Список федеральных судов
   

Новгородский районный суд (Новгородская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-02
КатегорияСпоры, связ. с соц. гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД, таможенных и иных государственных органов
Председательствующий судьяГабидулина Э.И.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-03-12 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 02.12.2013 16:28
Передача материалов судье 03.12.2013 11:08
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.12.2013 16:52
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.12.2013 16:52
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 05.12.2013 16:53
Судебное заседание Заседание отложено неявка ИСТЦА 24.12.2013 09:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 08:40
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 16:10
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 16:12
Дело оформлено 25.03.2014 11:47

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК УМВД Новгородской области
ИСТЕЦ Художитков С.Я.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
УМВД Н.о. Новгородский областной суд 12.03.2014 Жалоба (предст.) ПРИНЯТА К РАССМОТРЕНИЮ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-7606/13 г.Великий Новгород

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года Новгородский районный суд Новгородской области в составе: председательствующего судьи Габидулиной Э.И.,

при секретаре Алексеевой Е.Н.,

с участием истца Художиткова С.Я., представителя ответчика Кучеренко М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Художиткова С.Я. к УМВД России по Новгородской области об обязании произвести перерасчет выслуги лет для назначения пенсии,

У С Т А Н О В И Л:

Художитков С.Я. обратился в суд с иском к УМВД России по Новгородской области (далее - Управление) об обязании произвести перерасчет выслуги лет для назначения пенсии, указав, что, являясь сотрудником УВД Новгородской области, в период с <дата> по <дата> находился в командировке на территории Чеченской Республики, выполняя боевые задачи в составе Мобильного отряда МВД России в Северо-Кавказском регионе, однако в специальный стаж в льготном исчислении 1 к 3 ему было зачислено 12 дней, вместо положенных 181, с чем истец не согласен и просит суд обязать ответчика засчитать ему в выслугу лет, учитываемую при назначении пенсии, и в срок службы периоды командировки в Чеченскую республику дополнительно 507 дней.. В судебном заседании истец исковые требования уточнил, просил суд обязать ответчика засчитать ему в выслугу лет, учитываемую при назначении пенсии, и в срок службы периоды с <дата> по <дата> нахождения в командировке в Чеченской республике, в льготном исчислении из расчета один месяц службы за три месяца.

В судебном заседании истец исковые требования с учетом уточнений поддержал по основаниям изложенным в иске.

Представитель ответчика Управления в судебном заседании исковые требования не признала, указав на отсутствие у истца доказательств о его фактическом участии в боевых действиях и иных мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона.

Выслушав объяснения истца и представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования Художиткова С.Я. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из объяснений сторон и из материалов дела судом установлено, что Художитков С.Я., являясь сотрудником УВД Новгородской области на основании приказа УВД по Новгородской области <номер> от <дата> , изданного во исполнение Указа Президента РФ от 23 февраля 1999г. № 1255с «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации», находился в служебной командировке и выполнял служебно-боевые задачи в составе временной оперативной группировки сил на территории Северо-Кавказского региона РФ - в боевых действиях и иных мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики в период с <дата> по <дата> ( <адрес> ).

В соответствии со ст.ст. 2, 5 и 8 Закона РФ от 21 января 1993г. (с последующими изменениями и дополнениями) № 4328-1 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах» военнослужащим, а также лицами рядового и начальствующего состава Министерства внутренних дел Российской Федерации, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, для назначения пенсии засчитывается в выслугу лет один месяц военной службы за три месяца.

Как установлено вступившим в законную силу решением Новгородского городского суда Новгородской области от <дата> , истец в период командировки с <дата> по <дата> непосредственно участвовал в проведении контртеррористических операций и выполнял боевые задачи на территории Чеченской Республики ( <адрес> ).

Указанное решение суда в соответствие с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ имеет преюдициальное значение для настоящего спора.

При таких обстоятельствах время нахождения истца в командировке на территории Чеченской Республики в указанный выше период подлежит включению в выслугу лет истца для назначения пенсии в льготном исчислении - один месяц службы за три месяца.

Судом не принимается ссылка представителя ответчика на положение пп. «е» п.3 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993г. № 941 (в редакции от 18.05.2008г.) «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел Государственной противопожарной службы и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации», и п.2 Постановления Правительства РФ от 31.03.1994г. № 280 (в редакции от 25.02.2009г.) «О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий», предусматривающих предоставление указанной дополнительной гарантии только за время фактического выполнения ими задач на территории, где введено чрезвычайное положение, либо в местности, которая отнесена к зоне вооруженного конфликта, подтвержденного соответствующими приказами командиров воинских частей, начальников штабов, оперативных и иных групп.

Как видно из Закона РФ от 21.01.1993г. № 4328-1, для получения истцом данной льготы не требуется возложение на сотрудников органов внутренних дел, направленных в зону вооруженного конфликта, выполнения специальных задач. Предусмотренные названным Законом льготы и компенсации предоставляются военнослужащим (сотрудникам МВД РФ), которые выполняют возложенные на них задачи непосредственно в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов на определенных в установленном порядке территориях. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.12.1995г. № 1210 к зоне, на которую распространяется действие Закона РФ от 21.01.1993г. № 4328-1, отнесена вся территория Чеченской Республики.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Художиткова С.Я. - удовлетворить.

Обязать УМВД России по Новгородской области зачесть в срок службы Художиткова С.Я. в выслугу лет для назначения пенсии период командировки в Чеченскую Республику с <дата> по <дата> в льготном исчислении - один месяц службы за три месяца.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд в течении месяца со дня вынесения решения.

Председательствующий Э.И.Габидулина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100