Список федеральных судов
   

Ярославский областной суд (Ярославская область)

ПОСТУПЛЕНИЕ

ДЕЛО

Дата поступления дела05.12.2013
Категория делаДругие жилищные споры
ДокладчикАфанасьева Т.В.
Номер дела2013-12-26 00:00:00
РешениеРЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Суд 1-ой инстанцииДаниловский районный суд

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания Зал судебного заседания Наименование события Результат события
26.12.2013 12:30 № 1У Судебное заседание Вынесено решение
31.12.2013 10:46 Дело сдано в канцелярию
09.01.2014 16:32 Передано в экспедицию

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Адм-ия С.с.
ИСТЕЦ Крошкины И.Я.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Силина Ж.К.

Дело № 33-7600/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Басковой Г.Б.

судей Афанасьевой Т.В., Кашиной Л.И.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле

26 декабря 2013 года

гражданское дело по апелляционной жалобе Администрации Середского сельского поселения Даниловского муниципального района Ярославской области на решение Даниловского районного суда Ярославской области от 22 октября 2013 года, которым постановлено:

«Исковые требования Крошкина И.С. и Крошкиной Я.Н. удовлетворить.

Признать решение администрации Середского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ об отказе Крошкину И.С. в постановке на учет в качестве нуждающегося незаконным и подлежащим отмене.

Обязать администрацию Середского сельского поселения поставить Крошкина И.С. на учет и членов его семьи в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий с момента подачи заявления».

Заслушав доклад судьи Афанасьевой Т.В., судебная коллегия

установила:

С ДД.ММ.ГГГГ Крошкин И.С. и Крошкина ( В. ) Я.Н. состоят в браке и зарегистрированы по адресу: <адрес> .

По указанному адресу также зарегистрированы: К. (мать), К. (отец), К. (сестра), Б. (племянник), Р. (бабушка), Д. (дядя), Л. (дедушка). Собственником дома № по <адрес> общей площадью 50,9 кв.м, является К.

В собственности Л. находится квартира по адресу: <адрес> , общей площадью 22 кв.м.

Согласно сведений Даниловского отделения Ярославского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Крошкин И.С., Крошкина Я.Н. К. , К. , Р. , Д. , Л. собственниками объектов недвижимого имущества на территории <адрес> не являются.

ДД.ММ.ГГГГ Крошкин И.С. обратился в Администрацию Середского с/п Даниловского района Ярославской области с заявлением о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В постановке Крошкина И.С. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий было отказано по причине выявления действий по ухудшению жилищных условий.

Крошкин И.С., Крошкина Я.С. обратились с иском к Администрации Середского сельского поселения Даниловского района Ярославской области о признании решения комиссии по жилищным вопросам Администрации Середского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ № незаконным, признании Крошкина И.С., Крошкиной Я.Н. нуждающимися в жилом помещении по договору социального найма с целью включения в программу «Обеспечение жильем молодых семей» с момента обращения, признании Крошкина И.С., Крошкиной Я.Н. лицами, не являющимися членами семьи К.

В обоснование заявленных требований истцы ссылались на то, что решение комиссии по жилищным вопросам Администрации Середского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ № является незаконным, поскольку семья Крошкина И.С. и Крошкиной Я.Н. живет самостоятельно, истцы членами семьи Крошкиных-родителей, не являются. Считают, что относятся к числу лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда. Доводы жалобы сводятся к незаконности принятого судом решения, нарушению норм процессуального права, несоответствию выводов суда обстоятельства дела.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов жалобы, заслушав в её поддержание представителя ответчика Администрации Середского сельского поселения Даниловского муниципального района Ярославской области по доверенности Б. , истцов Крошкина И.С., Крошкину Я.Н., третье лицо К. , возражавших против доводов жалобы, исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не содержит правовых оснований к отмене принятого судом решения.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что факт намеренного ухудшения истцами жилищных условий материалами дела не подтверждается.

С указанным выводом, мотивами, по которым суд удовлетворил исковые требования, судебная коллегия соглашается, считает их правильными, соответствующими материалам дела и закону – ст. 51, 53 ЖК РФ.

Нормы процессуального права при вынесении решения судом не нарушены. Всем исследованным в судебном заседании доказательствам дана надлежащая оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, с которой судебная коллегия соглашается. Оснований для переоценки доказательств не имеется.

Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 года "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2011-2015 годы, Постановлением Правительства Ярославской области от 26.01.2011 года N 9-П "Об утверждении областной целевой программы "Реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" была утверждена подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" на 2011-2015 годы на территории Ярославской области. С целью реализации и исполнения указанной подпрограммы Постановлением Правительства ЯО от 17.03.2011 года N 171-п утверждено Положение о порядке предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья (далее - Положение), Постановлением мэрии г. Ярославля от 26.04.2011 года N 1073 утверждена долгосрочная целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей в г. Ярославле" на 2011-2012 годы.

Согласно ст. 51 ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий (ст. 53 ЖК РФ).

В силу пп. 3 п. 1 ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается, в частности, в случае, если не истек предусмотренный ст. 53 ЖК РФ срок, то есть пять лет.

Установлено, что собственником дома № по <адрес> является К. В жилом помещении также зарегистрированы: К. , К. , Б. , Р. , Д. , Л. , Крошкин И.С., Крошкина Я.Н.

Согласно кадастрового паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ площадь указанного дома составляет 50,9 кв.м.

В собственности Л. находится квартира по адресу: <адрес> , общей площадью 22 кв.м. Иные лица, зарегистрированные в жилом помещении по адресу: <адрес> , собственниками либо нанимателями жилых помещений не являются.

Проанализировав указанные обстоятельства суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о наличии правовых оснований для признания незаконным решения Администрации Середского сельского поселения Даниловского района Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ об отказе Крошкину И.С. в постановке на учет а качестве нуждающегося, ввиду недоказанности умышленного ухудшения истцами своих жилищных условий.

Так, без регистрации в доме № по <адрес> Крошкиной Я.Н., с учетом площади принадлежащей на праве собственности Л. квартиры, на каждого члена семьи приходится по 10,4 кв.м ((50,9 кв.м + 22 кв.м) / 7 человек), то есть менее учетной нормы жилой площади, установленной в Середском сельском поселении - 11 кв.м.

Доводы жалобы о том, что действия Крошкиной Я.Н. могут быть квалифицированы как умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, подлежат отклонению, поскольку они опровергаются материалами дела.

Доводы жалобы о том, что истцы проживали и продолжают проживать в г. Ярославле, правового значения для существа рассматриваемого спора не имеют.

Таким образом, при рассмотрении дела судом в полном объеме определены и установлены существенные для разрешения спора обстоятельства, правильно применены нормы материального права, регулирующие возникшие между сторонами правоотношения, ввиду чего оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

По изложенным мотивам судебная коллегия оставляет апелляционную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу Администрации Середского сельского поселения Даниловского муниципального района Ярославской области на решение Даниловского районного суда Ярославской области от 22 октября 2013 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100