Список федеральных судов
   

Олонецкий районный суд (Республика Карелия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления30.08.2013
Начало течения срока рассмотрения дела04.12.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяНикитина Анастасия Викторовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 30.08.2013 12:41
Передача материалов судье 30.08.2013 12:42
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 04.09.2013 12:04
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.09.2013 14:12
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.09.2013 14:13
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.09.2013 14:13
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Привлечение соответчика или соответчиков 08.10.2013 11:30
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 28.10.2013 16:00
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 13.11.2013 09:00
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 04.12.2013 16:32
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 26.12.2013 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 12:50
Дело сдано в канцелярию 28.01.2014 12:56
Дело оформлено 03.02.2014 12:56
Дело передано в архив 03.02.2014 12:56

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Бибилов А.Ю.
ИСТЕЦ Виглиев А.А.
ОТВЕТЧИК Минин В.В.
ОТВЕТЧИК Минин Д.В.
ОТВЕТЧИК Минин Д.В.
ИСТЕЦ Прыгунов В.А.
ИСТЕЦ Прыгунова А.В.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Скиба Т.И.
ОТВЕТЧИК ТУ Росимущества в РК

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-663/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Резолютивная часть решения объявлена 26.12.2013 г.

Мотивированное решение составлено 26.12.2013 г.

26 декабря 2013 года г. Олонец

Олонецкий районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Никитиной А.В.,

при секретаре Куттуевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по искам Прыгуновой А.В. , Прыгунова В.А. , Виглиева А.А. к Минину В.В. , Минину Д.В. , Минину Д.В. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшими наследство и определении долей в наследственном имуществе и встречному иску Минина Д.В. , Минина Д.В. к Минина Д.В. , Минина Д.В. Минина Д.В. , ТУ Росимущества в РК о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшими наследство и определении долей в наследственном имуществе,

УСТАНОВИЛ:

Иск первоначально был предъявлен Прыгуновой А.В. к Минину В.В., Минину Дм.В., Минину Д.В., Виглиеву А.А. по тем основаниям, что истица является матерью .... , умершей в хх.хх.хх г. г. После смерти .... открылось наследство, состоящее из денежных средств в размере .... руб. в виде компенсации за дом, подлежащей выплате Мининым В.В. в результате раздела совместно нажитого имущества, а также движимого имущества, земельного участка на сумму .... руб. В установленный законом срок с заявлением о принятии наследства после смерти .... . к нотариусу истица не обратилась, т.к. .... находилась в розыске как без вести пропавшая с хх.хх.хх г. . .... была обнаружена мертвой хх.хх.хх г. Свидетельство о смерти .... было выдано органами ЗАГС хх.хх.хх г. Истица полагает, что указанные обстоятельства свидетельствует об уважительности причин пропуска срока принятия наследства, и просит суд восстановить срок для вступления наследства, открывшегося после смерти .... , умершей в хх.хх.хх г.

Определением суда от 28.10.2013 г. к совместному рассмотрению с первоначальным иском принят встречный иск Минина Д.В., Минина Дм.В. к Территориальному управлению Росимущества в Республике Карелия, Прыгуновой А.В., Прыгунову В.А., Виглиеву А.А. о восстановлении срока для принятия наследства, признания наследника принявшим наследство и признании права собственности на наследственное имущество. Иск заявлен по тем основаниям, что Минин Д.В. и Минин Дм.В. являются сыновьями .... , умершей в хх.хх.хх г. , в установленный законом срок за принятием наследства не обратились, т.к. о смерти .... узнали только хх.хх.хх г. г., когда заявитель по первоначальному иску предоставил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от хх.хх.хх г. и свидетельство смерти .... . О наличии наследственного имущества истцы по встречному иску узнали в судебном заседании хх.хх.хх г. После этого они обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства, однако в возбуждении наследственного дела было отказано. По этим основаниям Минин Д.В. и Минин Дм.В. просят суд восстановить им срок принятия наследства, открывшегося после смерти .... умершей в хх.хх.хх г. . и определить доли наследников в наследственном имуществе: по .... каждому из наследников, т.е. Минину Д.В., Минину Дм.В., Прыгуновой А.В., Прыгунову В.А., Виглиеву А.А.

