не основаны на законе и материалах дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 56, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Бурчака Кирилла Михайловича к Управлению Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области о признании недействительным решения, обязании устранить допущенные нарушения прав и свобод заявителя удовлетворить.

Обязать Управление Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области осуществить государственную регистрацию перехода права собственности Бурчаку Кириллу Михайловичу на земельный участок с кадастровым № расположенный по адресу: <адрес> , для ведения личного подсобного хозяйства, площадью <данные изъяты> кв.м., по договору купли-продажи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № , заключенному между Бурчаком Кириллом Михайловичем и Администрацией Сергиев Посадского муниципального района Московской области.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме через Сергиево-Посадский городской суд.

Федеральный судья: Пчелинцева С.Н.

Решение изготовлено в окончательной форме 10 февраля 2014 года.

Федеральный судья: Пчелинцева С.Н.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100