Список федеральных судов
   

Фрунзенский районный суд г. Владимира (Владимирская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления21.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-11-21
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ
Председательствующий судьяТельцова Елена Владимировна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-02-04 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 21.11.2013 14:40
Передача материалов судье 22.11.2013 16:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 26.11.2013 13:16
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 26.11.2013 13:16
Подготовка дела (собеседование) 13.12.2013 09:45
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 13.12.2013 10:31
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 12:38
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 12:47
Дело оформлено 09.01.2014 13:10
Дело передано в архив 04.02.2014 12:32

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Горбунова Н.А.
ОТВЕТЧИК УПФ РФ в г.Владимире

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-2234/13 копия

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года

Фрунзенский районный суд города Владимира в составе:

председательствующего судьи Тельцовой Е.В.

при секретаре Вершининой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Владимире гражданское дело по иску Горбуновой Н.А. к Управлению Пенсионного фонда РФ (Государственному учреждению) в г. Владимире Владимирской области о включении периодов работы в специальный стаж и назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью,

УСТАНОВИЛ:

Горбунова Н.А. в период с ... года работала в должности воспитателя МДОУ № №... г. Владимира, в период с ... года, с ... года, с ... года находилась на курсах повышения квалификации.

Горбунова Н.А. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (Государственному учреждению) г. Владимира Владимирской области (далее - УПФР) о включении указанных периодов в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, без учета отпуска по уходу за ребенком и назначении пенсии с даты обращения с 20 августа 2013 года.

Представитель ответчика Худоконенко К.В. (по доверенности) исковые требования не признала. Указала, что периоды работы в МДОУ не могут быть включены в льготный стаж, поскольку такое наименование учреждения не указано в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781 (далее – Список № 781). Включение в льготный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации не предусмотрено постановлением Правилами от 11.07.2002 года № 516. Поскольку без включения этих периодов работы льготный стаж истца составляет 20 лет 11 месяцев 23 дня вместо требуемых 25 лет, досрочная пенсия назначена быть не может.

Выслушав участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

В судебном заседании установлено, что ... года в целях назначения досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью Горбунова Н.А. обратилась к ответчику с соответствующим заявлением. Однако решением от ... года № №... УПФР уведомило истца об отказе в досрочном назначении пенсии по указанным выше причинам.

Суд не может признать данный отказ обоснованным.

Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста устанавливается досрочная трудовая пенсия по старости.

Пунктом 2 указанной правовой нормы предусмотрено, что Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года во исполнение вышеуказанного Федерального закона утверждены: Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Перечень структурных подразделений государственных и муниципальных организаций - пункт 13 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781, действительно не предусматривает такие структурные подразделения как детский комбинат, равно как и Список – наименование учреждения «МДОУ», «ДОУ», «МСОУ».

Вместе с тем, в Перечне указаны такие структурные подразделения как детский сад, ясли - сад (сад - ясли), в Списке – детские образовательные учреждения этого же вида.

Как следует из Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства, утвержденного Госкомстатом, Госпланом и Госстандартом СССР 01.01.1976 года, детский комбинат является дошкольным воспитательным учреждением (код 92400) и разновидностью детских садов, яслей, садов-яслей.

Анализируя записи и оттиск печатей в трудовой книжке истца, Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 года № 677, принимая во внимание Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 21.05.1981 года № 558 «О мерах по дальнейшему развитию детских дошкольных учреждений, улучшению воспитания и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста», в котором принято решение об объединении детских яслей и садов в единые учреждения для детей дошкольного возраста с присвоением объединенному детскому учреждению наименования «ясли-сад», учитывая, что в нормативных документах допускалось наименование как «детский комбинат»), суд приходит к выводу, что дошкольными образовательными учреждениями «детский комбинат» и «ДОУ» («МДОУ») являлись дошкольные образовательные учреждения определенного вида - «детский сад», «ясли-сад», которые ошибочно в трудовой книжке истца указаны без уточнения вида.

Такие наименования как «ясли-сад» («сад-ясли»), «детский сад» значатся в Списке № 781 и поименованы в Перечне структурных подразделений.

При этом суд учитывает, что в ... году детское дошкольное учреждение привело наименование в соответствие с указанными выше требованиями - МДОУ детский сад № №... общеразвивающего вида г. Владимира.

Кроме того, в период с ... года истец работала воспитателем специализированной группы в том же учреждении.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Действительно, такое наименование должности, как «воспитатель специализированной группы» не содержится в Списке от 29.10.2002 №781. Однако в Списке поименована должность «воспитатель».

Вместе с тем тождественность не устанавливается, если переименование было произведено в произвольном порядке, т.е. на основании решений администрации органов (или учреждений) субъектов Российской Федерации, а также в случаях произвольного или ошибочного изменения наименований должностей или структурных подразделений.

Дополнительный термин «специализированной группы» при записи названия должности «воспитатель» указывает лишь на особый характер работы с детьми, что требует от педагогического работника более высокого уровня профессиональной подготовки.

Таким образом, суд считает необходимым включить в специальный стаж истца период работы с ... года в должности воспитателя МДОУ № №... г. Владимира.

Несмотря на то, что пункт 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года № 516, курсы повышения квалификации прямо не предусмотрены, период нахождения на таких курсах, по мнению суда, также не следует исключать из льготного стажа.

Из Постановления № 516 от 11.07.2002 года не следует, что приведенный перечень периодов, включаемых в льготный стаж, является исчерпывающим, так как категорического запрета на включение других периодов Постановление не содержит.

За работником в этот период сохраняется место работы, выплачивается полная ставка заработной платы (должностной оклад), работники подлежат социальному страхованию.

Повышение квалификации входит в функциональные обязанности любого педагогического работника и неразрывно связано с трудовой функцией.

Прохождение курсов повышения квалификации – обязанность педагогов, осуществляется на основании указаний Управления образования и приказа руководителя учреждения и отказ от прохождения таких курсов является нарушением трудовой дисциплины.

Кроме того, после прохождения курсов педагогические работники выполняли объем преподавательской работы (педагогической или учебной нагрузки) путем отработки нормы рабочего времени или выполняли учебную программу в другой отрезок времени, не совпадающий с периодом обучения на курсах повышения квалификации, и им выплачивалась полностью ставка заработной платы (должностной оклад).

На основании вышеизложенного, суд считает возможным включить в специальный стаж Горбуновой Н.А. период нахождения на курсах повышения квалификации с ... года.

При таких обстоятельствах, специальный стаж работы истца на ... года составил более 25 лет, страховой – более 26 лет, суд приходит к выводу о возможности назначения Горбуновой Н.А. досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью с указанной даты.

В силу статьи 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию рублей в возврат государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 194-198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Горбуновой Н.А. удовлетворить.

Включить Горбуновой Н.А. в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, следующие периоды:

с ... года работы в должности воспитателя МДОУ № №... г. Владимира,

с ... года нахождения на курсах повышения квалификации.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в г. Владимире Владимирской области назначить Горбуновой Н.А. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с даты обращения с ... года.

Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственного учреждения) в г. Владимире Владимирской области в пользу Горбуновой Н.А. рублей в возврат уплаченной государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба во Владимирский областной суд через Фрунзенский районный суд города Владимира в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.В. Тельцова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100