Список федеральных судов
   

Сыктывдинский районный суд (Республика Коми)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияТрудовые споры - другие, возникающие из трудовых
Председательствующий судьяСухопаров Владимир Игоревич
Дело рассмотрено (выдан приказ)13.02.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу20.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 15:00
Передача материалов судье 10.12.2013 15:01
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 08:16
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.12.2013 08:16
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 13.12.2013 08:16
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 26.12.2013 11:30
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 29.01.2014 14:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 13.02.2014 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 18.02.2014 17:24
Дело сдано в канцелярию 19.02.2014 17:24

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Государственное автономное учреждение Республики Коми (ГАУ РК) "Санаторий Лозым"
ИСТЕЦ Хусаинов О.М.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№2-65/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Судья Сыктывдинского районного суда Республики Коми Сухопаров В.И.,

при секретаре судебного заседания Аникиной Т.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании «13» февраля 2014 года в с.Выльгорт гражданское дело по исковому заявлению Хусаинова О.М. к Государственному автономному учреждению Республики Коми «Санаторий Лозым» о признании незаконным отказа в предоставлении «Положения о платных услугах в ГАУ РК «Санаторий «Лозым», в предоставлении информации о порядке начисления заработной платы за оказание платных услуг, взыскании компенсации морального вреда,

установил,

Хусаинов О.М. обратился в суд с иском к ГАУ РК «Санаторий Лозым» о признании незаконным бездействие работодателя, выразившиеся в отказе в выдаче копии «Положения о платных услугах в ГАУ РК «Санаторий Лозым», а также информации о порядке начисления заработной платы за оказание платных услуг, и взыскании компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> . В обоснование заявленных требований указал, что с 17.03.2012 состоит в трудовых отношениях с ГАУ РК «Санаторий Лозым» в должности <данные изъяты> . В период с 26.11.2013 по 05.12.2013 не неоднократные просьбы выдать надлежащим образом заверенную копию Положения о платных услугах в ГАУ РК «Санаторий «Лозым», а также предоставить информацию о порядке расчета и начисления заработной платы за оказание платных услуг, ответчик выразил отказ, указав, что статья 62 Трудового кодекса РФ не предусматривает выдачу работникам копии Положения о платных услугах. Информация о порядке расчета заработной платы за оказанные платные услуги истцу также не была представлена. Полагая, что бездействие работодателя является незаконным, обратился в суд за защитой нарушенного права.

Истец Хусаинов О.М. в судебном заседании уточнил исковые требования в части размера компенсации морального вреда, просил возместить причиненный ему моральный вред в размере <данные изъяты> , в остальной части заявленных требованиях настаивал по доводам, изложенным в иске.

Представитель ответчика ГАУ РК «Санаторий Лозым» Соколов А.А. возражал против заявленных требований, указав, что на все заявления Хусаинова О.М. администрацией санатория даны письменные ответы. Положения, касающиеся работы Хусаинова О.М., находятся в свободном доступе в администрации санатория. По вопросу размера и начисления заработной платы истцу необходимо было обратиться в бухгалтерию, о чем также было доведено до сведения истца в письменной форме, однако данным правом истец не воспользовался.

Заслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что Хусаинов О.М. с 17.03.2012 состоит в трудовых отношениях с ГАУ РК «Санаторий Лозым» в должности <данные изъяты> на основании трудового договора от 16.03.2012.

22.11.2013 Хусаинов О.М. обратился к ГАУ РК «Санаторий «Лозым» с письменным заявлением о предоставлении ему расчета стоимости платных услуг, а также информации о способе начисления заработной платы за оказание платных медицинских услуг.

На заявление от 22.11.2013 Хусаинова О.М. администрацией санатория дан письменный ответ, до истца доведена информация, что в соответствие со ст.62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Кроме того, указано, что Хусаинов О.М. ознакомлен со всеми локальными актами учреждения, в том числе с Положением об оплате труда, Положением о выплате надбавок за качество выполняемых работ, Критериями оценки деятельности персонала, Положением о премировании. В случае необходимости, данные документы могут быть представлены истцу в течение трех дней с момента обращения.

27.11.2013 истец вновь обратился с заявлением о предоставлении ему информации о порядке начисления заработной платы за оказание платных медицинских услуг, а именно о предоставлении сведений о стоимости одного койко-дня и о порядке формирования заработной платы.

На данное письменное заявление дан ответ, согласно которому администрация санатория указывает, что Положение о платных услугах не относится к документам, которые работодатель обязан предоставлять работнику. Кроме того, указано, что по вопросам размера и начисления заработной платы истцу необходимо обратиться в бухгалтерию с расчетными листками.

В последующем, 28.11.2013 Хусаинов О.М. обратился в ГАУ РК «Санаторий Лозым» с письменным заявлением о предоставлении ему копии Положения о платных медицинских услугах в ГАУ РК «Санаторий Лозым».

Разрешая вопрос о правомерности отказа Хусаинову О.М. в предоставлении Положения о платных услугах в ГАУ РК «Санаторий Лозым», суд исходит из следующего.

В соответствие со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

По смыслу указанной нормы, по письменному заявлению работника работодатель предоставляет ему копии документов непосредственно связанные с его работой.

Согласно ч.1 ст.8 Трудового кодекса РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В силу положений статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

В соответствие с ч.3 ст.68 Трудового кодекса РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Как следует из пояснений представителя ответчика ГАУ РК «Санаторий Лозым» в учреждении отсутствует Положение о платных услугах в ГАУ РК «Санаторий Лозым». В учреждении действует Положение о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг в Государственном автономном учреждении Республики Коми «Санаторий Лозым», утвержденное Главным врачом ГАУ РК «Санаторий «Лозым» 10.01.2013 (далее Положение).

