Список федеральных судов
   

Кемеровский районный суд (Кемеровская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления30.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела26.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяТупица Андрей Анатольевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)25.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 30.10.2013 11:27
Передача материалов судье 31.10.2013 11:34
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 31.10.2013 11:38
Подготовка дела (собеседование) 18.11.2013 14:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.11.2013 14:15
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала Замена одного из судей в процессе рассмотрения дела (ч.2 ст.157 ГПК РФ) 02.12.2013 14:00
Подготовка дела (собеседование) 03.12.2013 14:15
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 03.12.2013 15:00
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 26.12.2013 10:15
Подготовка дела (собеседование) 17.02.2014 14:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.02.2014 16:52
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 25.02.2014 09:15
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.02.2014 14:00
Дело сдано в канцелярию 28.02.2014 08:29
Дело оформлено 04.04.2014 09:22
Дело передано в архив 17.04.2014 17:16

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Кемеровский транспортный прокурор
ОТВЕТЧИК ОАО "Российские железные дороги"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-46/2014

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Кемерово 25 февраля 2014 года

Кемеровский районный суд Кемеровской области в составе председательствующего судьи Тупицы А.А.,

при секретаре Поддубной А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Кемеровского транспортного прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к ОАО "Российские железные дороги" об обязании произвести работы по приведению пассажирских платформ остановочного пункта в зоне пригородного сообщения ст. Буреничево Тайгинского участка Транссибирской магистрали в соответствии с требованиями законодательства о защите прав потребителей

У С Т А Н О В И Л:

Кемеровский транспортный прокурор обратился в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц к ОАО "Российские железные дороги" об обязании произвести работы по приведению пассажирских платформ остановочного пункта в зоне пригородного сообщения ст. Буреничево Тайгинского участка Транссибирской магистрали в соответствии с требованиями законодательства о защите прав потребителей, требования мотивировал тем, что в ходе проверки соблюдения законодательства о защите прав потребителей в части оказания услуг железнодорожным транспортом ОАО "Российские железные дороги" в зоне пригородного сообщения Тайгинского участка установлено необеспечение безопасных условий проезда для жизни и здоровья пассажиров.

Так перевозчики и владельцы инфраструктур должны обеспечивать в том числе качественное обслуживание пассажиров на пассажирских платформах; на железнодорожных станциях должны сооружаться пассажирские платформы, оборудованные навесами и павильонами в соответствии с нормами технологического проектирования и содержания.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для его жизни и здоровья, а также не причиняла вред его имуществу. Требования, которые должны обеспечивать безопасность услуги для жизни и здоровья потребителя, а также предотвращение вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Основные положения технической эксплуатации железных дорог и порядок действий работников железнодорожного транспорта при их эксплуатации, основные размеры, нормы содержания важнейших сооружений, устройств и требования, предъявляемые к ним, содержатся в Правилах технической эксплуатации железных дорог РФ, в соответствии с п. 29 которых остановочные пункты на перегонах должны иметь пассажирские платформы с навесами или павильонами.

Наличие у пассажирской платформы навеса или павильона не только влияет на комфортность оказываемой услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом, но и призвано защитить ожидающих прибытие пригородного поезда граждан от дождя, снега, ветра, которые могут иметь характер, представляющий опасность для жизни и здоровья человека.

Пассажирские платформы на остановочном пункте Буреничево Тайгинского участка Транссибирской магистрали предназначены для посадки и высадки пассажиров пригородных поездов, вместе с тем, при проведении проверки установлено, что пассажирские платформы не имеют навеса или павильона.

Истец просит обязать ОАО "Российские железные дороги" оборудовать пассажирские платформы навесами в течение 1 года с момента вступления решения суда в законную силу.

В судебном заседании представитель ОАО "Российские железные дороги" Васильева Н.В., действующая на основании доверенности от 28.12.2011 года № НЮ-16/297 (л.д. 36-37) исковые требования полагала необоснованными по тем основаниям, что отсутствие на платформах навесов или павильонов хотя и противоречит техническим нормам, но не влияет на безопасность жизни и здоровья потребителя и не причиняет вред его имуществу; в данном случае истец подменяет понятие безопасности понятием комфортности.

Тем не менее, ОАО "Российские железные дороги" в лице Западно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств не уклоняется от оборудования платформ на остановочной платформе ст. Буреничево навесами.

Западно-Сибирская дирекция пассажирских обустройств является структурным подразделением Центральной дирекции пассажирских обустройств - филиала ОАО "Российские железные дороги", которая образована в апреле 2012 года в соответствии с приказом ОАО "Российские железные дороги" от 01.02.2012 года № 11.

На баланс Дирекции переданы объекты недвижимого имущества, в том числе платформы по I и по II пути остановочного пункта ст. Буреничево.

Оборудование платформ навесами или павильонами требует значительных финансовых вложений и средства на проведение этих работ должны быть предусмотрены бюджетом Дирекции.

При формировании бюджета на 2013 год финансирование работ по изготовлению и размещению навесов или павильонов на объектах Дирекции предусмотрено не было.

