Список федеральных судов
   

Кировский областной суд (Кировская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Федеральный судКировский областной суд
Дата поступления дела в кассацию02.12.2013
Категория деланет данных
ДокладчикПлевский Игорь Геннадьевич
Дата рассмотрения дела в кассации26.12.2013
Результат рассмотрения дела в кассацииВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)

 

СЛУШАНИЯ

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания
26.12.2013 10:20

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО Перечень всех статей Решение кассационной инстанции
Мирзоев Ф.С. УПК РФ: ст. 396; ст. 399; ст. 469; ст. 470 судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Бронников Р.А. Дело № 22-3950

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе

председательствующего Обухова М.Н.,,

судей областного суда Плевского И.Г. и Колосова К.Г.,

с участием прокурора Опалевой Е.В.,

защитника-адвоката Фоменко А.В.,

при секретаре Титовой Ю.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 26 декабря 2013 г. дело по апелляционной жалобе осужденного Мирзоева Ф. С.о. на постановление Кировского областного суда от 28 октября 2013 года, которым отказано в удовлетворении представления заместителя директора ФСИН России о передаче осужденного

Мирзоева Ф.С.о , <дата> г.р., уроженца <адрес> , <данные изъяты> ,

для отбывания назначенного судом наказания в виде лишения свободы, в Республику Азербайджан.

Заслушав доклад судьи областного суда Плевского И.Г., мнения защитника-адвоката Фоменко А.В.., поддержавшего жалобу, прокурора Опалевой Е.В., полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Осужденный Мирзоев Ф.С.о. отбывает наказание в виде лишения свободы, назначенное приговором Московского городского суда от 10.12.2007 года.

Начало срока 31.05.2006 года, конец срока 30.05.2021 года.

В представлении заместителя директора ФСИН России ставился вопрос о передаче осужденного Мирзоева Ф.С.о. для отбывания наказания в Республику Азербайджан.

Постановлением Кировского областного суда от 28 октября 2013 года в удовлетворении указанного представления отказано в связи с тем, что суду не представлены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска.

В апелляционной жалобе осужденный Мирзоев Ф.С.о., ссылаясь на нормы международного права, положения Пленума Верховного Суда РФ от14.июня 2012 г. указывает на необоснованность принятого судом решения. Полагает, что заявления его родителей, в которых те гарантируют погашение им, Мирзоевым Ф.С.о., гражданского иска устраняют препятствия для удовлетворения представления и передаче его для отбывания наказания в Республику Азербайджан. Просит постановление отменить.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с п.3 ст. 471 УПК РФ в передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, может быть отказано в случае, если от осужденного или иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска.

Из материалов дела усматривается, что по приговору, постановленному в отношении Мирзоева Ф.С.о. общая сумма взыскания по гражданским искам с самого осужденного и солидарно с соучастниками преступления составляет 1 412. 325 руб. 64 коп.

Данных о том, что при направлении Мирзоева Ф.С.о. для отбывания наказания в Республику Азербайджан им будут исполнены обязательства об уплате задолженности по гражданским искам ни им самим, ни иностранным государством в судебное заседание предоставлено не было.

Заявление матери осужденного о том, что она гарантирует погашение задолженности ее сыном обоснованно не признано надлежащей гарантией исполнения приговора в части гражданского иска.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что вывод суд об отсутствии гарантий исполнения приговора в отношении Мирзоева Ф.С.о. в полном объеме при передаче его для отбывания в иностранное государство и нарушении прав потерпевших по уголовному делу, является обоснованным.

В соответствие со ст. 6 Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 г. на положения которой ссылается Мирзоев Ф.С.о. в апелляционной жалобе как на источник международного права, имеющий приоритетное применительное значение, в передаче осужденного может быть отказано, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением.

Согласно п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2012 года N 11 "О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания" судам надлежит учитывать, что условия передачи лица для отбывания наказания в иностранном государстве, а также основания для отказа в такой передаче определяются положениями, содержащимися как в международных договорах Российской Федерации, так и в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации. Поэтому соблюдение условий передачи, определенных в ст. 3 Конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, не исключает возможность отказать в передаче государству - участнику данного международного договора Российской Федерации по основаниям, предусмотренным ст. 471 УПК РФ, например, если от осужденного лица либо от государства исполнения приговора не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска.

Таким образом, вопреки доводам автора жалобы, судебная коллегия не находит, что выводы суда противоречат нормам международного права и национального законодательства РФ, в связи с чем признает их обоснованными, а принятое решение - законным.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену постановления, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного оснований для отмены обжалованного постановления судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление Кировского областного суда от 28 октября 2013 года, которым отказано в удовлетворении представления заместителя директора ФСИН России о передаче осужденного Мирзоева Ф.С.о для отбывания назначенного судом наказания в виде лишения свободы, в Республику Азербайджан оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100