Список федеральных судов
   

Кваркенский районный суд (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Дело находится в производстве судьиКрасильников Ю.А.
Дата рассмотрения дела14.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-14 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 29.11.2013 10:36
Передача материалов дела судье 29.11.2013 10:41
Вынесено постановление о назначении судебного заседания 29.11.2013 16:05
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 12.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 26.12.2013 09:30
Судебное заседание Дело рассмотрено по существу Вынесен ПРИГОВОР 14.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 17.01.2014 18:07

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Ляликов И.А. 14.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ИЗМЕНЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ с УСИЛЕНИЕМ наказания ст.175 ч.1; ст.158 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 10-1/14

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

с. Кваркено 14 января 2014 г.

Судья Кваркенского районного суда Оренбургской области Красильников Ю.А.,

при секретаре Кувшиновой И.П.,

рассмотрев в апелляционном порядке, в открытом судебном заседании,

с участием

государственного обвинителя пом. прокурора Кваркенского района Луговой В.В.,

осуждённого Ляликова И.А. ,

защитника, адвоката Сгибнева М.М.,

уголовное дело по апелляционному представлению, дополнительным апелляционным представлениям прокурора Кваркенского района на приговор мирового судьи судебного участка в административно- территориальных границах всего Кваркенского района Оренбургской области Кучербаева Р.Ф. от 13.09.13., которым Ляликов И.А. , <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

осужден по ч. 1 ст. 175 УК РФ к наказанию в виде 360 часов обязательных работ, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, ст. 71 УК РФ, к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 3 года 1 месяц, по ч. 1 ст. 158 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ, ч. 5 ст. 62 УК РФ, к наказанию в виде 3 месяцев лишения свободы, на основании ст. ст. 70, 71 УК РФ, к наказанию в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы в колонии- поселении, со следованием в указанную колонию самостоятельно за счет государства,

по делу разрешена судьба вещественных доказательств,

у с т а н о в и л :

мировым судьей Ляликов И.А. признан виновным в том, что, в начале ДД.ММ.ГГГГ , в дневное время, находясь в лесополосе вдоль проселочной дороги на расстоянии <адрес> заведомо достоверно зная о том, что автомобиль <данные изъяты> № регион <данные изъяты> цвета, принадлежащий К. П.В., добыт преступным путем, а именно тайно похищен Л. Е.А. у К. Ю.М., умышленно, заранее не обещав, приобрел его, обменяв на мотоцикл <данные изъяты> доплатив <данные изъяты> , в дальнейшем распорядился им по своему усмотрению.

Он же, ДД.ММ.ГГГГ , в период с 23-00 до 23-10, с целью хищения чужого имущества, т.е. противоправного, безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, находясь на <адрес> тайно похитил с автомобиля <данные изъяты> № Е. В.В. аккумуляторную батарею марки <данные изъяты> причинив последнему материальный ущерб на <данные изъяты>

В судебном заседании подсудимый Ляликов И.А. вину признал.

В апелляционном представлении от ДД.ММ.ГГГГ дополнительном апелляционном представлении от ДД.ММ.ГГГГ прокурор Кваркенского района выражает несогласие с приговором. Считает его подлежащим отмене ввиду чрезмерной мягкости (несправедливости), неправильного применения уголовного закона, положений ч. 5 ст. 69 УК РФ, ст. 70 УК РФ. Указывает на необоснованное, без учета опасности и характера содеянного, назначение наказания в виде лишения свободы с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ.

В дополнительном апелляционном представлении от ДД.ММ.ГГГГ прокурор Кваркенского района так же выражает несогласие с приговором. Считает его подлежащим изменению ввиду неправильного применения уголовного закона. Указывает на нарушение принципа сложения наказаний, регламентированного ст. ст. 69, 70 УК РФ, поскольку осужденный виновен в преступлениях, одно из которых совершено до, а второе после вынесения первого приговора. По утверждению прокурора, в таком случае наказание по второму приговору должно назначаться вначале по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, после этого- по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, затем по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, и окончательное наказание- по совокупности приговоров. Так же указывает на то, что мировым судьей, в нарушение ч. 5 ст. 69 УК РФ, в окончательное наказание не зачтено наказание, отбытое по первому приговору суда. Ввиду чего не выполнены требования ч. 4 ст. 70 УК РФ.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции государственный обвинитель Луговая В.В. поддержала доводы, изложенные в дополнительном апелляционном представлении от ДД.ММ.ГГГГ Апелляционное представление от ДД.ММ.ГГГГ дополнительное апелляционное представление от ДД.ММ.ГГГГ просит не рассматривать.

Аналогичная позиция изложена в сообщении, представленном суду прокурором Кваркенского района.

Осужденный Ляликов И.А. оставляет разрешение апелляционного представления, дополнительных апелляционных представлений на усмотрение суда.

Его защитник адвокат Сгибнев М.М. полагает оспариваемый приговор законным и обоснованным.

Потерпевший Е. В.В. просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав государственного обвинителя, подсудимого, его защитника, суд приходит к следующему.

