Список федеральных судов
   

Сургутский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела05.12.2013
КатегорияТрудовые споры - об оплате труда
Председательствующий судьяБочневич Наталья Бориславовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)03.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу04.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 05.12.2013 14:15
Передача материалов судье 05.12.2013 14:16
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 06.12.2013 15:42
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 06.12.2013 15:44
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 09:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 09:19
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 03.02.2014 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.02.2014 11:38
Дело сдано в канцелярию 06.02.2014 11:38

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Прохорова Е.А.
ИСТЕЦ ЮТэйр Авиакомпания ОАО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гражданское дело № 2-594/2014

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 февраля 2014 года Сургутский городской суд Ханты-мансийского автономного округа-Югры в составе:

председательствующего судьи Бочневич Н.Б.,

при секретаре Леонтьевой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Авиакомпании «ЮТэйр» к Прохоровой Е. А. о взыскании задолженности за обучение,

у с т а н о в и л :

ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» обратилось в суд с иском к Прохоровой Е.А. о взыскании задолженности за обучение, мотивируя свои исковые требования тем, что Прохорова Е.А. работала бортпроводником в ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ В настоящее время за ответчиком имеется задолженность, которая сформировалась ввиду следующих обстоятельств. В период трудовой деятельности в Авиакомпании на основании ученического договора с работником ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» № от ДД.ММ.ГГГГ Прохорова Е.А. была направлена для прохождения обучения в НП «Центр подготовки персонала» г. Тюмени. Обучение ответчиком было успешно завершено, что подтверждается Актом оказанных услуг от ДД.ММ.ГГГГ года, согласно которого НП ЦПП оказаны услуги по обучению слушателей (в том числе Прохоровой Е.А.) полностью и в срок. В соответствии с п. 3.1 договора работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного Договором (не менее 16 месяцев). Данные условия договора соответствуют требованиям ст. 207 ТК РФ, согласно которой в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, он по требованию работодателя возмещает понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Порядок исчисления затрат содержится в ст. 249 ТК РФ, в соответствии с которой в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ ответчик была уволена с занимаемой должности за прогул (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Размер затрат Авиакомпании, связанный с обучением Прохоровой Е.А., составил <данные изъяты> . Указанная сумма сложилась из стоимости: учебного курса, стоимости проезда к месту обучения и обратно, проживания в период обучения, суточных, а также среднего заработка, выплаченного в период обучения. С учетом времени (5 месяцев), отработанного ответчиком в Авиакомпании после окончания обучения, а также с учетом частичного возмещения суммы долга в размере <данные изъяты> , задолженность Прохоровой Е.А. составляет <данные изъяты> . В целях досудебного урегулирования спора Авиакомпанией в адрес ответчика была направлена претензия, однако, до настоящего времени Прохорова Е.А. сумму задолженности не погасила. Просит суд взыскать с Прохоровой Е.А. в пользу ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» задолженность в сумме <данные изъяты> , госпошлину в размере <данные изъяты> .

В судебное заседание представитель истца не явилась, просит дело рассмотреть в ее отсутствие.

Ответчик Прохорова Е.А. в судебное заседание не явилась, была извещена надлежащим образом, о чем имеется уведомление, причину неявки не сообщила. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Как установлено материалами дела, Прохорова Е. А. состояла в трудовых отношениях с ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) от ДД.ММ.ГГГГ № ).

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Авиакомпанией «ЮТэйр» и Прохоровой Е. А. заключен трудовой договор № .

ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен ученический договор № , на основании которого Прохорова Е.А. за счет средств Авиакомпании направлена в Некоммерческое партнерство «Центр подготовки персонала» г. Тюмени.

В соответствии со ст. 196 ТК РФ работодатель самостоятельно определяет необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд.

Согласно ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо имеет право заключать с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Для того чтобы сотрудник мог применить приобретенные знания именно в той организации, которая предоставила ему возможность обучения, ст. 199 ТК РФ предусмотрена возможность помимо иных условий прописать в ученическом договоре обязанность лица, прошедшего обучение, проработать определенное количество времени у данного работодателя, в противном случае - возместить ему расходы, связанные с обучением.

В силу ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, он по требованию работодателя возвращает ему понесенные расходы в связи с ученичеством.

Ответчик прошел обучение, что подтверждается материалами дела.

В соответствии с п. 2.1.4. ученического договора от ДД.ММ.ГГГГ Прохорова Е.А. приняла на себя обязательство после завершения обучения проработать по трудовому договору, заключенному с работодателем не менее 16 месяцев.

