Список федеральных судов
   

Сосновский районный суд (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.12.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ
Председательствующий судьяВоробьева Татьяна Александровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)29.01.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу28.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.12.2013 15:41
Передача материалов судье 11.12.2013 16:31
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 09:23
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 09:27
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 16.12.2013 09:27
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 26.12.2013 12:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 29.01.2014 16:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.02.2014 08:51
Дело сдано в канцелярию 11.02.2014 08:23
Дело оформлено 11.02.2014 08:24
Дело передано в архив 11.04.2014 10:08

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ГУ УПФР в Сосновском районе
ИСТЕЦ Горбунова Н.И.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Горбунова Н.И. Челябинский Областной суд 28.03.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гражданское дело № 2-290/2014

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Долгодеревенское 29 января 2014 года

Сосновский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего Воробьёвой Т.А.,

при секретаре Зыряновой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Горбуновой Н.И. к ГУ Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Сосновском районе Челябинской области о назначении досрочной пенсии,

У С Т А Н О В И Л:

Горбунова Н.И. обратилась в суд к ответчику с исковыми требованиями о назначении досрочной пенсии по старости, ссылаясь на то, что ДАТА она обратилась в Управление ПФР в Сосновском районе Челябинской области с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии пп.1 п.1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г. №173-Ф3. В соответствии с решением Управления ПФ РФ в Сосновском районе г.Челябинска ей назначена досрочная трудовая пенсия по старости с ДАТА . В соответствии с указанным Федеральным законом для назначения пенсии ей требуется 15 лет стажа. По представленным ею документам ее страховой стаж УПФР составляет более 30 лет. Для решения вопроса о назначении пенсии ею были представлены следующие документы: трудовая книжка; справка об инвалидности ребенка. Управлением ПФР ей была назначена пенсия с момента подачи заявления, то есть с ДАТА Данное решение нарушает ее права и не обоснованно. Просит признать незаконным решение УПФР в Сосновском районе Челябинской области о назначении досрочной пенсии с ДАТА ., назначить ей выплату досрочной пенсии с ДАТА .

Истец Горбунова Н.И. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении. Пояснила, что она забыла о том, что у нее ребенок инвалид детства из-за тяжелой жизненной ситуации.

Представитель ответчика ГУ Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Сосновском районе Челябинской области - Ф.М.В. , действующая на основании доверенности, с исковыми требованиями не согласилась, просит в иске отказать.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит иск необоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено следующее:

Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от ДАТА № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» обращение за назначением трудовой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на трудовую пенсию без ограничения каким-либо сроком.

При этом, процессуальные сроки, применяемые для реализации права на установление трудовых пенсий, регламентированы статьей 19 Федерального закона от ДАТА № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Трудовая пенсия по старости назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по мету отправления данного заявления.

В соответствии с пенсионным законодательством назначение пенсии носит заявительный характер за исключением случаев предусмотренных пунктами 4 и 4.1 статьи 19 Федерального закона от ДАТА № 173-Ф3.

В соответствии с пп. 1 п.1 ст. 28 Федерального закона № 173-ФЗ от ДАТА трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет; мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Истица обратилась в УПФР в Сосновском районе Челябинской области с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в соответствии с пп.1 п.1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ только ДАТА , что подтверждается имеющимся в материалах дела заявлением от ДАТА .

Из решения видно, что Горбунова Н.И. является матерью инвалида с детства, страховой стаж – 36 лет 0 мес. 5 дней, требуемый стаж – 15 лет, дата обращения с заявлением ДАТА .

Истице с ДАТА , то есть со дня обращения, была назначена досрочная трудовая пенсия по старости в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 28 Федерального закона № 173-ФЗ.

Информация по вопросам пенсионного обеспечения и страхования размещена на интернет-сайтах ПФР — vvww.pfif.ru и Челябинской области — www.pfrf.ru/ot chel. Органы Пенсионного фонда Российской Федерации постоянно проводят разъяснительную работу в средствах массовой информации, в УПФР городах и районах Челябинской области оформлены информационные стенды. В Компетенцию территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации не входит индивидуальное информирование о возникновении права на пенсионное обеспечение.

Истица должна была проявить деловую осмотрительность и своевременно обратиться с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, назначение пенсии носит заявительный характер, поэтому в исковых требованиях Горбуновой Н.И. о признании незаконным решения УПФР в Сосновском районе Челябинской области о назначении досрочной пенсии с ДАТА , и назначении выплаты досрочной пенсии с ДАТА , следует отказать.

Руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В исковых требованиях Горбуновой Н.И. к ГУ Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Сосновском районе Челябинской области о признании незаконным решения о назначении досрочной пенсии с ДАТА , назначении выплаты досрочной пенсии с ДАТА , отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Сосновский районный суд Челябинской области в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий <данные изъяты> Т.А. Воробьёва

<данные изъяты>

Председательствующий Т.А. Воробьёва

секретарь

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100