Список федеральных судов
   

Байкитский районный суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления31.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела31.10.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяНавгинова Валентина Викторовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)14.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 31.10.2013 15:43
Передача материалов судье 31.10.2013 15:45
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.11.2013 15:45
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.11.2013 15:46
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 11.11.2013 15:46
Судебное заседание Заседание отложено Подготовка мирового соглашения 28.11.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.12.2013 11:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 13.02.2014 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 14.02.2014 10:47
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 14.02.2014 10:49
Дело сдано в канцелярию 21.02.2014 10:50

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Гуляев А.И.
ОТВЕТЧИК Гуляев И.М.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Колпакова О.Г.
ИСТЕЦ МП ЭМР "Байкитэнерго"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-3/2014

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 февраля 2014 года с. Байкит

Байкитский районный суд Красноярского края в составе

председательствующего судьи Навгиновой В.В.,

при секретаре Васильевой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску муниципального предприятия Эвенкийского муниципального района Красноярского края «Байкитэнерго» (далее - МП ЭМР «Байкитэнерго») к Гуляеву Андрею Ивановичу, Гуляеву Ивану Максимовичу о взыскании сумм,

у с т а н о в и л:

МП ЭМР «Байкитэнерго» обратилось в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что между ним и Гуляевым А.И. и Гуляевым И.М. заключен договор подготовки специалиста № от ДД.ММ.ГГГГ По условиям договора Гуляев А.И. – студент обязался пройти обучение по очной форме на строительном факультете в Политехническом университете ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» по специальности «Энергоснабжение» (14.02.11.65) и по окончании обучения – трудоустроиться к работодателю МП ЭМР «Байкитэнерго». На время обучения предприятие обязалось выплачивать студенту стипендию в сумме <данные изъяты> . и после успешного окончания обучения принять его на работу. Ответчик Гуляев И.М. выступал по договору поручителем в случае невыполнения обязательств по указанному договору. На первом курсе обучения студент перевелся на электромеханический факультет, что также отвечало интересам предприятия. В соответствии с условиями договора предприятие ежемесячно перечисляло Гуляеву А.И. стипендию в указанном размере за вычетом налога на доходы физических лиц, путем перечисления денежных средств на его расчетный счет, открытый в ЗАО АИКБ «Енисейский объединенный банк». ДД.ММ.ГГГГ Гуляев А.И. окончил профессиональное обучение, получил диплом и ему присвоена квалификация - инженер по специальности «Электротехнические установки и системы». ДД.ММ.ГГГГ Гуляевым А.И. подано заявление о трудоустройстве на должность начальника электротехнической электролаборатории. ДД.ММ.ГГГГ Гуляев А.И. ознакомился с проектом срочного трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ и иными локальными актами предприятия. После этого Гуляевым А.И. подано заявление об отказе в заключении трудового договора с предприятием по причине наличия более перспективной работы. По условиям договора Гуляевы обязаны в 30-дневный срок с даты отказа от заключения трудового договора возвратить затраченные предприятием на обучение студента денежные средства – <данные изъяты> Гуляев А.И. неоднократно уведомлялся о возврате полученной им стипендии. ДД.ММ.ГГГГ он обратился с заявлением о рассрочке долга. До настоящего времени Гуляевы денежные средства не возвратили. Просило взыскать с Гуляева А.И., Гуляева И.М. солидарно в его пользу <данные изъяты> . и расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

В судебном заседании представитель истца по доверенности – ФИО1 уменьшила размер исковых требований, просила взыскать с Гуляева А.И., Гуляева И.М. солидарно в пользу МП ЭМР «Байкитэнерго» в счет понесенных расходов по обучению Гуляева А.И. <данные изъяты> ., и расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> ., всего <данные изъяты> .

Ответчик Гуляев А.И. иск не признал, подтвердив, что действительно получал от истца стипендию <данные изъяты> . ежемесячно в течение всего срока обучения. После окончания обучения ему предложили написать заявление о приеме на работу на должность начальника электротехнической лаборатории, что было им сделано ДД.ММ.ГГГГ . Однако ввиду отсутствия у него стажа работы по указанной специальности истец не имел права предлагать ему указанную должность. Также пояснил, что истец неправомерно предложил ему заключить срочный трудовой договор на 3 года, поскольку отсутствовали законные основания для заключения такого договора. В связи с этим считает, что обязательство, указанное в пункте 2.2.3 ученического договора о заключении трудового договора с истцом в течение 30 дней по окончании учебного заведения им не исполнено по вине самого истца. Кроме этого причиной его отказа от предложенной работы также явилось наличие более перспективной работы и его намерение начать обучение в магистратуре. Просил в иске оказать.