Согласно условиям ученического договора (п. 3.1), в случае увольнения работника из ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» до истечения срока, определенного п. 2.1.4 настоящего договора без уважительных причин по основаниям, предусмотренным ст. 80, а также пунктами 3,5,6,7,9,10,11,13,14 ст. 81 ТК РФ работник обязался полностью возместить работодателю расходы в связи с ученичеством.

Приказом ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» от ДД.ММ.ГГГГ трудовой договор с Прохоровой Е.А. расторгнут в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (расторжение по инициативе работника- за прогул).

В силу ст. 249 ТК РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Исходя из указанной выше нормы, обязанность возместить расходы по обучению возникает, только если работник уволился без уважительной причины. Если же работник увольняется пусть и по собственному желанию, но подтверждает свое увольнение уважительностью причин, работодатель не вправе требовать возмещения понесенных им затрат на обучение.

Действующим законодательством не определен четкий перечень уважительных причин увольнения работника до истечения срока, обусловленного договором, но обычно к ним относятся те, которые могут быть приняты во внимание, признаны достаточными для оправдания увольнения и основательными.

При этом, уважительными можно считать причины, которые делают невозможным продолжение работы.

Ответчиком не представлены суду в силу ст. 56 ГПК РФ доказательства об уважительных причинах своего увольнения.

Таким образом, суд считает, что Прохорова Е.А. не выполнила условия договора, в соответствии с которым она должна была проработать после окончания обучения не менее 16 месяцев и прекратила трудовые отношения по причинам, которые суд не может признать уважительными, поэтому требования истца о взыскании расходов в связи с обучением работника подлежат удовлетворению.

Затраты, понесенные работодателем при направлении работника на обучение, включают все выплаты, которые сделаны работодателем в связи с обучением работника.

Согласно п. 3.1 ученического договора, в случае увольнения… работник обязан возместить работодателю понесенные на обучение работника расходы в соответствии с п. 3.2 договора.

Согласно п. 3.2 ученического договора сумма расходов работодателя, связанных с обучением работника состоит из: стоимости учебного курса, стоимости проезда к месту учебы и обратно, стоимости проживания на период обучения, суточных за период обучения, средний заработок за период обучения.

Ученический договор никем не был оспорен и не признан недействительным.

Произведенные истцом затраты подтверждены документально.

В соответствии с предоставленным истцом расчетом задолженность ответчика (с учетом отработанного времени - 5 месяцев и частного возмещения задолженности – <данные изъяты> ) составила <данные изъяты> . Размер затрат ответчиком не оспаривается.

Выплата суточных и среднего заработка в период обучения была произведена работнику в связи с его обучением и является затратами работодателя.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Таким образом, заработная плата является вознаграждением за труд, тогда как сохранение средней заработной платы на период обучения является выплатой компенсационного характера, аналогично стипендии, подлежащей возврату в случае невыполнения обязательств по договору в порядке ст. 207 ТК РФ.

В каждом конкретном случае при направлении на обучение того или иного работника работодатель вправе рассчитывать, что прошедший обучение работник будет работать лучше, на более сложном участке работы и т.п. При таких обстоятельствах требование о взыскании выплаченной средней заработной платы за период обучения (за период, когда работник не работал), фактически является требованием о компенсации убытков, понесенных работодателем, и подлежит удовлетворению.

Следовательно, в случае нарушения работником условий ученического договора, он обязан возместить работодателю все понесенные на его обучение расходы, в том числе командировочные (суточные) и среднюю заработную плату, выплаченную за время ученичества.

Тот факт, что данные выплаты являются гарантией, исполнение которой является обязательной для работодателя, не отменяет обязанность работника в случае нарушения условий ученического договора возместить эти суммы, если они связаны с ученичеством (ст. 207 ТК РФ).

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально удовлетворенным требованиям.

С ответчика подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> .

На основании вышеизложенного, суд считает, что исковые требования ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Исковые требования ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» к Прохоровой Е. А. о взыскании задолженности за обучение удовлетворить.

Взыскать с Прохоровой Е. А. в пользу ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» задолженность в сумме <данные изъяты> , расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> , а всего <данные изъяты> .

Решение может быть обжаловано в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в течение одного месяца с подачей жалобы через Сургутский городской суд.

Судья подпись

Копия верна: Судья Н.Б. Бочневич

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100