Список федеральных судов
   

Дубовский районный суд (Волгоградская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяЗобнин Владимир Владимирович
Дело рассмотрено (выдан приказ)21.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу21.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 14:45
Передача материалов судье 09.12.2013 15:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 10:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 10:40
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 10:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 21.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 21.01.2014 11:00
Дело сдано в канцелярию 22.01.2014 12:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Дубовского муниципального района Волгоградской области
ИСТЕЦ Бодров В.А.
ОТВЕТЧИК Отдел по управлению муниципальным имуществом, земельными и природными ресурсами администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2- 53/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Дубовка 21 января 2014 года

Дубовский районный суд Волгоградской области

в составе: председательствующего судьи Зобнина В.В.,

при секретаре Сапунковой В.А.,

с участием представителя истца Бодрова В.А.- Маценавичуте М.А.,

представителя ответчика администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области, отдела по управлению муниципальным имуществом, земельными и природными ресурсами администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области Клецко А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Бодрова Валерия Александровича к администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области, отделу по управлению муниципальным имуществом, земельными и природными ресурсами администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок,

У С Т А Н О В И Л:

Бодров В.А. обратился в суд с исковым заявлением к администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области, отделу по управлению муниципальным имуществом, земельными и природными ресурсами администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок.

В обоснование заявленных требований истец указал, что постановлением администрации г.Дубовки от ДД.ММ.ГГГГ № ему в аренду сроком на <данные изъяты> лет был предоставлен земельный участок с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м. из земель населенных пунктов, расположенный по адресу: <адрес> для строительства индивидуального жилого дома.

ДД.ММ.ГГГГ между администрацией Дубовского муниципального района и истцом был заключен договор № аренды земельного участка по вышеуказанному адресу и составлен акт его приема-передачи.

Постановлением администрации городского поселения от ДД.ММ.ГГГГ № объекту недвижимости - земельному участку с кадастровым номером № был присвоен адрес: <адрес>

Земельный участок с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м. граничит с земельным участком с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м., с расположенной на нем изолированной частью жилого дома.

Согласно договору дарения указанный земельный участок и изолированная часть жилого дома, расположенные по адресу: <адрес> - были переданы истцу в дар, а возникшее при этом право собственности зарегистрировано за ним ДД.ММ.ГГГГ года, о чем сделаны записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № и № .

Истец произвел реконструкцию полученной в дар изолированной части жилого дома, в результате чего данный объект, как следует из технического паспорта здания, теперь располагается не только на земельном участке с кадастровым номером № , но и на земельном участке с кадастровым номером №

Кроме того, на арендованном земельном участке истцом за счет собственных средств и своими силами возведен гараж, на строительство которого в соответствии с действующими градостроительными нормами каких-либо разрешений не требуется.

Однако, несмотря на нахождение на земельном участке части жилого дома, а также создание на нём же нового объекта недвижимости администрация Дубовского муниципального района возражает передать землю в его собственность.

Поскольку вышеуказанный земельный участок, не относящийся к землям, изъятым из оборота, передавался истцу на определенных условиях, которые им исполнены, считает, что у него возникло на него право собственности, подтвердить которое в сложившейся ситуации возможно только в судебном порядке.

Просит суд, признать за ним право собственности на земельный участок с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Истец Бодров В.А. извещённый надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

Представитель истца Бодрова В.А.- Маценавичуте М.А. поддержала заявленные требования по основаниям, указанным в исковом заявлении и просила их удовлетворить.

Представитель ответчиков администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области, отдела по управлению муниципальным имуществом, земельными и природными ресурсами администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области Клецко А.Н., исковые требования истца признал в полном объёме.

Выслушав объяснение представителя истца Бодрова В.А.- Маценавичуте М.А., представителя ответчиков администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области, отдела по управлению муниципальным имуществом, земельными и природными ресурсами администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области Клецко А.Н., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 198 ГПК РФ - в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд учитывает, что представителем ответчиков администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области, отдела по управлению муниципальным имуществом, земельными и природными ресурсами администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области Клецко А.Н. полностью признаны исковые требования Бодрова В.А. о признании права собственности на земельный участок.

Суд считает, что наличествуют обстоятельства указанные в ст. 198 ГПК РФ и следовательно возможно вынесение решение с указанием только на признание иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Признать за Бодровым Валерием Александровичем право собственности на земельный участок с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Решение в месячный срок может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда через Дубовский районный суд Волгоградской области.

Судья: подпись

Копия верна. Судья: В.В. Зобнин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100