Осужденный Ляликов И.А. согласен с предъявленным ему обвинением в совершении инкриминируемых ему преступлений и в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ, по его ходатайству, после консультации с защитником и с согласия сторон, приговор постановлен мировым судьей без проведения судебного разбирательства.

Дело рассмотрено с соблюдением процедуры, установленной главой 40 УПК РФ.

Действия Ляликова И.А. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 158 УК РФ как тайное хищение чужого имущества (кража), по ч. 1 ст. 175 УК РФ как заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем.

Наказание осужденному Ляликову И.А. по ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 175 УК РФ, назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, совокупности данных о его личности, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного.

При назначении по указанным выше статьям УК РФ наказания осужденному Ляликову И.А. мировой судья в полной мере учел все установленные по делу обстоятельства, смягчающие наказание последнего, а именно, активное способствование расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, по эпизоду кражи- возмещение имущественного ущерба путем возврата похищенного.

Так же, при назначении наказания, мировой судья обоснованно учел, что в действиях Ляликова И.А. имеется рецидив преступлений. По месту жительства он характеризуется посредственно. В быту- отрицательно.

Оценивая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений и совокупность указанных выше обстоятельств, мировой судья пришел к обоснованному выводу о назначении Ляликову И.А. наказания по ч. 1 ст. 158 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ, в виде лишения свободы, по ч. 1 ст. 175 УК РФ в виде обязательных работ.

Правильно, согласно п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ, определил для отбытия наказания в виде лишения свободы колонию- поселение со следованием в указанную колонию, в соответствии со ст. 75.1 УИК РФ, самостоятельно за счет государства.

Вместе с тем, при назначении осужденному Ляликову И.А. наказания по совокупности преступлений, совокупности приговоров, в порядке, установленном ч. 5 ст. 69 УК РФ, ст. 70 УК РФ, мировым судьей, согласно ст. 389.18 УПК РФ, неправильно применен уголовный закон.

Не соблюдены положения п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.02.07. № 2 «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания», в соответствии с которыми если по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в других преступлениях, одни из которых совершены до, а другие - после вынесения первого приговора, то наказание по второму приговору назначается вначале по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, после этого - по правилам части пятой статьи 69 УК РФ, затем по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, и окончательное наказание - по совокупности приговоров (статья 70 УК РФ), а так же положения ч. ч. 1, 4 ст. 70 УК РФ, согласно которым при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

Указанное обстоятельство, в силу п. 9 ч. 1 ст. 389.20 УПК РФ, является основанием для изменения оспариваемого приговора мирового судьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ,

п р и г о в о р и л :

приговор мирового судьи судебного участка в административно- территориальных границах всего Кваркенского района Оренбургской области от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Ляликова И.А. изменить.

Ляликова И.А. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 175 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Назначить Ляликову И.А. по ч. 1 ст. 175 УК РФ наказание в виде обязательных работ на срок 360 часов, которые отбывать в свободное от основной работы или учебы время.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, ст. 71 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Новоорского районного суда Оренбургской области от ДД.ММ.ГГГГ назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на три года один месяц. Установить осужденному Ляликову И.А. следующие ограничения:

· не уходить из <адрес> в период времени с 23-00 до 06-00 ежедневно;

· не выезжать за пределы территории муниципального образования Новоорский район Оренбургской области;

· не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях;

· не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на Ляликова И.А. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Зачесть в срок наказания отбытое наказание по приговору Новоорского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ

Считать на момент вынесения настоящего апелляционного приговора не отбытым срок наказания в виде двух лет семи месяцев шестнадцати дней ограничения свободы.

Назначить Ляликову И.А. по ч. 1 ст. 158 УК РФ наказание в виде лишения свободы сроком на три месяца.

На основании ст. ст. 70, 71 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию по ч. 1 ст. 158 УК РФ неотбытой части наказания, назначенного по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на один год два месяца, окончательно Ляликову И.А. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год пять месяцев с отбыванием наказания в колонии- поселении.

В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 75.1 УИК РФ определить самостоятельное, за счет государства, следование Ляликова И.А. к месту отбывания наказания и обязать его в течение 10 дней со дня вступления приговора в законную силу пребыть в Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Оренбургской области по адресу: <адрес> , с паспортом и личными вещами, для получения предписания к месту отбывания наказания в колонию- поселение.

Срок отбывания наказания Ляликову И.А. исчислять с момента прибытия в колонию- поселение. Зачесть в срок лишения свободы время следования Ляликова И.А. к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием, из расчета один день за один день.

Меру пресечения в отношении Ляликова И.А. до прибытия в колонию- поселение оставить прежней в виде подписки о невыезде.

В остальной части приговор мирового судьи судебного участка в административно- территориальных границах всего Кваркенского района Оренбургской области от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Ляликова И.А. оставить без изменения.

Апелляционное представление прокурора удовлетворить.

Апелляционный приговор может быть обжалован в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.

Судья Кваркенского

районного суда Ю.А. Красильников

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100