Список федеральных судов
   

Томский областной суд (Томская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Федеральный судКолпашевский городской суд
Дата поступления дела24.12.2013
Категория делаПрочие категории дел
ДокладчикВойнова Ольга Юрьевна
Номер дела2013-12-26 00:00:00
Результат рассмотрения делаВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)

 

СЛУШАНИЯ

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания Зал судебного заседания
26.12.2013 10:00 7 Зал

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО Перечень всех статей Решение
Тибейкин О.Н. УК РФ: ст. 105 ч.1 судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Кузеванов А.В. Дело № 22-3948/2013 А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е П О С Т А Н О В Л Е Н И Е г. Томск 26 декабря 2013 года

Судья Томского областного суда Войнова О.Ю.,

при секретаре Шакиной А.А.,

с участием прокурора Кулаковского Е.В.,

адвоката Векю. Н.А.,

обвиняемого Тибейкина О.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе обвиняемого Тибейкина О.Н. на постановление Колпашевского городского суда Томской области от 11 декабря 2013 года, которым в отношении

ТИБЕЙКИНА О. Н. , родившегося /__/ в /__/ , несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на два месяца, а всего до пяти месяцев, то есть до 12.02.2014 включительно.

Заслушав доклад судьи Войновой О.Ю., выступления обвиняемого Тибейкина О.Н., адвоката Векю Н.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы возражения прокурора Кулаковского Е.В., полагавшего необходимым судебное решение оставить без изменения, суд

У С Т А Н О В И Л:

Настоящее уголовное дело возбуждено следователем-криминалистом межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Томской области С. 13 сентября 2013 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В этот же день Тибейкин О.Н. задержан в порядке ст. 91-92 УПК РФ по подозрению в совершении данного преступления.

18 сентября 2013 года Тибейкину О.Н. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.

15 сентября 2013 года Колпашевским городским судом Томской области в отношении Тибейкина О.Н. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 12.11.2013.

07 ноября 2013 года Колпашевским городским судом Томской области в отношении Тибейкина О.Н. продлен срок содержания под стражей до 12.12.2013.

Следователь Колпашевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Томской области Ш. обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Тибейкина О.Н. на два месяца, указав, что срок содержания его под стражей истекает, однако окончить расследование к указанному времени не представляется возможным в связи с необходимостью получения заключения комплексной амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы в отношении обвиняемого, производство которой до настоящего времени не завершено, установить дополнительных свидетелей и очевидцев преступления, с учетом собранных доказательств решить вопрос о квалификации действий Тибейкина О.Н., выполнить требования ст. 215-217 УПК РФ, а также совершить иные действия, направленные на окончание предварительного расследования. Полагает, что в отношении Тибейкина О.Н. мера пресечения не может быть изменена, поскольку он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, характеризуется отрицательно, ведет антиобщественный образ жизни, в состоянии алкогольного опьянения является вспыльчивым, агрессивным, ранее привлекался к административной и уголовной ответственности. Считает, что Тибейкин О.Н., оставаясь на свободе, может оказать давление на известных ему свидетелей из круга его знакомых, склоняя их к даче выгодных для себя показаний, тем самым воспрепятствовав установлению истины по делу, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от органов следствия, так как после совершенного преступления Тибейкин О.Н. скрылся с места преступления.

Постановлением Колпашевского городского суда Томской области от 11 декабря 2013 года ходатайство следователя удовлетворено, постановлено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе обвиняемый Тибейкин О.Н. выражает несогласие с принятым судом решением, считает его необоснованным. Полагает, что судом не учтено, что /__/ , при этом он является основным лицом, обеспечивающим семью. Указывает, что он имеет постоянное место работы, психическими расстройствами не страдает, опасности для общества не представляет.

Полагает, что его действия органами предварительного расследования квалифицированы неправильно, поскольку преступление было совершено им по неосторожности, при превышении пределов необходимой обороны. Просит судебное решение изменить, избрать в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд не находит оснований к отмене либо изменению судебного решения.

В соответствии с ч. 2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случае особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа.

Согласно представленным материалам Тибейкин О.Н. обвиняется в совершении преступления, которое согласно ст. 15 УК РФ относится к категории особо тяжких преступлений.

Необходимость продления срока содержания под стражей Тибейкина О.Н. следует в связи с невозможностью закончить предварительное расследование в установленный срок, мотивирована следователем.

Доводы жалобы о неправильной квалификации действий обвиняемого не могут быть предметом судебного разбирательства, поскольку в стадии досудебного производства вопросы виновности и квалификации действий не могут быть предметом судебной оценки. В случае направления уголовного дела с обвинительным заключением в суд вопросы виновности и квалификации деяния будут разрешены судом по существу.

При решении вопроса о продлении меры пресечения Тибейкину О.Н. доводы, указанные в апелляционной жалобе, являлись предметом рассмотрения и учтены судом первой инстанции при вынесении постановления. Вместе с тем с учетом обвинения в совершении особо тяжкого преступления, обстоятельств дела и личности обвиняемого, суд пришел к обоснованному выводу о том, что имеются основания полагать, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от органов следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу.

Выводы суда первой инстанции о необходимости продления срока содержания под стражей в отношении Тибейкина О.Н. и невозможности отмены либо избрания другой, более мягкой, меры пресечения мотивированы, основаны на требованиях ст. 97, 99 УПК РФ, подтверждены соответствующими материалами органа предварительного расследования.

У суда апелляционной инстанции нет оснований не соглашаться с данными выводами суда, поскольку было установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения, не изменились.

При указанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что срок содержания под стражей Тибейкину О.Н. продлен законно и обоснованно, оснований для изменения меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, не усматривает и полагает необходимым в удовлетворении жалобы отказать.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389-28 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление Колпашевского городского суда Томской области от 11 декабря 2013 года в отношении ТИБЕЙКИНА О. Н. оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Томский областной суд в течение года со дня вынесения.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100