Список федеральных судов
   

Дальнереченский районный суд (Приморский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления22.11.2013
Дело находится в производстве судьиБондарь Н.В.
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-09 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 22.11.2013 11:02
Передача материалов дела судье 25.11.2013 11:04
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 29.11.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 11.12.2013 10:30
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 10:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 26.12.2013 11:00
Дело сдано в канцелярию 26.12.2013 12:24

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Степанов Е.А. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.2 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-314/2013

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 г. г. Дальнереченск

Дальнереченский районный суд Приморского края РФ в составе председательствующего судьи Бондарь Н.В., с участием государственных обвинителей Дальнереченской межрайонной прокуратуры Попковой Е.В., Соц М.А.,

подсудимого Степанова Е.А. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в

<адрес> ,

гражданина РФ, с образованием 9 классов, военнообязанного,

холостого, детей не имеющего, не работающего, проживающего в

<адрес> ,

<адрес> , зарегистрированного в <адрес>

<адрес> ,

<адрес> , ранее не судимого, под стражей по настоящему делу не

содержавшегося, копию обвинительного заключения получившего

ДД.ММ.ГГГГ г., находящегося на подписке о невыезде и

надлежащем поведении,

защитника Перепелица М.В., представившей удостоверение № ордер № от 687 от ДД.ММ.ГГГГ г., при секретаре Пономаревой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Степанова Е.А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Степанов Е.А. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ, - незаконное приобретение, хранение, изготовление без цели сбыта наркотических средств, совещенное в значительном и крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в период с 13 часов 00 минут до 19 часов 00 минут Степанов Е.А., находясь на участке местности, расположенном в окрестностях <адрес> . Дальнереченского района Приморского края, обнаружил растения дикорастущей конопли. Достоверно зная, что на территории Российской Федерации запрещен незаконный оборот наркотических средств, осознавая противоправность своих действий и желая совершить таковые, имея умысел на незаконные приобретение, хранение и изготовление без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, Степанов Е.А. незаконно, умышленно, для дальнейшего личного употребления, оборвал листья и верхушечные части с обнаруженных им растений конопли, тем самым незаконно приобрёл наркотическое средство каннабис (марихуану) массой не менее 189,12 г, в крупном размере. Приобретённое наркотическое средство Степанов Е.А., перенёс к месту своего жительства по адресу Приморский край, Дальнереченский район, <адрес> где спрятал и незаконно хранил до момента обнаружения и изъятия сотрудниками 3 отделения Лесозаводского МРО Управления ФСКН России по Приморскому краю.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, Степанов Е.А. незаконно, умышленно, для дальнейшего личного употребления, в период с 22 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ до 02 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ , находясь по месту своего жительства по адресу Приморский край, Дальнереченский район, <адрес> , из части ранее приобретённого им наркотического средства каннабиса (марихуаны) путём вымачивания в растворителе, дальнейшего выпаривания образовавшегося раствора и последующего перемешивания полученного вещества с табаком, незаконно изготовил наркотическое средство - смесь табака с наркотическим средством маслом каннабиса (гашишным маслом), массой не менее 1,38 г, в значительном размере, которое незаконно хранил по месту своего жительства, до момента обнаружения и изъятия сотрудниками 3 отделения Лесозаводского МРО Управления ФСКН России по Приморскому краю.

ДД.ММ.ГГГГ в период с 17 часов 50 минут до 18 часов 25 минут в ходе проведенного оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», в <адрес> Дальнереченского района Приморского края сотрудниками 3 отделения Лесозаводского МРО Управления ФСКН России по Приморскому краю обнаружено и изъято незаконно приобретённое и хранимое без цели сбыта Степановым Е.А. вещество растительного происхождения массой 189,12 г, являющееся согласно заключению эксперта наркотическим средством - каннабисом (марихуаной), а также незаконно изготовленное и хранимое, без цели сбыта Степановым Е.А. вещество растительного происхождения массой 1,38 г, являющееся согласно заключению эксперта наркотическим средством - смесью табака с наркотическим средством маслом каннабиса (гашишным маслом).

