Список федеральных судов
   

Кыштымский городской суд (Челябинская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)13.12.2013
Передано в производство судьеЛатыпов Рамиль Халилиевич
Дата вынесения постановления (определения) по делу26.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 13.12.2013 15:49
Подготовка дела к рассмотрению 16.12.2013 16:53
Рассмотрение дела по существу 26.12.2013 11:30
Материалы дела сданы в канцелярию 13.01.2014 11:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
Уфимцев А.В. Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: ст. 12.24 ч.1

ПЕРЕСМОТР ПОСТАНОВЛЕНИЙ И РЕШЕНИЙ

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Рассмотрено в вышестоящей инстанции Результат рассмотрения
2014-02-03 Отменено с возвращением дела на новое рассмотрение

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 5- 147/2013

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г. Кыштым Челябинской области 26 декабря 2013 года

Судья Кыштымского городского суда Челябинской области Латыпов Р.Х.,

при секретаре Фадеевой И.В.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Уфимцева А.В.,

потерпевшей Т.Е.Н. ,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Уфимцева А.В. , СВЕДЕНИЯ ИСКЛЮЧЕНЫ ранее привлекавшегося к административной ответственности в области дорожного движения,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Уфимцев А.В. ДАТА на АДРЕС управляя автомобилем * , в нарушение п. 14.1 ПДД РФ, управляя автомобилем, совершил наезд на пешехода Т.Е.Н. , которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате чего Т.Е.Н. причинен легкий вред здоровью.

В судебном заседании Уфимцев А.В.пояснил, что он увидел потерпевшую непосредственно перед наездом, так как моросил дождь и было темно. Придерживается ранее данных им объяснений.

Потерпевшая Т.Е.Н. в судебном заседании пояснила, что она придерживается ранее данных ею объяснений, на просмотренной видеозаписи правильно указано её движение по пешеходному переходу.

Представитель надзорного органа - ОДПС ОГИБДД МО МВД России «Кыштымский» в суд не явился, извещен о времени и месте надлежащим образом.

По определению суда, дело слушалось в отсутствие не явившегося представителя надзорного органа.

Выслушав Уфимцева А.В., Т.Е.Н. ., изучив материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу, что виновность Уфимцева А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, нашла свое подтверждение в судебном заседании.

В соответствии с п. 1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров РФ - Правительства РФ от 23.10.1993г. № 1090, участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Согласно п.14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Как установлено судом, ДАТА Уфимцев А.В. на АДРЕС , управляя автомобилем * , совершил наезд на пешехода Т.Е.Н. переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП потерпевшей Т.Е.Н. причинен легкий вред здоровью.

Вина Уфимцева А.В. в административном правонарушении подтверждается совокупностью следующих доказательств:

- протоколом об административном правонарушении АДРЕС от ДАТА г., содержащим фактическое описание события правонарушения, а также собственноручные пояснения Уфимцева А.В. о том, что «был мокрый асфальт и был ослеплен светом встречным автомобилем и поэтому не увидел пешехода»;

- определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования НОМЕР от ДАТА г.;

- рапортом инспектора ИАЗ ОДПС ОГИБДД МО МВД России «Кыштымский» Т.С.В. от ДАТА г. из которого следует, что ДАТА на АДРЕС Уфимцев А.В. управляя автомобилем * в нарушение п. 14.1 ПДД РФ, управляя автомобилем совершил наезд на пешехода, переходящего проезжую часть вблизи пешеходного перехода. В результате чего Т.Е.Н. получила травмы.

- протоколом осмотра места совершения административного правонарушения НОМЕР от ДАТА г.;

- схемой места совершения административного правонарушения от ДАТА г.;

- справкой о дорожно-транспортном происшествии от ДАТА г.;

- объяснением Уфимцева А.В. от ДАТА г., из которых в частности следует, что он ДАТА находясь за управлением автомобилем * двигаясь по АДРЕС , проехав пешеходный переход возле здания « * » увидел, что на сторону дороги, по которой он двигался на автомобиле, выбежала девушка, которая перебегала дорогу за пределами проезжей пешеходного перехода на расстоянии 3 метров от автомобиля. Увидев её он сразу применил экстренное торможение, но девушка, увидев свет фар его автомобиля, побежала еще быстрее и в следующее мгновение он совершил наезд на нее передней правой частью автомобиля;

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения НОМЕР от ДАТА г. согласно которому Уфимцев А.В. направлен в присутствии понятых на медосвидетельствование на основании п. 14 ст.13 «Закона о полиции»;

- актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством НОМЕР от ДАТА г., согласно которому у Уфимцева А.В. состояние опьянения не установлено;

