Список федеральных судов
   

Индустриальный районный суд г. Хабаровска (Хабаровский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления31.10.2013
Дело находится в производстве судьиБарабанов Г.В.
Дата рассмотрения дела14.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 31.10.2013 17:22
Передача материалов дела судье 01.11.2013 16:36
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 12.11.2013 16:44
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 25.11.2013 10:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 10.12.2013 10:30
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 13.12.2013 10:45
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание СВИДЕТЕЛЕЙ 26.12.2013 10:30
Судебное заседание Постановление приговора 14.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 27.01.2014 15:42

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Егорова Н.Л. 14.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.109 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-83/2014

П Р И Г О В О Р

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

гор. Хабаровск 14 января 2014 года

Индустриальный районный суд гор. Хабаровска в составе председательствующего судьи Барабанова Г.В., при участии государственных обвинителей помощников прокурора Индустриального района гор. Хабаровска Бянкиной И.П., Максименко Т.Н., защитника адвоката Молыгановой О.А., предоставившей удостоверение № и ордер № от 14.11.2013г., при секретаре Румянцевой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении гражданки РФ Егоровой Н.Л. , обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 1 УК РФ,

у с т а н о в и л:

Егорова Н.Л. причинила смерть малолетнему Ж. по неосторожности в период с 21 час. 55 мин. 15.07.2013г. до 5 час. 50 мин. 16.07.2013г. в квартире <адрес> при следующих обстоятельствах.

15.07.2013 г. Егорова Н.Л. и её сестра Г. находились в гостях у У. и И. . в расположенной на 7-м этаже квартире <адрес> , где во время застолья употребляли спиртное. После того, как малолетний сын подсудимой Ж. заснул, находившаяся в состоянии опьянения Егорова Н.Л. с Г., И. и У. ушли из квартиры, оставив дверь на лоджию и оконные рамы лоджии открытыми, при этом Егорова Н.Л. не уделила достаточного внимания обеспечению безопасности своего ребёнка и оставила без присмотра спящего в комнате сына, который в силу своего малолетства не был способен сам себя обезопасить и защитить. В период с 21 час. 55 мин. 15.07.2013г. до 05 час. 50 мин. 16.07.2013г. в квартире <адрес> малолетний сын подсудимой Ж. проснулся, прошёл на лоджию, дверь и окна которой были открыты, забрался на стул, перевалился через ограждение лоджии, и упал с высоты 7-го этажа, получив при падении от удара о землю тупую сочетанную травму головы, грудной клетки, живота и нижних конечностей, от чего через непродолжительное время наступила его смерть на месте происшествия.

В судебном заседании Егорова Н.Л. вину признала, просила рассмотреть дело в её отсутствие, что суд находит возможным ввиду отсутствия возражений других участников и в силу положений ст. 247 ч. 4 УПК РФ.

Из оглашённых в суде показаний Егоровой Н.Л. на предварительном следствии следует, что она, её малолетний сын Ж. и двоюродная сестра Г. гостили у У. и И. проживавших <адрес> Вечером 15.07.2013г. совместно употребляли спиртное. После того, как сын уснул, поехали в кафе продолжить распитие спиртного. Спящего сына оставила в квартире, будучи уверенной, что тот будет спать, так как ночью не просыпается. При этом дверь на лоджию и окна лоджии оставались открытыми из-за жары, которую сын плохо переносил. В кафе пила пиво, вернулись в квартиру под утро, сына в квартире не было, обнаружили его труп во дворе на земле под окнами квартиры (т.1 л.д.96-101, 113-118).

В ходе проверки до возбуждения уголовного дела Егорова Н.Л. давала аналогичные пояснения по существу обстоятельств совершения преступления (т.1 л.д.40, 53-55).

Из оглашённых в суде по ходатайству и с согласия сторон показаний Г. на предварительном следствии следует, что 15.07.2013г. с Егоровой Н.Л. и её сыном Ж. гостили у И. и У. в <адрес> в <адрес> , вечером пили пиво. После того, как сын Егоровой Н.Л. уснул, поехали в кафе. Егорова Н.Л. оставила сына спать в квартире, при этом дверь на лоджию и окна лоджии были открыты. В кафе выпивали, вернулись под утро, обнаружили Ж. под окнами квартиры погибшим (т.1 л.д. 81-84).

Из оглашённых в суде по ходатайству и с согласия сторон показаний на предварительном следствии свидетеля У. следует, что вечером 15.07.2013г. в <адрес> в <адрес> , которую он и И. снимали, они вместе Егоровой и Г. ужинали и пили пиво. Когда уснул малолетний сын Егоровой, все вместе поехали в кафе. Спящего сына Егорова Н.Л. оставила в квартире, сказав, что тот ночью не просыпается. При этом дверь лоджии и окна оставались открытыми, так как было жарко. В кафе пили пиво, вернулись домой под утро, обнаружили сына Егоровой мёртвым под окнами квартиры (т.1 л.д.66-70).

