Список федеральных судов
   

Абзелиловский районный суд (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела06.12.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяАхматнабиев В.Ф.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.12.2013 16:13
Передача материалов судье 06.12.2013 16:17
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 11.12.2013 16:17
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 26.12.2013 16:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 19:15
Дело сдано в канцелярию 04.05.2014 19:27

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация СП Равиловский сельсовет МР Абзелиловский район РБ
ИСТЕЦ Кагарманов К.Х.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

К делу №2-1146/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года с.Аскарово РБ

Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Ахматнабиева В.Ф.

с участием истца Кагарманова К.Х., его представителя по устному ходатайству Нигматуллина Ф.З., представителей третьего лица ООО «Ирандык» Хайруллина С.Г. (доверенность от 22.10.2013 г.), директора Махияновой Г.А.

при секретаре Яганшиной А.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кагарманова ФИО7 к Администрации Муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Кагарманова К.Х. обратился в судебный участок №1 по Абзелиловскому району Республики Башкортостан с иском к СП Равиловский сельсовет МР Абзелиловский район о признании права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. и право пользования частью земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенных по адресу: <адрес> . Требование мотивировано тем, что ДД.ММ.ГГГГ решением мирового судьи судебного участка № по <адрес> РБ было признано за Кагармановым К.Х. право собственности на недвижимое имущество – здание КОРК-15, ДД.ММ.ГГГГ года постройки, по адресу: <адрес> . Земельный участок занятый данным зданием составляет площадь <данные изъяты> кв.м., земельный участок необходимый для обслуживания здания составляет площадь <данные изъяты> кв.м.

Определением мирового судьи судебного участка №1 по Абзелиловскому району от 24.09.2013 г. с согласия истца ненадлежащий ответчик СП Равиловский сельсовет МР Абзелиловский район заменен надлежащим – администрацией МР Абзелиловский район РБ.

Определением мирового судьи судебного участка № по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело передано по подсудности в Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан.

В судебном заседании истец Кагарманов К.Х., его представитель Нигматуллин Ф.З. иск поддержали.

Представители третьего лица ООО «Ирандык» Хайруллин С.Г., Махиянова Г.А. иск считают не обоснованным, пояснили, что в настоящее время ими обжалуется решение мирового судьи в отношении нежилых зданий, принадлежащих истцу, спорный земельный участок принадлежит ООО «Ирандык» на праве аренды.

Представители ответчика администрации МР Абзелиловский район Республики Башкортостан, третьего лица Управления Росреестра по РБ в судебное заседание не явились, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав истца, третьего лица, их представителей, изучив и оценив материалы дела, суд считает иск не подлежащим удовлетворению.

Согласно статьи 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с частью 3 статьи 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно статьи 20 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если: имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами.

В соответствии с частью 1 статьи 25 Земельного Кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Согласно части 1 статьи 26 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Как усматривается из материалов гражданского дела решением мирового судьи судебного участка № по <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ за Кагармановым К.Х. признано право собственности на недвижимое имущество – здание КОРК-15, ДД.ММ.ГГГГ года постройки, расположенное по адресу: <адрес> . ДД.ММ.ГГГГ на основании данного решения мирового судьи за Кагармановым К.Х. зарегистрировано право собственности на здание общей площадью <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес> .

Как следует из договора аренды земель Абзелиловского района от ДД.ММ.ГГГГ , зарегистрированного в регистрационной службе ДД.ММ.ГГГГ , земельный участок кадастровый номер № , на который согласно иска претендует Кагарманов, принадлежит ООО «Ирандык» на праве аренды на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Исковых требований об оспаривании данного договора аренды истцом не заявлено.

Следовательно, имеются противоречия между заявленными и зарегистрированными правами на земельный участок.

Кроме того, суду не представлены доказательства постановки на кадастровый учет земельного участка площадью 314 кв.м. и возможности его постановки на кадастровый учет, с учетом установленных органом местного самоуправления минимальных размеров земельных участков.

Когда как в соответствии с частью 1 статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Также не представлены доказательства возникновения у Кагарманова К.Х. либо у СПК им Калинина прав на спорные земельные участки.

Кроме того, согласно кадастрового паспорта земельного участка кадастровый номер № , площадь последнего составляет <данные изъяты> кв.м., при этом доказательств постановки на кадастровый учет земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., на который претендует истец, суду не представлено.

Таким образом, спорные земельные участки в установленном порядке не сформированы, то есть не осуществлен государственный кадастровый учет этих земельных участков как объектов земельных правоотношений.

При таких обстоятельствах исковые требования Кагарманова К.Х. о признании права собственности на земельный участок площадью 314 кв.м. и права пользования земельным участком площадью <данные изъяты> кв.м. удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Кагарманова ФИО8 к Администрации Муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. и право пользования частью земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенных по адресу: <адрес> отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 1 месяца через Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан.

Судья В.Ф.Ахматнабиев

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100