Список федеральных судов
   

Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела25.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяКузнецова Татьяна Владимировна
Дело рассмотрено (выдан приказ)22.01.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу2014-04-25 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 25.11.2013 16:05
Передача материалов судье 25.11.2013 16:10
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 29.11.2013 12:08
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 09:52
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.12.2013 09:52
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 09:10
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 09:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 22.01.2014 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.01.2014 11:29
Дело сдано в канцелярию 03.02.2014 15:56

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация г. Комсомольска-на-Амуре
ИСТЕЦ Панов Д. А.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Информация скрыта Хабаровский краевой суд 25.04.2014 решение ОТМЕНЕНО ПОЛНОСТЬЮ с вынесением НОВОГО РЕШЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2- /номер скрыт/ 2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

/дата скрыта/ Центральный районный суд

/адрес скрыт/

/адрес скрыт/

В составе:

председательствующего судьи - Кузнецовой Т.В.,

при секретаре - Лемешевой Е.В. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Панова Д.А. к /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ о признании незаконным протокола от /дата скрыта/ комиссии по жилищным вопросам /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ , возложении обязанности на отдел жилищно-коммунального хозяйства /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ принять на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении,

УСТАНОВИЛ:

Панов Д.А. обратился в суд с иском к /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ о признании незаконным протокола от /дата скрыта/ комиссии по жилищным вопросам /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ , возложении обязанности на отдел жилищно-коммунального хозяйства /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ принять на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В обоснование заявленных требований истец указал, что /дата скрыта/ в отношении него вынесено заключение /номер скрыт/ , согласно которому ему, как остро нуждающемуся на основании Постановления Правительства РФ от /дата скрыта/ № /номер скрыт/ , во внеочередном порядке администрация округа должна предоставить отдельное жилое помещение. В этот же день он подал в администрацию округа полный пакет документов, необходимых для принятия на учет. /дата скрыта/ он получил протокол от /дата скрыта/ № /номер скрыт/ , в котором было указано на необходимость предоставления дополнительных документов и справок. В ответе содержится ссылка на /адрес скрыт/ от /дата скрыта/ /номер скрыт/ «О жилищных правоотношениях в /адрес скрыт/ ». Однако, в ч.2 ст.11 Закона приведён перечень документов, которые должны быть предоставлены заявителем. В соответствии с данным перечнем, специалисту сектора «Одного окна» ЦО Татуйко М.В. были поданы документы. Все документы, которые как одинокий инвалид он должен был предоставить, с учетом Федерального закона Российской Федерации от /дата скрыта/ № /номер скрыт/ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» им были представлены. Согласно ФЗ /номер скрыт/ с /дата скрыта/ заявитель не обязан предоставлять справку о размере получаемой им пенсии; справку о наличии или отсутствии у него жилых помещений; справку с места жительства о составе семьи. Кроме того, специалистом Татуйко М.В. выдана расписка, в которой отсутствует информация о необходимости предоставления дополнительных документов.

Обращаясь в суд с иском, Панов Д.А. просил признать незаконным протокол от /дата скрыта/ /номер скрыт/ комиссии по жилищным вопросам /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ , возложить на отдел жилищно-коммунального хозяйства /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ обязанность принять его на учет в качестве нуждающегося во внеочередном (в первую очередь) жилом помещении.

В судебное заседание истец Панов Д.А. не явился. О времени и месте рассмотрения заявления извещен в установленном законом порядке. В соответствии со ст.167 ч.3 ГПК РФ суд определил возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела извещен в установленном законом порядке, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. В соответствии со ст.167 ч.5 ГПК РФ суд определил возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что /дата скрыта/ Панов Д.А. обратился в /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма, в связи с заболеванием, подпадающим под действие постановления Правительства РФ /номер скрыт/ от /дата скрыта/ К заявлению приложены были документы: заявление о рассмотрении вопроса о признании его семьи малоимущей в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, заключение ВК /номер скрыт/ от /дата скрыта/ года, согласно которому заболевание Панова Д.А. попадает под действие Постановления Правительства РФ от /дата скрыта/ № /номер скрыт/ , справка о заключении брака № /номер скрыт/ , справка Управления Пенсионного фонда (государственное учреждение) в /адрес скрыт/ и /адрес скрыт/ от /дата скрыта/ о размере получаемой пенсии по инвалидности, справка УМВД России по /адрес скрыт/ ОП /номер скрыт/ от /дата скрыта/ о фактическом месте жительства.

