Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Саранска (Республика Мордовия)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд13.12.2013
Передано в производство судьеАртемьев Владимир Павлович
Дата вынесения постановления (определения) по делу26.12.2013
Результат рассмотренияОставлено без изменения

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 13.12.2013 15:49
Судебное заседание 26.12.2013 10:00
Дело сдано в канцелярию 30.01.2014 17:26

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Захарин В.И. Другое физическое лицо КоАП: ст. 20.4 ч.4 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 12-128/2013

Р Е Ш Е Н И Е

26 декабря 2013 года г.Саранск

Судья Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия Артемьев В.П., рассмотрев жалобу Захарина Валерия Ивановича на постановление по делу об административном правонарушении № 474 от 14.11.2013 года, вынесенное инспектором отдела надзорной деятельности городского округа Саранск управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Мордовия Косолаповым В.Е ., по делу об административном правонарушении в отношении Захарина В.И. , <...> ,

у с т а н о в и л:

Постановлением № 474 инспектором отдела надзорной деятельности городского округа Саранск управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Мордовия Косолаповым В.Е. от 14.11.2013 года, Захарин В.И ., являвшийся ответственным за противопожарную безопасность магазина ООО «Артемида », признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью четвертой статьи 20.4 КоАП Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, которые выразились в том, что он нарушил требования п. 35, 36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года №390 «О противопожарном режиме», ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании», (п.3 ст.4. Федерального закона от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), (п.1 ст.151 Федерального закона от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») а именно:

- На втором этаже ООО «Артемида» двери запасных эвакуационных выходов закрыты на замок.

- На втором этаже путь эвакуации, ведущий к запасному эвакуационному выходу, загромождён продукцией

Захарин В.И. привлечен к административной ответственности и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Захарин В.И. подал жалобу на поименованное постановление по делу об административном правонарушении, считая его незаконным, просив его отменить, прекратив производство по делу об административном правонарушении в связи с тем, что он не был извещен о дате рассмотрения дела об административном правонарушении и был лишен возможности участвовать в его рассмотрении, квалифицированно возражать и давать объяснения по существу вмененного ему правонарушения, воспользоваться помощью защитника.

Полагает, что его вина в совершении правонарушения не доказана материалами дела.

В судебное заседание Захарин В.И . не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще уведомлен, в ходатайстве, поступившем в адрес суда, просит рассмотреть дело в его отсутствие .

Исследовав письменные материалы дела, суд считает жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения, вынесенное постановление – оставлению без изменения, мотивируя свой вывод следующим.

На основании копии приказа от 15.08.2013 года Захарин В.И. назначен ответственным за противопожарное состояние нежилого помещения по адресу: г. Саранск, ул. Косарева, д.76 а.

Как следует из представленного материала, 20.09.2013 года в ходе проверки помещений, используемых ООО «Артемида», выявлены нарушения:

в нарушение п. 3 ст. 4. п. 1 ст. 151 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», п.35 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме», на втором этаже (деятельность осуществляет магазин «Корпорация центр» ООО «Артемида») двери запасных эвакуационных выходов закрыты на замок;

в нарушение п.36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации на втором этаже (деятельность осуществляет магазин «Корпорация центр» ООО «Артемида») путь эвакуации, ведущий к запасному эвакуационному выходу, загроможден продукцией.

По результатам рассмотрения материала, 14.11.2013 года инспектором отдела надзорной деятельности городского округа Саранск управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Мордовия Косолаповым В.Е. вынесено постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым Захарин В.И. привлечен к административной ответственности по части четвертой статьи 20.4 КоАП Российской Федерации и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Суд, рассматривая жалобу по существу, считает, что оснований для ее удовлетворения не имеется.

Так сведения о нарушениях требований и правил пожарной безопасности содержатся в акте проверки, в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении.

В соответствии со статьей 1.2 КоАП Российской Федерации задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса об административных правонарушениях », административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения.

При таких обстоятельствах довод жалобы об отсутствии события правонарушения является необоснованным и не может служить основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении, поскольку оснований не доверять сведениям, содержащимся в акте проверки, постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, согласующимися между собой, у суда не имеется.

Доводы жалобы Захарина В.И. в том, что он не был извещен о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении и не мог воспользоваться защитником, дать пояснения по делу не может повлечь отмену постановления по делу об административном правонарушении в отношении Захарина В.И., поскольку он мог участвовать, возможно, не сам так хоть с участием представителя в настоящем судебном заседании и дать пояснения по делу, но последний данным правом не воспользовался.

Наказание назначено с учетом характера совершенного Захариным В.И. административного правонарушения, его личности в пределах, установленных законом.

Административное наказание, которому подвергнут Захарин В.И ., наложено в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч.4 ст.20.4 КоАП Российской Федерации, поэтому оснований для отмены постановлений с учетом его личности, имущественного положения, не имеется.

При таких обстоятельствах постановление по делу об административном правонарушении в отношении Захарина В.И. подлежит оставлению без изменения, а жалоба Захарина В.И. – без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь положениями статьи 30.7 КоАП Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Постановление по делу об административном правонарушении № 474 от 14..11.2013 года, вынесенное в отношении Захарина В.И. инспектором отдела надзорной деятельности городского округа Саранск управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Мордовия Косолаповым В.Е ., оставить без изменения – жалобу Захарина В.И. без удовлетворения.

Решение обжалованию не подлежит и вступает в законную силу немедленно.

Судья В.П. Артемьев

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100