Из оглашённых в суде по ходатайству и с согласия сторон показаний свидетеля И. следует, что вечером 15.07.2013г. Егорова Н.Л., её сын Ж. и Г. находились в гостях у него и У. в расположенной на 7-м этаже съёмной <адрес> в <адрес> . За ужином все вместе выпивали. После этого, когда сын Егоровой уснул, решили погулять и поехали в кафе. Спящего сына Егорова оставила в квартире, дверь на лоджию и окна в ней были открыты из-за жары. В кафе употребляли спиртное, вернулись домой к утру, обнаружили труп сына Егоровой на земле под окнами квартиры (т.1 л.д.74-77).

Протоком медицинского освидетельствования № от 16.07.2013г. установлено нахождение Егоровой Н.Л. в состоянии алкогольного опьянения лёгкой степени (т.1 л.д.48).

Протоколом осмотра места происшествии зафиксированы обстановка в <адрес> в <адрес> , изъятие следов пота с металлического парапета лоджии, обнаружение на бетонной отмостке у дома трупа Ж. 16.02.2009г. рождения с телесными повреждениями (т.1 л.д.12-28).

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта № от 23.08.2013г., смерть малолетнего Ж. наступила от геморрагическо-травматического шока вызванного тупой сочетанной травмой головы, туловища, нижних конечностей в виде закрытой черепно-мозговой травмы - пластинчатой субдуральной гематомы, диффузных субарахноидальных кровоизлияний и множественных ссадин на передней поверхности грудной клетки, живота, ссадин и кровоподтёков правого и левого бедра, кровоизлияний в прикорневых отделах лёгких, множественных разрывов печени, разрыва селезёнки, кровоизлияний в клетчатку средостения, забрюшинную клетчатку, брызжейки кишечника, связки печени, брюшную полость. Все обнаруженные повреждения образовались в короткий промежуток времени - в первые 10-15 минут до наступления смерти от свободного падения с большой высоты при горизонтальном положении тела на заключительном этапе падения на переднюю поверхность тела и взаимодействия при этом с тупым твердым предметом (т.1 л.д.151 -161).

Согласно заключению эксперта № от 29.08.2013г. в смывах с металлического парапета лоджии <адрес> в <адрес> обнаружены следы пота, происхождение которого возможно от потерпевшего (т.1 л.д.183-194).

Имеющейся в материалах дела копией Свидетельства о рождении, серия 1-ДВ №749124, подтверждено материнство Егоровой Н.Л. в отношении потерпевшего Ж. , 16.02.2009г. рождения (т.1 л.д.135).

В соответствии со ст. 63 ч.1 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их здоровьи.

Установленные судом обстоятельства оставления Егоровой Н.Л. своего малолетнего сына одного в квартире, в которой были открыты дверь в лоджию и окна лоджии, то есть оставление в опасной для жизни ситуации и не уделение должного внимания безопасности оставленного без надлежащего присмотра спящего ребёнка, прямо указывают на то, что подсудимая не выполнила свои обязанности родителя и совершила неосторожное преступление – не предвидев возможности смерти ребёнка, хотя при должной внимательности и предусмотрительности, должна и могла это предвидеть, причинила своему малолетнему сыну Ж. смерть по неосторожности.

Содеянное Егоровой Н.Л. квалифицируется судом по ст. 109 ч.1 УК РФ как причинение смерти по неосторожности.

Имеющимися в материалах дела документами подсудимая характеризуется положительно.

При назначении Егоровой Н.Л. наказания суд признаёт и учитывает в качестве смягчающих обстоятельств: признание вины, дачу объяснений о совершенном преступлении до возбуждения уголовного дела, что расценивает как сделанную ею явку с повинной, раскаяние и активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Суд также учитывает обстоятельства дела, отсутствие отягчающих обстоятельств, характер и степень общественной опасности преступления, отнесённого к небольшой тяжести, личность подсудимой, состояние её физического и психического здоровья, влияние наказания на условия жизни её семьи и положения ст.62 ч.1 УК РФ, в силу которой Егоровой Н.Л. не может быть назначено наказание свыше двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ст. 109 ч.1 УК РФ. Не находя оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, и назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, суд полагает необходимым в целях восстановления социальной справедливости назначить Егоровой Н.Л. наказании в виде исправительных работ условно. Руководствуясь ст. 303-304,307 – 309,313 ч.3 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Егорову Н.Л. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч.1 УК РФ, и назначить наказание исправительные работы по месту основной работы на один год с удержанием в доход государства пяти процентов из заработной платы.

В соответствии со ст. 73 ч. 1-3 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в один год.

В соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ возложить на Егорову Н.Л. обязанности встать на учёт и являться на регистрацию в установленные сроки один раз в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, и не менять постоянного места жительства и работы без уведомления этого органа.

Избранную Егоровой Н.Л. меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению приговора в законную силу.

Вещественные доказательства пластиковую бутылку, три стакана стеклянных, джинсовые брюки, сандалии уничтожить как не представляющие ценности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Хабаровского краевого суда в течение 10 суток со дня провозглашения через Индустриальный районный суд гор. Хабаровска

Председательствующий Барабанов Г.В.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100