Ответчик Гуляем И.М. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. По телефону сообщил, что явиться в судебное заседание не может ввиду отдаленности проживания, просил рассмотреть дело в его отсутствие, иск признал.

В силу ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося ответчика.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 198, ч. 1 ст. 201 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.

На основании ч. 1 ст. 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ч. 2 ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ между МП ЭМР «Байкитэнерго» с одной стороны (Работодатель), Гуляевым А.И. (Студентом) и Гуляевым И.М.(Поручителем) с другой стороны, заключен договор № подготовки специалиста. По условиям договора Работодатель оплачивает стипендию по обучению по дневной, очной форме обучения Студента на строительном факультете в Политехническом институте ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» в рамках данного договора по специальности «Электроснабжение». Договор вступил в действие с ДД.ММ.ГГГГ и действовал до ДД.ММ.ГГГГ г.

На основании пунктов 2.1.1 и 2.1.3 договора работодатель обязался оплачивать стипендию ежемесячно, не позднее 16 числа месяца, следующего за расчетным, в сумме <данные изъяты> ., облагаемых в установленном законодательством РФ порядке налогом на доходы с физических лиц и принять Студента на работу после завершения обучения на должность, соответствующую уровню и профилю его профессионального образования.

Гуляев А.И. на основании пунктов 2.2.3 и 2.2.4 договора обязался заключить трудовой договор с Работодателем в течение 30 дней по окончании учебного заведения и получения диплома, а в случае отчисления или в случае отказа от заключения трудовых отношений с Работодателем обязался вернуть затраченные Работодателем средства на выплату стипендии в 30тидневный срок с даты отчисления и/или с даты отказа от заключения трудовых отношений.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В судебном заседании установлено, что Гуляев А.И. обучался по дневной, очной форме обучения в вышеуказанном высшем учебном заведении. Сразу после поступления в ВУЗ он перевелся на электромеханический факультет на специальность «Электротехнологические установки и системы», что также отвечало интересам предприятия в необходимых специалистах.

Согласно платежным поручениям за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ МП ЭМР «Байкитэнерго» ежемесячно производило выплату стипендии Гуляеву А.И. в размере <данные изъяты> , путем перевода денежных средств на карточный счет ответчика.

Гуляев А.И. в судебном заседании подтвердил факт получения им стипендии.

Согласно диплому КР № Решением Государственной аттестационной комиссии Федерального автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» ДД.ММ.ГГГГ Гуляеву А.И. присуждена квалификация инженер по специальности «Электротехнологические установки и системы». Диплом имеет регистрационный номер № от ДД.ММ.ГГГГ г.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что истец свои обязательства по договору № от ДД.ММ.ГГГГ исполнил в полном объеме.

ДД.ММ.ГГГГ Гуляев А.И. обратился на предприятие с заявлением о принятии его на должность начальника электротехнической лаборатории.

На основании данного заявления был составлен текст срочного трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ года, согласно которому Гуляев А.И. принимался на работу в МП ЭМР «Байкитэнерго» в Цеховый ДЭС на должность и.о. начальника электротехнической лаборатории по 10 разряду сроком на 3 года. Дата начала работы – ДД.ММ.ГГГГ .

На основании пункта 2.2.1 договора в рамках исполнения обязательств перед Работодателем, производившим в период всего обучения Работника в ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» выплату стипендии по договору № от ДД.ММ.ГГГГ года, Работник обязуется отработать в МП ЭМР «Байкитэнерго» не менее трех лет с даты заключения настоящего трудового договора, без возмещения Работодателю затраченных средств на выплату стипендии. В случае неисполнения обязательств настоящего трудового договора и договора № от ДД.ММ.ГГГГ или отказа от заключения трудовых отношений с Работодателем Гуляев А.И. обязан возместить затраченные Работодателем средства на выплату стипендии (всю сумму) в 30-дневный срок с даты отказа от заключения трудовых отношений.

Трудовой договор подписан руководителем предприятия ДД.ММ.ГГГГ года.

Однако, как следует из материалов дела, Гуляев А.И. письменно отказался от заключения трудового договора. Согласно его заявлению от ДД.ММ.ГГГГ «есть более перспективная работа» (л.д.72).

Как пояснил в судебном заседании ответчик, с ДД.ММ.ГГГГ он состоит в трудовых отношениях ООО «УниМет», в настоящее время занимает должность инженера-проектировщика, что подтверждается копией приказа № от ДД.ММ.ГГГГ года.

