Список федеральных судов
   

Юргинский городской суд (Кемеровская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела13.12.2013
КатегорияПрочие из публично-правовых отношений
Председательствующий судьяЖиляков Вячеслав Геннадьевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)17.01.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу25.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.12.2013 12:50
Передача материалов судье 13.12.2013 16:56
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 09:02
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 09:02
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 17:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 17:05
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 17.01.2014 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 22.01.2014 16:05
Дело сдано в канцелярию 28.01.2014 17:00
Дело оформлено 27.02.2014 15:05
Дело передано в архив 27.02.2014 15:05

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Ваганов Д.В.
ЗАЯВИТЕЛЬ Кусов А.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-132/2014

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Юрга Кемеровской области 17 января 2014 года

Юргинский городской суд Кемеровской области

в с о с т а в е:

председательствующего судьи Жилякова В.Г.

при секретаре Даутовой Н.В.

с участием:

представителя заинтересованного лица Ваганова Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кусова А.А. о признании незаконными заключения военно-врачебной комиссии о годности его к прохождению военной службы и решения призывной комиссии о призыве его на военную службу, обязании освободить его от призыва на военную службу по состоянию здоровья,

У С Т А Н О В И Л:

Кусов А.А. обратился в Юргинский городской суд с заявлением о признании незаконными заключения военно-врачебной комиссии о годности его к прохождению военной службы и решения призывной комиссии о призыве его на военную службу, обязании освободить его от призыва на военную службу по состоянию здоровья (л.д. 2-3).

Свои требования мотивировал тем, что он с 20.06.2009 года состоит на воинском учете в Отделе военного комиссариата *** и *** и был признан ограниченно годным к военной службе, с незначительными ограничениями.

За период с 2010 года по 2013 год ему предоставлялась отсрочка от призыва, как лицу, обучающемуся в учебном заведении. За этот период состояние его здоровья значительно ухудшилось, ему был поставлен диагноз хронический пиелонефрит и артериальная гипертензия 1 ст., риск 1.

В ноябре 2013 года он был вызван в Отдел Военного комиссариата *** в *** и *** для прохождения медицинского освидетельствования. 22 ноября 2013 года был направлен для медицинского освидетельствования в г. Кемерово. По результатам медицинского освидетельствования он был признан годным к прохождению военной службы.

С данным решением он не согласен и считает его незаконным, полагает, что по состоянию здоровья он должен быть признан негодным к прохождению военной службы.

В связи с изложенным заявитель просит суд признать незаконным и необоснованным заключение военно-врачебной комиссии о годности его к прохождению военной службы и решение призывной комиссии о призыве его на военную службу, обязать освободить его от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

Заявитель Кусов А.А. и представитель заинтересованного лица Администрации *** , уведомленные судом о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом (л.д. 45, 46) в судебное заседание не явились, о причинах неявки не сообщили, об отложении судебного заседания не ходатайствовали, данными о том, что их неявка вызвана уважительными причинами, суд не располагает.

В соответствии с ч. 2 ст. 257 неявка в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

Представитель заинтересованного лица – начальник Отдела Военного комиссариата *** в *** и *** Ваганов Д.В., действующий на основании доверенности (л.д. 16), в судебном заседании требования Кусова А.А. не признал, возражал по поводу их удовлетворения, пояснив суду, что обжалуемое решение отменено 30.12.2013 года, просил суд в удовлетворении требований Кусова А.А. отказать.

Выслушав представителя Отдела Военного комиссариата *** в *** и *** Ваганова Д.В., исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу о том, что заявленные Кусовым А.А. требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

В судебном заседании установлено, что Кусов А.А. состоит на воинском учете в Отделе Военного комиссариата Кемеровской области в г. Юрга и Юргинском районе, что подтверждается удостоверением и личным делом Кусова А.А. (л.д. 7, 18-44).

Из учетной карты призывника Кусова А.А. (л.д. 19-20) и информации начальника Отдела Военного комиссариата *** в *** и *** Ваганова Д.В. (л.д. 17) следует, что 10.12.2013 года решением призывной комиссии Отдела Военного комиссариата *** в *** и *** Кусов А.А. был признан годным к прохождению военной службы с незначительными ограничениями и призван на военную службу.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" воинская обязанность включает в себя призыв на военную службу.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:

о призыве на военную службу;

о направлении на альтернативную гражданскую службу;

о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

об освобождении от призыва на военную службу;

о зачислении в запас;

об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Таким образом, решение призывной комиссии Отдела Военного комиссариата *** в *** и *** от 10.12.2013 года о призыве Кусова А.А. на военную службу принято призывной комиссией Отдела Военного комиссариата *** в *** и *** в соответствии с законом и в пределах полномочий указанной призывной комиссии.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 26.09.2013 N 732 "О призыве в октябре - декабре 2013 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву" призыв граждан на военную службу производился с 1 октября по 31 декабря 2013 года.

В соответствии с п. 21 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663, по завершении призыва призывная комиссия подводит его итоги и отменяет решения о призыве граждан на военную службу.

Как следует из представленной суду представителем заинтересованного лица – начальником Отдела Военного комиссариата *** в *** и *** Вагановым Д.В. Выписки из книги протоколов призывной комиссии *** от 31 декабря 2013 года (л.д. 47), решение о призыве Кусова А.А. на военную службу отменено ввиду выполнения установленного задания на призыв.

Из пояснений представителя заинтересованного лица – начальника Отдела Военного комиссариата *** в *** и *** Ваганова Д.В. в судебном заседании следует, что Кусов А.А. на военную службу призван не был, а решение о его призыве отменено в связи с окончанием срока призыва, как нереализованное и в связи с выполнением установленного задания на призыв.

Таким образом, при рассмотрении дела судом установлено, что решение призывной комиссии Отдела Военного комиссариата *** в *** и *** от 10.12.2013 года о призыве Кусова А.А. на военную службу отменено и не реализовано, призыв граждан на военную службу окончен, и следовательно, права Кусова А.А. данным решением не нарушены, что в силу ч. 4 ст. 258 ГПК РФ влечет отказ в удовлетворении заявленных Кусовым А.А. требований.

Заключение военно-врачебной комиссии само по себе правовых последствий для заявителя не несет. Военно-врачебная комиссия не является органом государственной власти или местного самоуправления.

В связи с изложенным, суд отказывает в удовлетворении требований Кусова А.А. в полном объеме.

Поскольку в удовлетворении требований заявителя судом отказано в полном объеме, понесенные им судебные расходы возмещению не подлежат.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований Кусова А.А. о признании незаконными заключения военно-врачебной комиссии о годности его к прохождению военной службы и решения призывной комиссии о призыве его на военную службу, обязании освободить его от призыва на военную службу по состоянию здоровья, отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд через Юргинский городской суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья Юргинского городского суда В.Г.Жиляков

Решение принято в окончательной форме 22.01.2014 г.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100