Определением суда от 13.11.2013 г. к производству суда приняты исковые требования Прыгунова В.А., являющегося отцом умершей .... к Минину Д.В., Минину Дм.В., Минину В.В., Виглиеву А.А. о восстановлении срока принятия наследства, открывшегося после смерти .... ., определении долей наследников в наследственном имуществе - по .... за каждым (Прыгуновым В.А., Прыгуновой А.В., Виглиевым А.А., Мининым Д.В., Мининым Дм.В.).

Определением суда от 04.12.2013 г. к производству суда приняты самостоятельные исковые требования Виглиева А.А., супруга умершей .... , к Минину Д.В., Минину Дм.В., Минину В.В. о восстановлении срока принятия наследства и определении долей в наследственном имуществе - по .... за каждым (Прыгуновым В.А., Прыгуновой А.В., Виглиевым А.А., Мининым Д.В., Мининым Дм.В.).

В судебном заседании соистцы Прыгунова А.В., Прыгунов В.А., представитель истцов Бибилов А.Ю. поддержали исковые требования в полном объеме по доводам иска, согласились со встречным иском.

Виглиев А.А. в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен. Его представитель Бибилов А.Ю, указал, что срок принятия наследства был пропущен Виглиевым А.А. по уважительным причинам, ввиду того, что о смерти .... стало известно лишь в хх.хх.хх г. . Виглиев А.А. является инвалидом, страдает заболеванием, в результате которого лишен слуха, поэтому своевременно не мог обратиться к нотариусу за принятием наследства.

Ответчики Минин Д.В., Минин Дм.В., Минин В.В., их представитель Скиба Т.И. возражали против удовлетворения исковых требований Прыгуновой А.В., Прыгунова В.А., Виглиева А.А., встречный иск поддержали в полном объеме по изложенным в нем доводам.

Представитель ответчика ТУ Росимущества в Республике Карелия в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен.

Третье лицо - нотариус Пахомкова С.М. не явилась в судебное заседание, ходатайствовала о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Заслушав стороны, их представителей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05. 2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Кроме того, наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратиться в суд с требованием о его восстановлении в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

Судом установлено на основании свидетельств о рождении, о браке, что .... , хх.хх.хх г. года рождения, является дочерью Прыгунова В.А. и Прыгуновой А.В., супругой Виглиева А.А. (в браке с Виглиевым А.А. с хх.хх.хх г. г.), матерью Минина Д.В. и Минина Дм.В. Ранее .... состояла в браке с Мининым В.В., брак прекращен хх.хх.хх г. г.

Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от хх.хх.хх г. г., .... исчезла хх.хх.хх г. г., а хх.хх.хх г. МО МВД России «Олонецкий» было заведено розыскное дело по факту исчезновения .... хх.хх.хх г. тело .... было обнаружено в .... , .... была опознана Прыгуновой А.В. как дочь.

хх.хх.хх г. отделом ЗАГС Олонецкого района была составлена актовая запись № о смерти .... В свидетельстве о смерти .... . в качестве даты смерти указан хх.хх.хх г.

Прыгунова А.В., Прыгунов В.А., Минин Д.В., Минин Дм.В., Виглиев А.А. являются наследниками первой очереди после смерти ....

Суд полагает, что совокупность обстоятельств, на которые ссылаются стороны, свидетельствуют об уважительности причин пропуска срока принятия наследства, открывшегося после смерти .... ., ее наследниками.

Прыгунова А.В. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства хх.хх.хх г. г., Минин Д.В. и Минин Дм.В. - хх.хх.хх г. г., Прыгунов В.А. - хх.хх.хх г. г., т.е. в пределах шести месяцев с того момента, когда им стало известно о смерти .... ., соответственно, по смыслу ст. 1155 Гражданского кодекса РФ, пропущенный срок подлежит восстановлению судом.

