Список федеральных судов
   

Переволоцкий районный суд (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела06.12.2013
КатегорияТрудовые споры - об оплате труда
Председательствующий судьяРасчупко Е.И.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.12.2013 17:11
Передача материалов судье 09.12.2013 10:23
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 15:14
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 15:14
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 10.12.2013 15:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 26.12.2013 14:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 17:04
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 11:53

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Емец В.В.
ОТВЕТЧИК МБДОУ "Детский сад № 4 п. Переволоцкий"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 2-1534/2013 Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

«26» декабря 2013 года <адрес>

Переволоцкий районный суд Оренбургской области в составе: председательствующего судьи Расчупко Е.И., при секретаре Онищенко Г.Г., представителя ответчика Ч. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Емец В. В. к Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад № 4 п. Переволоцкий» <адрес> о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы,

У С Т А Н О В И Л:

Емец В. В. обратился в суд с иском к Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад № 4 п. Переволоцкий» о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы, указав в заявлении, что он работает у ответчика в должности <данные изъяты> . Ему должны начислять 15 % за работу в местности с особыми климатическими условиями (уральский коэффициент) сверх минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Просит взыскать с ответчика недоначисленную и невыплаченную заработную плату за период ДД.ММ.ГГГГ в сумме ... . компенсацию морального вреда в сумме ... рублей.

Истец, представитель третьего лица будучи надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явились, от истца поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие указанных лиц.

Представитель ответчика Ч. , действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ года, просила иск оставить без удовлетворения, пояснила, что начисление заработной платы истцу путем включения в нее всех видов доплат и надбавок, в том числе районного коэффициента, является законным, соответствующим ст. 129 Трудового кодекса РФ.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Установлено, что Емец В. В. работает в МБДОУ «Детский сад № 4 п. Переволоцкий» в должности <данные изъяты> . Ему выплачивалась минимальная заработная плата с учетом доплаты 15 % к окладу за работу в местности с особыми климатическими условиями (уральский коэффициент). Из трудового договора, расчетных листов следует, что истцу установлена нормальная продолжительность рабочего времени.

Согласно ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ тарифные ставки, оклады (должностные оклады) представляют собой фиксированный размер оплаты труда работника, соответственно за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени либо за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц, а равно базовые оклады, то есть минимальные оклады, ставки заработной платы работников государственных или муниципальных учреждений, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих или должностям служащих, входящих в соответствующую профессиональную квалификационную группу, устанавливаются без учета компенсационных стимулирующих и социальных выплат.

Таким образом, размеры тарифных ставок, окладов как базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы, определяющие месячную заработную плату работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в части 1 ст. 133 Трудового кодекса, также без учета компенсационных, стимулирующих, а равно социальных выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше минимального размера оплаты труда.

Согласно ФЗ № 82-ФЗ от 19.06.2000 года «О минимальном размере оплаты труда в Российской Федерации» (в редакции от 03.12.2012 г.) с 01 января 2013 года минимальный размер оплаты труда в РФ составляет 5 205 рублей.

Постановлением Госкомтруда СССР, секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 г. № 403/20-155 «О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР» в районах и городах Оренбургской области утвержден районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих – 1,15 (15%).

Учитывая изложенное, Емец В. В. с 1 января 2013 года должны также начислять 15 % за работу в местности с особыми климатическими условиями (уральский коэффициент) сверх минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, в сумме 2829 рублей, иначе смысл установления уральского коэффициента теряется.

Расчет суммы иска проверен.

За ...

...

...

... . без учета суммы подоходного налога.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Исходя из конкретных обстоятельств дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости суд находит возможным удовлетворить требования о возмещении компенсации морального вреда частично, в сумме ... рублей.

Истцы, обратившиеся в суд с иском о взыскании заработной платы, в силу п.1 ч.1 ст.333.36 НК РФ освобождены от уплаты государственной пошлины при подаче иска, в связи с чем государственная пошлина в сумме ... рублей (по двум требованиям - имущественного и неимущественного характера, не подлежащего оценке согласно п.п.1, 3 ч.1 ст.333.19 НК РФ) подлежит взысканию с ответчика в доход соответствующего бюджета согласно ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Емец В. В. к Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад № 4 п. Переволоцкий» <адрес> о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы удовлетворить частично.

Взыскать с Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 4 п. Переволоцкий» <адрес> в пользу Емец В. В. сумму недоначисленной и невыплаченной заработной платы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ... , без учета суммы подоходного налога, компенсацию морального вреда в сумме ... рублей, всего ... . В остальной части отказать.

Взыскать с Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № <адрес> госпошлину в доход соответствующего бюджета в сумме ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд в течение месяца со дня его вынесения через Переволоцкий районный суд.

Судья Расчупко Е.И.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100