Список федеральных судов
   

Хабарский районный суд (Алтайский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.12.2013
Дело находится в производстве судьиНосырева Н.В.
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 13.12.2013 10:51
Передача материалов дела судье 13.12.2013 11:19
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 18.12.2013 15:37
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 14:00
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 09:31
Дело оформлено 10.01.2014 08:57
Дело передано в архив 10.01.2014 08:57

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Ковальский А.В. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.2 п.б УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-91/2013 г

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Хабары 26 декабря 2013 года

Хабарский районный суд Алтайского края в составе судьи Носыревой Н.В.

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Хабарского района Алтайского края Калюжного Д.С.,

подсудимого Ковальского А.В. ,

защитника- адвоката Петренко В.А., представившего ордер № 066770, удостоверение № 1006,

при секретаре Мастевной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Ковальского А.В. , <данные изъяты> , ранее судимого:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

22 июня 2012 года Хабарским районным судом Алтайского края по п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком в 2 года;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 18 часов до 20 часов, Ковальский А.В., зная, что в складе имеется комбикорм, решил совершить хищение комбикорма из помещения склада, расположенного в *** метрах севернее с. М. Хабарского района Алтайского края.

С целью реализации своего преступного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, Ковальский А.В. ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 20 часов до 23 часов, приехал на <данные изъяты> к помещению склада, расположенному в *** метрах севернее с. М. Хабарского района Алтайского края. Подойдя к складу, Ковальский А.В. увидел, что ворота склада закрыты на навесной замок, тогда Ковальский А.В., через имеющийся проем между землей и нижнем краем ворот незаконно проник в помещение склада, и подошел к мешкам с комбикормом для свиней, после чего взял один мешок за края, завязал его на узел и подтащил его к воротам, таким же образом подсудимый подтащил еще два мешка, после чего взял металлический швеллер и при помощи него приподнял одну створку ворот, в результате чего левая створка ворот снялась с петель и повисла на замке, в результате между воротами и стеной образовался проем. Через образовавшийся проем, подсудимый вытащил <данные изъяты> , принадлежащих Т. , сложил в <данные изъяты> и перевез к себе домой, тайно похитив их. С похищенным имуществом Ковальский А.В. с места преступления скрылся и распорядился по своему усмотрению, причинив Т. ущерб на общую сумму *** руб.

Подсудимый Ковальский А.В. пояснил в судебном заседании, что согласен с обвинением, поддерживает ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, постановлении приговора без судебного разбирательства, ему ясны и понятны последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и, что данное ходатайство им заявлено после консультации с защитником и добровольно.

Государственный обвинитель Калюжный Д.С., адвокат Петренко В.А., участвующие в процессе согласны с особым порядком судебного разбирательства по настоящему делу.

Потерпевший Т. , просивший рассмотреть дело в свое отсутствие, согласен с особым порядком судебного разбирательства по настоящему делу.

Суд находит, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, объективно подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Квалификацию содеянного Ковальским А.В. по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ суд находит правильной - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение.

При назначении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает в соответствии со ст.60 УК РФ характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Ковальскому А.В. суд признает и учитывает при избрании вида и размера наказания: его полное признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной и его активное способствование раскрытию и расследованию преступления, удовлетворительную характеристику с места жительства, возмещение ущерба, мнение потерпевшего не настаивающего на строгом наказании подсудимого, состояние здоровья.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, в соответствии со ст.63 ч. 1 п. «а» УК РФ суд признает рецидив преступлений, в связи с чем, наказание подсудимому следует назначать с учетом требований ч. 2 ст. 68 УК РФ, ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Суд учитывает, что Ковальский А.В. совершил преступление средней тяжести против собственности, в период условного осуждения, оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ, в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности, либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. С учетом обстоятельств совершенного преступления и наличия указанных смягчающих обстоятельств, отсутствия тяжких последствий от преступления, суд считает возможным не отменять подсудимому Ковальскому А.В. условное осуждение, сохранив его и назначить подсудимому Ковальскому А.В. наказание с применением ст. 73 УК РФ, что в данном случае по твердому убеждению суда будет справедливым и соответствующим степени общественной опасности деяния, личности подсудимого, послужит сохранению сложившихся социальных связей подсудимого, что в дальнейшем предупредит совершение им повторных преступлений.

Также суд учитывает, что по заключению судебно-психиатрической экспертизы подсудимый, как на момент совершения преступления, так и в настоящее время обнаруживал и обнаруживает интеллектуальную недостаточность в форме умственной отсталости легкой степени, он мог и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, что не расходится с материалами дела и с учетом его адекватного поведения в суде, суд находит необходимым признать его вменяемым.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы суд считает возможным не применять, с учетом личности подсудимого, характера и обстоятельств совершенного преступления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Ковальского А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы.

Назначенное Ковальскому А.В. наказание считать условным, в соответствии со ст. 73 УК РФ с испытательным сроком в один год 6 месяцев и обязать осужденного Ковальского А.В. два раза в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, не менять места жительства без уведомления данного органа, запретить находиться вне дома в период с 22 до 6 часов.

Меру пресечения в отношении Ковальского А.В. до вступления приговора в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор Хабарского районного суда от 22 июня 2012 года по п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ в отношении Ковальского А.В. исполнять самостоятельно.

От оплаты процессуальных издержек, затраченных на оплату труда адвокатов по защите в суде, осужденного освободить на основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через Хабарский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья Н.В.Носырева

Верно

Судья Н.В.Носырева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100