Виглиев А.А. обратился с заявлением о восстановлении срока принятия наследства лишь хх.хх.хх г. г., т.е. по истечении шести месяцев с того момента, как он должен был узнать о смерти .... , однако принимая во внимание незначительность пропуска указанного, срока, наличие у Виглиева А.А. инвалидности .... группы, наличие у него заболевания, связанного с нарушением слуха, суд не находит оснований для отказа в удовлетворении требования Виглиева А.А. о восстановлении срока принятия наследства.

В соответствии с ч. 3 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ доли наследников в наследственном имуществе, оставшемся после смерти .... ., суд определяет как равные, с учетом объема заявленных требований и отсутствия оснований для отступления от принципа равенства. Таким образом, Прыгунову А.В., Прыгунова В.А., Минина Д.В., Минина Дм.В., Виглиева А.А. следует признать принявшими наследство, открывшееся после смерти .... ., умершей в хх.хх.хх г. , и определить их доли в наследственном имуществе .... по .... у каждого.

Вместе с тем, суд считает необходимым отказать в удовлетворении исковых требований Прыгуновой А.В., Прыгунова В.А., Виглиева А.А. к Минину В.В., поскольку он не является наследником имущества, оставшегося после смерти .... . Доводы стороны истцов о наличии обязательств имущественного характера у Минина В.В. перед покойной .... не дают суду оснований признать Минина В.В. надлежащим ответчиком по делу, поскольку предметом настоящего спора является определение круга наследников после смерти .... и установление объема их прав, а не объема наследственного имущества. Вопрос о замене .... ., являющейся взыскателем по отношению к Минину В.В. в имущественных обязательствах, в исполнительном производстве, ее правопреемниками подлежит разрешению в рамках отдельного судопроизводства.

Суд также не находит оснований для удовлетворения исковых требований Минина Д.В. и Минина Дм.В., предъявленных к ТУ Росимущества в РК, поскольку последнее нельзя признать надлежащим ответчиком по делу ввиду наличия наследников, выразивших волеизъявление на принятие наследственного имущества, оставшегося после смерти ....

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иски Прыгуновой А.В. , Прыгуновой А.В. , Прыгуновой А.В. к Прыгуновой А.В. , Прыгуновой А.В. , Прыгуновой А.В. о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшими наследство и определении долей в наследственном имуществе и встречный иск Минина Д.В. , Минина Д.В. к Минина Д.В. , Минина Д.В. , Минина Д.В. , ТУ Росимущества в РК о восстановлении срока принятия наследства, признании принявшими наследство и определении долей в наследственном имуществе удовлетворить частично.

Восстановить Прыгуновой А.В. , Прыгуновой А.В. , Прыгуновой А.В. , Прыгуновой А.В. , Прыгуновой А.В. срок принятия наследства, открывшегося после смерти .... , хх.хх.хх г. года рождения, умершей в хх.хх.хх г.

Признать Прыгунову А.В. , Прыгунову А.В. , Прыгунову А.В. , Прыгунову А.В. , Прыгунову А.В. принявшими наследство, открывшееся после смерти .... , хх.хх.хх г. года рождения, умершей хх.хх.хх г.

Определить доли в наследственном имуществе, открывшемся после смерти .... , хх.хх.хх г. года рождения, умершей в хх.хх.хх г.

- Прыгуновой А.В. - .... доли;

- Прыгуновой А.В. - .... доли;

- Прыгуновой А.В. - .... доли;

- Прыгуновой А.В. - .... доли;

- Прыгуновой А.В. - .... доли.

В удовлетворении исковых требований Прыгуновой А.В. , Прыгуновой А.В. , Прыгуновой А.В. к Прыгуновой А.В. отказать.

В удовлетворении исковых требований Минина Д.В. , Минина Д.В. к ТУ Росимущества в РК отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия через Олонецкий районный суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: /подпись/ А.В. Никитина

Копия верна: судья: А.В. Никитина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100