- объяснением Т.Е.Н. от ДАТА г. из которых в частности следует, что ДАТА она шла от брата домой, была одна. Прошла по тротуару до здания « * », подошла к пешеходному переходу обозначенному знаками и разметкой, посмотрела направо и налево. Слева автомобилей не было, а справа на расстоянии около 30-50 метров двигался автомобиль. Далее рассчитывая на то, что автомобиль затормозит и пропустит её, стала быстрым шагом пересекать проезжую часть по «зебре». Когда она перешла больше половины проезжей части, то обратила внимание, что автомобиль быстро приближается к ней, а в следующее мгновение произошел удар, от которого она потеряла сознание. Она была одета в черные брюки, бежевое пальто и шапку черного цвета;

-определением о назначении экспертизы по делу об административном правонарушении от ДАТА г.;

- заключением эксперта НОМЕР от ДАТА г., из которого следует, что у гр. Т.Е.Н. имели место: СВЕДЕНИЯ ИСКЛЮЧЕНЫ Эти повреждения могли быть причинены в срок и при обстоятельствах конкретного ДТП и по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок менее 3-х недель квалифицируются как легкий вред здоровью;

-объяснением Т.Г.А. от ДАТА г. о маршруте движения её дочери Т.Е.Н. домой;

- протоколом изъятия вещей и документов НОМЕР от ДАТА г. согласно которой изъята видеозапись с камеры наблюдения ОАО « *

- рапортом инспектора ИАЗ отделения ДПС ОГИББД МО МВД России «Кыштымский» Ш.А.Ю. от ДАТА г. из которого следует, что в ходе проведения административного расследования была изъята видеозапись с камеры наружного наблюдения здания « * ». В ходе изучения данной видеозаписи было установлено, что пешеход Т.Е.Н. переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, по завершению перехода на неё совершил наезд легковой автомобиль, двигающийся слева. На видеозаписи видно, что данный автомобиль не снижал скорости до самого наезда на пешехода. Это также подтверждается схемой места ДТП, на которой зафиксированы следы торможения данного автомобиля. Тормозной путь начинается непосредственно на границе пешеходного перехода, что означает, что водитель автомобиля * применил экстренное торможение, уже после наезда на пешехода.

- видеозаписью момента ДТП от ДАТА г., в ходе просмотра которой установлено, что на файле СВЕДЕНИЯ ИСКЛЮЧЕНЫ установлено, что пешеход в светлой одежде, переходит проезжую часть непосредственно в границах нерегулируемого пешеходного перехода обозначенного дорожными знаками 1.22 «Пешеходный переход», а автомобиль, двигающий по проезжей части по левой полосе движения, по направлению от здания « * », не снижая скорости, совершает наезд на пешехода на левом крае проезжей части. Также из представленной видеозаписи следует, что иных транспортных средств в момент ДТП, до момента ДТП и после него камерой не зафиксировано.

При этом, судья, устанавливая состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ в действиях Уфимцева А.В. исходит из следующего.

1. Установлено, что автомобиль * под управлением Уфимцева А.В. совершил наезд на пешехода Т.Е.Н. ДАТА . на пешеходном переходе возле здания « * ».

2. Между действием Уфимцева А.В., связанным с нарушением п.14.1 ПДД РФ, совершенным ДТП и получением Т.Е.Н. легкого вреда здоровью имеется прямая причинно-следственная связь.

3. Из представленной видеозаписи, изъятой с камеры наблюдения « * » установлено, что пешеход в светлой одежде, переходит проезжую часть непосредственно в границах нерегулируемого пешеходного перехода обозначенного дорожными знаками 1.22 «Пешеходный переход», а автомобиль, двигающий по проезжей части по левой полосе движения, по направлению от здания « * », не снижая скорости, совершает наезд на пешехода на левом крае проезжей части. Данные обстоятельства согласуются с объяснениями Т.Е.Н. и схемой места совершения административного правонарушения от ДАТА г.

Действия Уфимцева А.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст.12.24 КоАП РФ, как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

При назначении Уфимцеву А.В. административного наказания, судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя. Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность Уфимцева А.В. судом не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 29.9. - 29.11. Кодекса РФ об административных правонарушениях

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Уфимцева А.В. , СВЕДЕНИЯ ИСКЛЮЧЕНЫ , виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 (Четыре тысячи) рублей.

Реквизиты счета для зачисления административных штрафов: СВЕДЕНИЯ ИСКЛЮЧЕНЫ

Административный штраф подлежит уплате не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В случае неуплаты административного штрафа в указанный срок, наступает административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Документ, свидетельствующий об оплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье.

Постановление предъявляется для исполнения в течение двух лет с даты вступления постановления в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Кыштымский городской суд Челябинской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья ( подпись)

Постановление не вступило в законную силу.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100