Работниками Дирекции направлено в Центральную дирекцию пассажирских обустройств письмо с просьбой выделить денежные средства на выполнение этих работ, в связи с чем реально оборудовать платформы на ст. Буреничево навесами возможно только к концу 2015 года, поскольку в судах разных регионов рассматриваются аналогичные требования в количестве 112 исков, требуется изготовить навесы и оборудование ими платформ в количестве 224 штуки.

Представитель ОАО "Российские железные дороги" Васильева Н.В. просит отказать в в удовлетворении иска, а в случае удовлетворения исковых требований установить срок для оборудования платформ навесами до 31.12.2015 года.

Заслушав объяснения помощника Кемеровского транспортного прокурора Сваталовой В.Н., представителя ОАО "Российские железные дороги" Васильевой Н.В., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

В соответствии со ст. 1, ст. 8 ГК РФ выбор способа защиты права избирается истцом, при этом он должен соответствовать характеру допущенного нарушения и удовлетворение заявленных требований должно привести к восстановлению нарушенного права или защите законного интереса.

В соответствии с ч. 2 ст. 784 ГК РФ общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Частью 1 ст. 1 Закона РФ от 10.01.2003 года № 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в РФ" установлено, что целью деятельности организаций железнодорожного транспорта является своевременное и качественное обеспечение потребностей в транспортных услугах, которое, в том числе, подразумевает безопасность в оказании таких услуг.

Согласно ч. 1 ст. 21 Закона РФ "О железнодорожном транспорте в РФ" железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные пути необщего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности.

Согласно ч. 2 ст. 20 Закона РФ "О железнодорожном транспорте в РФ" и ст. 80 Закона РФ от 10.01.2003 года № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта РФ" перевозчики и владельцы инфраструктур должны обеспечивать безопасность перевозок пассажиров, качественное обслуживание пассажиров на пассажирских платформах. Сооружения, предназначенные для обслуживания пассажиров, должны содержаться в исправном техническом состоянии и соответствовать требованиям строительных и санитарных норм, правил, других нормативных документов.

На железнодорожных станциях сооружаются пассажирские платформы, оборудованные навесами и павильонами, в соответствии с нормами технологического проектирования и содержания связанных с обслуживанием пассажиров объектов железнодорожного транспорта, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

В соответствии с п. 29 Правил технической эксплуатации железных дорог РФ (утв. Приказом Минтранса России от 21.12.2010 года № 286 (ред. от 13.06.2012) пассажирские остановочные пункты на перегонах должны иметь пассажирские платформы с навесами или павильонами.

Собственником платформ площадью 277,5 кв.м. (л.д. 43) и площадью 375 кв.м. (л.д. 44), расположенных на земельном участке с кадастровым № на остановочном пункте 22 километр (Буреничево) Кемеровского района Кемеровской области, является ОАО "Российские железные дороги", право собственности зарегистрировано соответственно 09.04.2004 года и 19.02.2004 года Учреждением юстиции Кемеровской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Остановочные платформы являются действующими, на них осуществляется посадка и высадка пассажиров (л.д. 8, 9, 10, 11, 12).

Остановочные платформы навесами либо павильонами не оборудованы (л.д. 6, 7, 13-14).

В соответствии со ст. 3 Закона РФ Устав железнодорожного транспорта РФ пассажиры, а также физические лица, имеющие намерение воспользоваться или пользующиеся услугами по перевозкам пассажиров, багажа, грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, как потребители пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

В соответствии с ч. 5 ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Поскольку при рассмотрении дела установлено, что пассажирские платформы на остановочных пунктах в нарушение требований нормативных актов навесами или павильонами не оборудованы, ОАО "Российские железные дороги" оказывает услуги населению по перевозке железнодорожным транспортом, требование о наличии на остановочных пунктах железной дороги пассажирских платформ с навесами или павильонами имеет целью обеспечить качественное и безопасное оказание услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом, а невыполнение данного требования влечет нарушение прав граждан, пользующихся услугами пассажирских перевозок, на качественное и безопасное обслуживание, а не только ухудшает комфортность, в связи с чем требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" при удовлетворении требования потребителя об обязании произвести определенные действия, связанные с исполнением (например, безвозмездное устранение недостатков, замену товара), суду в каждом случае следует указывать в резолютивной части решения срок, в течение которого после вступления решения в законную силу ответчик обязан совершить эти действия (часть 2 статьи 206 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 206 ГПК РФ в случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

В соответствии с ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Поскольку в судебном заседании представитель ОАО "Российские железные дороги" Васильева Н.В. ходатайствовала об установлении срока строительства навеса до 31.12.2015 года и помощник Кемеровского транспортного прокурора Сваталова В.Н. в этом не возражала, а суд признает этот срок разумным, то ходатайство в этой части подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, ст. ст. 50, 61.1, 61.2 Бюджетного кодекса РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, в связи с чем с ответчика подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Обязать ОАО "Российские железные дороги" оборудовать две пассажирские платформы остановочного пункта 22 километр (Буреничево) Тайгинского участка Транссибирской магистрали, расположенных в Кемеровском районе Кемеровской области, навесами в соответствии с требованиями законодательства в срок до 31.12.2015 года.

Взыскать с ОАО "Российские железные дороги" в доход Кемеровского муниципального бюджета государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в апелляционном порядке в Кемеровском областном суде в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий

Справка: в окончательной форме решение принято 27.02.2014 года.

Судья А.А. Тупица

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100