Решением от /дата скрыта/ (протокол /номер скрыт/ комиссии по жилищным вопросам /адрес скрыт/ ) о рассмотрении заявлений граждан о признании их малоимущими с целью постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в удовлетворении заявления Панова Д.А. на основании ч.6 ст. /адрес скрыт/ от /дата скрыта/ /номер скрыт/ «О жилищных правоотношениях в /адрес скрыт/ » отказано в признании нуждающимся в жилых помещениях в /адрес скрыт/ администрации города, предоставляемых по договорам социального найма, в связи с не предоставлением документов, предусмотренных частью /адрес скрыт/ от /дата скрыта/ /номер скрыт/ «О жилищных правоотношениях в /адрес скрыт/ ».

/дата скрыта/ . в адрес Панова Д.А. направлено уведомление о результатах рассмотрения его заявления от /дата скрыта/ о признании нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в /адрес скрыт/ .

Не согласившись с данным решением, Панов Д.А. обратился в суд с настоящим заявлением, в котором просит признать незаконными протокол от /дата скрыта/ /номер скрыт/ комиссии по жилищным вопросам /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ , возложить на отдел жилищно-коммунального хозяйства /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ обязанность, принять Панова Д.А. на учет в качестве нуждающегося во внеочередном (в первую очередь) жилом помещении.

Согласно ч.3 ст.52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии.

В соответствии с Положением о комиссии по жилищным вопросам при /адрес скрыт/ администрации города, комиссия создана в целях оказания помощи в работе по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, признанию граждан малоимущими с целью постановки их на учет нуждающихся, постановки на учет, установлению очередности и предоставлению жилых помещений по договорам социального найма. Комиссия рассматривает заявления граждан о признании их малоимущими с целью постановки на учет для улучшения жилищных условий за счет государственной или муниципальной жилой площади по договорам социального найма, заявления граждан о приеме их на учет для улучшения жилищных условий за счет государственной или муниципальной жилой площади по договорам социального найма, рассматривает другие вопросы, затрагивающие жилищные права и интересы граждан, в пределах совей компетенции. Решение комиссии оформляется протоколом, в котором указываются рассматриваемые вопросы, принятые решения по ним (п.1,п.2, п.3).

Статьей 52 ч.4 ЖК РФ установлено, что с заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром.

В соответствии с ч.6 ст. /адрес скрыт/ от /дата скрыта/ . /номер скрыт/ « О жилищных правоотношениях в /адрес скрыт/ » отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях непредставления документов, предусмотренных частью 2 статьи 11 указанного закона, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

В соответствии ч.2 ст.11 указанного закона с заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим учет: 1) документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий);

2) решение уполномоченного органа о признании гражданина малоимущим (при обращении гражданина для принятия на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в орган местного самоуправления);

3) документы, подтверждающие состав семьи;

4) документы, подтверждающие право пользования (собственности) жилым помещением, занимаемым гражданином и членами его семьи;

5) документы, официально подтверждающие факт проживания гражданина, подавшего заявление о принятии на учет, и иных граждан в жилом помещении;

6) справки органа или организации, осуществляющих государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом от /дата скрыта/ № /номер скрыт/ О государственном кадастре недвижимости», органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, об отсутствии или о наличии жилых помещений в собственности гражданина и членов его семьи;

8) заключения учреждения здравоохранения в случае, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;

9) документы, подтверждающие право на внеочередное предоставление жилого помещения.

Представляются оригиналы документов и их копии. Копии заверяются должностным лицом, принимающим документы.

Как усматривается из материалов дела, при подаче Пановым Д.А. заявления о принятии на учет не были представлены документы, подтверждающие его право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, а именно: документы о составе семьи (паспорт заявителя и его супруги, свидетельство о рождении ребенка); документы организации, осуществляющей учет объектов недвижимого имущества в период до /дата скрыта/ , справка о доходах на каждого члена семьи.

При этом, Панову Д.А. было разъяснено, что при предоставлении документов, удостоверяющих личности заявителя и членов его семьи, сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений в собственности из Государственного портала Росреестра РФ в период с /дата скрыта/ будут запрошены в рамках межведомственного взаимодействия.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что Панову Д.А. было обоснованно отказано в признании его нуждающимся в жилых помещениях предоставляемых по договорам социального найма, поскольку им не были представлены необходимые документы, предусмотренные законом.

Таким образом, оснований для признания незаконным решения от /дата скрыта/ комиссии по жилищным вопросам /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ , возложении обязанности на отдел жилищно-коммунального хозяйства /адрес скрыт/ принять Панова Д.А. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении не имеется, в связи с чем исковые требования Панов Д.А. удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований Панова Д.А. к /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ о признании незаконным протокола от /дата скрыта/ комиссии по жилищным вопросам /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ , возложении обязанности на отдел жилищно-коммунального хозяйства /адрес скрыт/ администрации /адрес скрыт/ принять на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам /адрес скрыт/ вого суда через Центральный районный суд /адрес скрыт/ в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Т.В.Кузнецова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100