Пункт 5.1. и пункт 5.4. Положения содержит указание, что ГАУ РК «Санаторий «Лозым», предоставляющее медицинскую помощь на возмездной основе, ведет раздельный статистический и бухгалтерский учет по основной деятельности и платным медицинским услугам. Распределение денежных средств на оплату труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг, производится на основании положения об оплате труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг, утверждаемого главным врачом ГАУ РК «Санаторий «Лозым».

Согласно Положению о порядке расходования средств, полученных ГАУ РК «Санаторий «Лозым» от оказания платных медицинских услуг, утвержденного Главным врачом ГАУ РК «Санаторий «Лозым» 10.01.2013, выплата заработной платы работникам осуществляется в соответствие с Положением об оплате труда работников ГАУ РК «Санаторий «Лозым». Как следует из приказа от 09.01.2013 №57 «П», в связи с принятием новых локальных документов, утверждены правила внутреннего трудового распорядка ГАУ РК «Санаторий «Лозым», Положение об оплате труда, Положение о выплате надбавок за качество выполняемых работ, Критерии оценки деятельности персонала, Положение о премировании работников. Из приложения №6 к указанному приказу следует, что Хусаинов О.М. ознакомлен с указанными документами, о чем имеется его личная подпись.

Кроме того, из пояснений представителя ответчика ГАУ РК «Санаторий Лозым» следует, что Положение об оплате труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг, в учреждении не принималось.

Пункт 3.1. Положения об оплате труда работников ГАУ РК «Санаторий Лозым», утвержденного Главным врачом ГАУ РК «Санаторий «Лозым» 09.01.2013, содержит указание, что выплата заработной платы работникам непосредственно участвующих в оказании платных медицинских услуг производится из расчета индивидуальной стоимости 1 койко-дня, процедуры, исследования, консультаций по оплате труда и фактических койко-дней, процедур, исследований, консультаций.

Приказом ГАУ РК «Санаторий Лзым» №35/1 «П» 09.01.2013 утверждена методика расчета индивидуальных внутренних сдельных расценок по платным услугам. Расценки (внутренние цены) рассчитываются индивидуально на каждого конкретного работника основанного персонала. При расчете исходят из должностного оклада (Постановление Правительства Республики Коми №239 от 11.09.2008), формируя из тарифного оклада, надбавок и доплат, носящих постоянный характер, и регламентированных соответствующими нормативными документами, индивидуальный оклад работника, из индивидуального оклада исходят, определяя годовой фонд оплаты труда конкретного работника. Затем из годового фонда оплаты труда и определенного «полезного» рабочего времени определяют стоимость одно «койко-дня», одной минуты рабочего времени. расценки носят индивидуальный персонифицированный характер.

Оплата труда работников, работающих на индивидуальной прямой сдельной системы оплаты труда по платным услугам, производится за фактически выполненный объем работ по индивидуальным расценкам (внутренним ценам) с учетом качества.

Таким образом, с учетом установленных в судебном заседании обстоятельств, суд приходит к выводу, что у ответчика не имеется обязанности по предоставлению копии Положения о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг в ГАУ РК «Санаторий Лозым», равно как и обязанности по ознакомлению работника под роспись с данным Положением, поскольку оно не содержит указания на порядок начисления заработной платы работникам занятым в оказании платных медицинских услуг, и иным образом не связанно с трудовой деятельностью работника.

Разрешая вопрос о правомерности отказа Хусаинову О.М. в предоставлении информации о порядке начисления заработной платы за оказание платных медицинских услуг, суд исходит из следующего.

Из письменного ответа на заявление Хусаинова О.М. о предоставлении информации о порядке начисления заработной платы за оказание платных медицинских услуг, администрация ГАУ РК «Санаторий «Лозым» указала истцу на необходимость обращения с данным вопросом в бухгалтерию учреждения с расчетными листками для получения полного и квалифицированного ответа.

Из пояснения истца Хусаинова О.М. следует, что в бухгалтерию ГАУ РК «Санаторий «Лозым» с вопросом о разъяснении ему порядка начисления заработной платы он не обращался, поскольку считает, что бухгалтерия не компетентна в данном вопросе.

Штатное расписание на 2013 год ГАУ РК «Санаторий «Лозым», утвержденное 27.12.2012, имеет указание, что главный бухгалтер, бухгалтер по расчету с рабочими и служащими и бухгалтер входят в общесанаторный немедицинский персонал.

Таким образом, суд приходит к выводу, что ответчик воспользовался одним из возможных способов доведения запрашиваемой информации до работника.

Поскольку истец не воспользовался предоставленным ему правом на обращение с разъяснением о порядке расчета заработной платы в бухгалтерию, т.е. один из орган управления ГАУ РК «Санаторий «Лозым», суд признает доводы истца, не состоятельными.

Согласно ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора

Поскольку как установлено выше, нарушения трудовых прав истца отсутствуют, требования о компенсации морального вреда не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

В удовлетворении исковых требований Хусаинова О.М. к Государственному автономному учреждению Республики Коми «Санаторий Лозым» о признании незаконным отказа в предоставлении «Положения о платных услугах в ГАУ РК «Санаторий «Лозым», в предоставлении информации о порядке начисления заработной платы за оказание платных услуг, взыскании компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Коми через Сыктывдинский районный суд Республики Коми в течении одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено – 18.02.2014.

Судья В.И. Сухопаров.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100