Список федеральных судов
   

Приволжский районный суд г. Казани (Республика Татарстан )

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд12.12.2013
Передано в производство судьеЧернышев А.Н.
Дата вынесения постановления (определения) по делу26.12.2013
Результат рассмотренияОставлено без изменения

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 12.12.2013 10:51
Судебное заседание 26.12.2013 10:30
Дело сдано в канцелярию 26.12.2013 12:24

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

Сведения о привлекаемом лице

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Карпов А.И. Другое физическое лицо КоАП: ст. 12.9 ч.2 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 12-3084/2013 г.

<данные изъяты>

Р Е Ш Е Н И Е

26 декабря 2013 года г. Казань, ул. Мавлютова, 50

Судья Приволжского районного суда города Казани Республики Татарстан А.Н. Чернышёв, рассмотрев жалобу

КАРПОВА А.И. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты> , зарегистрированного по адресу: <адрес> ,

на постановление № инспектора по ИАЗ ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ от ДД.ММ.ГГГГ по части 2 статьи 12.9 КоАП РФ

У С Т А Н О В И Л :

ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> по адресу: <адрес> , водитель транспортного средства марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак <данные изъяты> , собственником которого является А.И. Карпов, превысил установленную скорость движения транспортного средства на 29 км/ч, двигаясь со скоростью 89 км/ч при разрешенной скорости 60 км/ч, таким образом, нарушил пункт 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.

По постановлению № инспектора по ИАЗ ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ от ДД.ММ.ГГГГ годаА.И. Карпов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.9 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.

В своей жалобе А.И. Карпов ставит вопрос об отмене постановления № инспектора по ИАЗ ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ от ДД.ММ.ГГГГ , в связи с невиновностью.

А.И. Карпов в суд не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещён надлежащим образом, в заявлении просил о рассмотрении дела в его отсутствии.

Представитель ГИБДД МВД по РТ на судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости оставить постановление № инспектора по ИАЗ ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ от ДД.ММ.ГГГГ без изменения по следующим основаниям:

ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> по адресу: <адрес> , водитель транспортного средства марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак <данные изъяты> , собственником которого является А.И. Карпов, превысил установленную скорость движения транспортного средства на 29 км/ч, двигаясь со скоростью 89 км/ч при разрешенной скорости 60 км/ч, таким образом, нарушил пункт 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Виновность А.И. Карпова доказана на основе данных полученных с использованием технических средств контроля движения транспортных средств.

Виновность А.И. Карпова в совершении приведенного правонарушения доказана материалами дела, составленными должностными лицами органов ГИБДД, где зафиксирован факт совершения правонарушения.

У суда не имеется оснований подвергать сомнению достоверность фактов изложенных в материалах дела об административном правонарушении, составленных должностными лицами органов ГИБДД, в чьи обязанности входит выявление правонарушений в области дорожного движения, обеспечение безопасности на дорогах.

Доводы А.И. Карпова о невиновности в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.9 КоАП РФ, поскольку он не управлял транспортным средством марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак <данные изъяты> в момент фиксации административного правонарушения, сдал автомашину в аренду ФИО1 , что, по мнению заявителя, является обстоятельством, исключающим административную ответственность, суд считает не убедительными, не основанными на законе, поскольку собственником транспортного средства согласно базы данных Федеральной информационной системы РФ на момент нарушения являлся А.И. Карпов, последний не представил в органы ГИБДД МВД по РТ исчерпывающие сведения о том, что транспортное средство находилось в пользовании другого лица, либо выбыло из обладания собственника. Копия договора аренды транспортного средства без экипажа от ДД.ММ.ГГГГ , копия акта приёма-передачи транспортного средства не заверены должным образом. Согласно базы данных Федеральной информационной системы РФ собственником транспортного средства марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак <данные изъяты> является А.И. Карпов, что является основанием для привлечения к административной ответственности собственника, кроме того, собственник не лишен возможности обратить взыскание в порядке регресса.

Суд приходит к выводу, что ответственность, в данном случае, несет собственник транспортного средства, требования статьи 2.6.1 КоАП РФ, в противном случае будет нарушен основополагающий принцип права - неизбежность наказания.

Суд приходит к выводу, что квалификация действий по части 2 статьи 12.9 КоАП РФ, как превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час, дана инспектором по ИАЗ ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ верно.

Что касается вида и размера наказания, примененного инспектором по ИАЗ ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ, то суд приходит к выводу об адекватности наказания содеянному, так как нарушение Правил дорожного движения, создаёт угрозу жизни и безопасности людей и возможному причинению ущерба имуществу.

Руководствуясь статьей 30.7 КоАП РФ

Р Е Ш И Л :

Оставить постановление № инспектора по ИАЗ ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ от ДД.ММ.ГГГГ по части 2 статьи 12.9 КоАП РФ в отношении КАРПОВА А.И. без изменения, а жалобу А.И. Карпова без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Приволжский районный суд города Казани в течение десяти дней со дня вручения или получения копии.

Судья Приволжского

районного суда

г. Казани А.Н. Чернышёв

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100