Как следует из письма Гуляева А.И. на имя директора предприятия от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 74) он интересуется перспективой трудоустройства в МП ЭМР «Байкитэнерго» в связи с заключенным с ним ученическим договором и принятыми на себя обязательствами по трудоустройству. При этом он указал, что планирует поступать в магистратуру, в связи с чем намеревался обсудить этот вопрос с руководством предприятия. Также указал, что работает в фирме ООО «УниМет», в которой он параллельно занимается дипломным проектом. Из его письма следует, что указанная фирма работает с партнерами из Великобритании и у него имелась перспектива уехать в эту страну в командировку.

На основании указанных обстоятельств суд пришел к выводу о том, что причиной отказа Гуляева А.И. от трудовых отношений с истцом, действительно явилась более перспективная для него работа у другого работодателя, а не неправомерные действия истца, как утверждает ответчик.

Как пояснила в судебном заседании ФИО3 , ответчику была предложена должность исполняющего обязанности начальника электротехнической лаборатории, так как должность начальника лаборатории занимал другой работник, в отношении которого на тот момент решался вопрос о переводе в другое структурное подразделение предприятия. После разрешения этого вопроса руководство предприятия намеревалось назначить Гуляева А.И. на должность начальника электротехнической лаборатории. Срок договора обусловлен суммой, потраченной на выплату стипендии Гуляеву А.И.

Следовательно, обязательства, принятые по договору № от ДД.ММ.ГГГГ года, Гуляев А.И. не исполнил, отказался от заключения трудовых отношений с МП ЭМР «Байкитэнерго», тем самым не исполнил их надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства. В связи с чем он обязан возвратить затраченные предприятием денежные средства на выплату стипендии.

В судебном заседании установлено, что часть затраченных денежных средств, Гуляев А.И. выплатил предприятию, и сумма долга составила № .

Расчет долга подтверждается представленными платежными поручениями. Доказательств, опровергающих расчет, ответчиками суду не представлено.

Согласно п.1 ст. 322, п.1 ст. 329, ст. 361 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

На основании ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Исполнение обязательства Гуляева А.И. по договору № от ДД.ММ.ГГГГ обеспечено поручительством Гуляева И.М., который на основании пункта 2.3.1 обязался в случае отчисления Студента из учебного заведения или в случае отказа Студента от заключения трудовых отношений с Работодателем, вернуть затраченные Работодателем средства на выплату стипендии в 30тидневный срок с даты отчисления и/или с даты отказа от заключения трудовых отношений.

В судебном заседании установлено, что Гуляев А.И. свои обязательства по договору не исполнил, в связи с чем поручитель Гуляев И.М. обязан возместить МП ЭМР «Байкитэнерго» сумму, потраченную на выплату стипендии его сыну, солидарно с ним.

Таким образом, требования истца о взыскании расходов, потраченных на обучение Гуляева А.И. в размере <данные изъяты> . подлежат удовлетворению в полном объеме.

Истец также заявил требование о взыскании с ответчиков солидарно расходов по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> .

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Согласно платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ истцом уплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты> . за подачу искового заявления о возмещении средств на выплату стипендии Гуляеву А.И. и Гуляеву И.М. в Байкитский районный суд.

Вместе с тем, как следует из платежного поручения № о ДД.ММ.ГГГГ истцом уплачена госпошлина в размере <данные изъяты> . за подачу искового заявления о возмещении материального ущерба к ФИО2 Приказ № от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Поскольку уплата государственной пошлины за подачу искового заявления в суд подтверждается только соответствующей квитанцией, в связи с чем платежное поручение № от ДД.ММ.ГГГГ не может быть принято судом в качестве подтверждения понесенных истцом расходов по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> . за подачу искового заявления, рассматриваемого в настоящем судебном заседании.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые муниципального предприятия Эвенкийского муниципального района «Байкитэнерго» к Гуляеву Андрею Ивановичу, Гуляеву Ивану Максимовичу о взыскании сумм подлежат частичному удовлетворению.

Взыскать с Гуляева Андрея Ивановича, Гуляева Ивана Максимовича солидарно в пользу муниципального предприятия Эвенкийского муниципального района «Байкитэнерго» в счет понесенных расходов на выплату стипендии <данные изъяты> ., и расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> ., всего <данные изъяты>

В остальной части иска оказать.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Байкитский районный суд.

Председательствующий В. В. Навгинова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100