Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Самары (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела02.12.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ
Председательствующий судьяДоценко Ирина Николаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)29.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-03-04 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 02.12.2013 10:16
Передача материалов судье 02.12.2013 17:58
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.12.2013 09:38
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.12.2013 09:39
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 14:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 18:11
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 29.01.2014 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.02.2014 16:41
Дело сдано в канцелярию 11.02.2014 14:34

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ГУ УПФ РФ в Октябрьском и Советском районах
ИСТЕЦ Таржуманян Р.Г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 января 2014 года Октябрьский районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Доценко И.Н.

при секретаре судебного заседания Кузнецовой Т.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-324/14 по иску Таржуманян Р.Г. к Управлению Пенсионного фонда РФ (Государственному учреждению) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самары о перерасчете назначенной трудовой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Таржуманян Р.Г. обратился в суд с указанным исковым заявлением, ссылаясь на то, что он обратился в УПФ РФ (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара с заявлением о перерасчете размера пенсии с учетом сумм заработной платы за период работы с дата по дата , указанных в его партийном билете. Комиссия ГУ-УПФ РФ в Октябрьском и Советском районах г.Самара дата приняла коллегиальное решение, что произвести перерасчет начального пенсионного капитала по партийному билету, в котором имеются сведения о заработной плате и об уплаченных взносах за указанный период работы не представляется возможным. С выводами комиссии истец не согласен, считает их незаконными и необоснованными. Партийный билет в годы СССР был документом строгой отчетности, где подтверждался как стаж работы, так и заработная плата, из чего происходила уплата партийных взносов. Трудовая деятельность истца происходила на территории *** и *** , которые в настоящее время являются иностранными государствами, подтвердить среднемесячный заработок за период его работы не представляется возможным, поскольку документы в архив с места работы истца не сдавались. В итоге ответчиком была назначена истцу минимальная пенсия, несмотря на то, что стаж его работы составляет *** . Просит суд обязать УПФ РФ (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара произвести перерасчет размера пенсии с учетом сумм заработной платы за период работы с дата по дата , указанных в партийном билете, с дата .

В судебном заседании представитель истца Думилина Р.Ш., действующая на основании ордера №... от дата , уточнила заявленные требования, просит суд обязать УПФ РФ (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара произвести перерасчет назначенной трудовой пенсии Таржуманяну Р.Г. с учетом суммы заработной платы, указанной в партийном билете №... за период работы с дата по дата в должности *** в *** с дата .

Представитель ответчика Коломиец О.В., действующая на основании доверенности от дата , возражала против удовлетворения исковых требований, поскольку партийный билет не является документом, подтверждающим заработок лица, кроме того, перерасчет пенсии осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за перерасчетом.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд полагает, что исковые требования Таржуманяна Р.Г. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что в трудовую книжку Таржуманяна Р.Г. внесена запись, в том числе, о приеме его на работу в должности *** в *** дата , о переводе дата *** с установлением оклада по штатному расписанию, откуда истец был уволен дата .

Согласно партийного билета Таржуманяна Р.Г. №... , выданного *** дата , истец с дата по дата получал ежемесячно заработную плату, им уплачивались рассчитанные в соответствии с размером заработка взносы.

С дата Таржуманяну Р.Г. бессрочно назначена пенсия по старости в размере *** рублей, о чем дата ГУ-УПФ РФ в Октябрьском и Советском районах г.Самара выдано удостоверение №... .

Из материалов дела следует, что Таржуманян Р.Г. обратился в ГУ-УПФ РФ в Октябрьском и Советском районах г.Самара с заявлением о перерасчете ему размера пенсии.

Как указано в Протоколе Комиссии УПФ РФ (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара от дата в результате рассмотрения вопросов реализации пенсионных прав Таржуманяна Р.Г. принято коллегиальное решение, что произвести перерасчет начального пенсионного капитала по партийному билету, в котором имеются сведения о заработной плате и об уплаченных взносах за период работы с дата по дата , не представляется возможным.

Ст. 39 Конституции РФ предусматривает, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Согласно ст. 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 - 2001 годы устанавливается по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

В соответствии с информационным письмом Минтруда РФ и ПФР от 27.11.2001 № 8389-ЮЛ/ЛЧ-06-27/9704 в случае установления, что работнику причинен ущерб, выражающийся в невозможности назначения или перерасчета пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка и этот ущерб подлежит возмещению лицом, которое в силу своих должностных обязанностей должно отвечать по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, необходимо дать соответствующие рекомендации пострадавшим лицам об обращении в суд. В случае невозможности определения причинителя вреда, в частности, в случаях наводнений, землетрясений, ураганов, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии. К таким документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

Из материалов дела следует, что Таржуманян Р.Г. был членом КП Азербайджана.

Согласно п. 71 Устава КПСС члены партии и кандидаты обязаны ежемесячно оплачивать членские взносы. Пунктом 1 Инструкции о членских взносах членов и кандидатов в члены КПСС от дата определен размер членских взносов в процентном соотношении от размера заработной платы. Согласно п. 2 указанной инструкции, при приеме членских взносов учитываются все получаемые коммунистами премии и другие денежные вознаграждения в совокупности.

Таким образом, с учетом внесенных записей в трудовую книжку истца, суд приходит к выводу, что в партийном билете указаны достоверные сведения о размере заработка Таржуманяна Р.Г.

В связи с чем, суд полагает, что требования истца об обязании УПФ РФ (ГУ) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара произвести перерасчет назначенной трудовой пенсии Таржуманяну Р.Г. с учетом суммы заработной платы, указанной в партийном билете №... за период работы с дата по дата в должности *** в *** с дата заявлено обоснованно и подлежат удовлетворению.

Сторонами не оспаривалось обстоятельство, что право на перерасчет пенсии у Таржуманяна Р.Г. возникло с дата .

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Таржуманян Р.Г. удовлетворить.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самары произвести перерасчет назначенной трудовой пенсии Таржуманян Р.Г. с учетом суммы заработной платы, указанной в партийном билете №... за период работы с дата по дата в должности *** в *** с дата .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г.Самары в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 03.02.2014г.

Судья И.Н. Доценко

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100