Список федеральных судов
   

Тахтамукайский районный суд (Республика Адыгея)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела16.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяШепель В.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)20.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу21.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.12.2013 16:00
Передача материалов судье 16.12.2013 17:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.12.2013 11:48
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.12.2013 11:49
Подготовка дела (собеседование) 23.12.2013 11:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 23.12.2013 11:49
Судебное заседание 26.12.2013 11:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ИСТЦА 15.01.2014 10:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 20.01.2014 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 20.01.2014 15:00
Дело сдано в канцелярию 04.02.2014 11:20
Дело оформлено 12.02.2014 11:21
Дело передано в архив 27.02.2014 10:18

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация МО "Яблоновское сельское поселение"
ИСТЕЦ Емтыль А.М.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

К № .

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 января 2014 года а. Тахтамукай

Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея в составе:

Председательствующего федерального судьи - Шепель В.В.

при секретаре - Лебедевой И.А

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по исковому заявлению Емтыль А. М. к Администрации МО «Яблоновское городское поселение» о признании права собственности,

У С Т А Н О В И Л:

Емтыль А.М обратился в суд с иском к Администрации МО «Яблоновское городское поселение» о признании права собственности. В обоснование своих требований указал, что он владеет на праве долгосрочной аренды земельным участком общей площадью <данные изъяты> кадастровым номером <данные изъяты> , расположенного по адресу <данные изъяты> Указанный земельный участок он приобрел у ООО «Стройкомплекс» на основании соглашения о передаче прав и обязанностей по договору аренды № от ДД.ММ.ГГГГ года. На земельном участке предыдущим арендатором возведен склад сельскохозяйственной продукции, площадью <данные изъяты>

ООО «Стройкомплекс», по независящим от него причинам, в связи с бюрократическими проволочками, не успело ввести склад в эксплуатацию.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами, Емтыль А.М. обратился в Администрацию МО «Яблоновское городское поселение» с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию, однако ДД.ММ.ГГГГ в выдаче разрешения о вводе в эксплуатацию ему было отказано в виду отсутствия разрешения на строительства. Просит признать за ним право собственности на склад сельскохозяйственной продукции, площадью <данные изъяты> расположенного по адресу <адрес> , ул. <адрес> ,26.

Представитель истца Ким А.В в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме и просила суд признать за Емтыль А.М. право собственности на склад сельскохозяйственной продукции,площадью <данные изъяты> расположенного по адресу <адрес> , ул. <адрес> ,26.

Представитель администрации МО «Яблоновское городское поселение» извещенный о дате и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился. Просил дело рассмотреть в их отсутствие, по разрешению спора полагался на усмотрение суда.

Представитель третьего лица ООО «Стройкомплекс» Емтыль Р.К. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражал.

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что заявленные исковые требования являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании соглашения о передаче прав и обязанностей по договору аренды № от ДД.ММ.ГГГГ Емтыль <данные изъяты> владеет на праве долгосрочной аренды земельным участком общей площадью <данные изъяты> с кадастровым номером <данные изъяты> расположенного по адресу <адрес> , ул. <адрес> ,26. собрав все необходимы документы Емтыль <данные изъяты> обратился в Администрацию МО «Яблоновское городское поселение» с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию, однако, ДД.ММ.ГГГГ в выдаче разрешения о вводе в эксплуатацию ему было отказано в виду отсутствия разрешения на строительства.

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, и поскольку «Склад готовой продукции» был возведен без полученного в установленном законном порядке разрешения на строительство, вышеуказанный объект является самовольной постройкой.

Согласно п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ №10, Пленума ВАС № 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и иных вещных прав" право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее - правообладатель земельного участка).

Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка.

В соответствии с п.2 ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФразрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

К заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию прилагаются следующие документы: 1) правоустанавливающие документы на земельный участок; 2) градостроительный план земельного участка; 3) разрешение на строительство;4) акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора) и др.

Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию разрешается требовать только указанные в частях 3 и 4 настоящей статьи документы.

Согласно п.6 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является отсутствие документов, указанных в части 3 настоящей статьи.

Таким образом, в рамках действующего законодательства Емтыль <данные изъяты> не имеет возможности осуществить ввод в эксплуатацию возведенного строения ввиду того, что одним из документов, прилагаемых для осуществления ввода в эксплуатацию объекта недвижимого имущества, является разрешение на строительство.

В соответствии с п.26 вышеуказанного постановления определено, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

Таким образом, с учетом того, что склад сельскохозяйственной продукции был возведен на земельном участке, разрешенном для этих целей и принадлежащем ему по праву долгосрочной аренды, суд считает, что единственным признаком самовольной постройки в данном случае является отсутствие разрешения на строительство, к получению которого предпринимались меры, однако, в выдаче было отказано.

В соответствии с п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с экспертным заключением ООО «СТРОЙТЕХЭКСПЕРТ» здание склада сельскохозяйственной продукции, расположенного по адресу: <адрес> , ул. <адрес> ,26 соответствуют действующим требованиям СНиП и других нормативных документов, СанПиН, экологическим нормам, а также действующим требованиям и нормам пожарной безопасности, не угрожает жизни и здоровью людей,что подтверждается копией заключения, предоставленного суду.

При вынесении решения суд учитывает, что указанное строение возводилось с соблюдением градостроительных норм, правил пожарной безопасности, санитарных правил.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с частью 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ суды рассматривают и разрешают, в частности исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности предоставлена также статьями 11 и 12 Гражданского кодекса РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 222 Гражданского кодекса РФ, ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, п.25, 26 постановления Пленума Верховного суда РФ №10, Пленума ВАС № 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров связанных с защитой права собственности и иных вещных прав»,руководствуясь ст. 12, 56, 194- 198 ГПК Р

РЕШИЛ:

Признать за Емтыль А. М. право собственности на здание склада сельскохозяйственной продукции, площадью 458,1 кв.м. расположенного наземельном участке, общей площадью <данные изъяты> . с кадастровым номером № по адресу: <адрес> , ул. <адрес> ,26

Решение суда вступившее в законную силу, является основанием для регистрации права в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Адыгея за Емтыль А. М..

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Адыгея через Тахтамукайский районный суд РА в течение месяца со дня вынесения.

Судья В.В. Шепель

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100