Оборот указанных наркотических средств в Российской Федерации запрещён постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681. В соответствии со Списком № 1 наркотических средств, утверждённым постановлением Правительства РФ от 01 октября 2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», количество наркотического средства каннабиса (марихуаны) массой 189,12 г относится к крупному размеру, а количество наркотического средства - смеси табака с наркотическим средством маслом каннабиса (гашишным маслом) массой 1,38 г относится к значительному размеру.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Степанов Е.А. заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Степанов Е.А. вину признал, суду пояснил, что с предъявленным обвинением он согласен в полном объеме, заявленное ранее ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства поддерживает, понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия. Ходатайство о применении особого порядка заявил добровольно после консультации с защитником, который разъяснил ему последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Защитник Перепелица М.В. поддержала заявленное подсудимым ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, в прениях полагал вину подсудимого Степанова Е.А. доказанной, квалификацию его действий по ч. 2 ст. 228 УК РФ правильной, просил учесть характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, наличие смягчающего наказание обстоятельства в виде явки с повинной, и с учетом изложенного назначить подсудимому наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы условно с испытательным сроком 4 года 3 месяца.

Защитник в прениях просил учесть признание вины и раскаяние подсудимого, данные о его личности, наличие смягчающего наказание обстоятельства в виде явки с повинной, и назначить подсудимому наказание с применением ст. 73 УК РФ, уменьшив предложенный стороной обвинения срок наказания.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Степанов Е.А., является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого Степанова Е.А. суд считает квалифицировать по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение, хранение, изготовление без цели сбыта наркотических средств, совершенное в значительном и крупном размере.

Подсудимый Степанов Е.А. ранее не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у врачей нарколога, психиатра и фтизиатра не состоит. (л.д. ... ).

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого Степанова Е.А. , является явка с повинной. (л.д. ... ).

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Степанова Е.А., судом не установлено.

Оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ суд не усматривает.

В соответствии с ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Согласно ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного пунктом «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса (явка с повинной), и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Размер максимального наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, составляет 10 лет лишения свободы.

При определении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, обстоятельства совершения преступления, признание вины и раскаяние подсудимого, данные о его личности - ранее не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, наличие смягчающего наказание обстоятельства в виде явки с повинной, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, имущественное положение подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

С учетом изложенного суд считает возможным исправление подсудимого без изоляции от общества и полагает назначить ему наказание в виде лишения свободы с применением положений ст. 73 УК РФ. Оснований для назначения иного вида наказания суд не усматривает.

С учетом данных о личности подсудимого Степанова Е.А. оснований для назначения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы суд не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Степанова Е.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 4 (четыре) года.

Обязать подсудимого Степанова Е.А. после вступления приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, в период испытательного срока не менять места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, периодически являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Меру пресечения подсудимому Степанову Е.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу – полимерный мешок, внутри которого находятся полимерный пакет с растительным веществом, являющимся наркотическим средством каннабисом (марихуаной), остаточной массой 157,51 г (в пересчёте на высушенное вещество 136,09 г); полимерный пакет с растительным веществом, являющимся наркотическим средством каннабисом (марихуаной) остаточной массой 56,43 г (в пересчёте на высушенное вещество 49,55 г); бумажным свёрток с растительным веществом, являющимся наркотическим средством - смесью табака с наркотическим средством маслом каннабиса (гашишным маслом) остаточной массой 0,38 г (в высушенном виде), хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств <адрес> , - по вступлении приговора в законную силу уничтожить.

Вещественные доказательства по делу - полимерный пакет, внутри которого находятся металлическая эмалированная чашка и лоскут материи, на поверхности которых имеются следовые количества наркотического средства - тетрагидроканнабинола, а также полимерная бутылка с жидкостью, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств (наркотических средств) <адрес> , - по вступлении приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Дальнереченский районный суд в течение 10 дней со дня его постановления.

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК РФ (несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции).

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья Н.В.Бондарь

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100