Список федеральных судов
   

Ключевский районный суд (Алтайский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления27.11.2013
Дело находится в производстве судьиКириллова В Р
Дата рассмотрения дела28.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 27.11.2013 15:53
Передача материалов дела судье 27.11.2013 16:00
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 13.12.2013 09:50
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 26.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 24.01.2014 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 28.01.2014 09:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 28.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 31.01.2014 09:46
Дело оформлено 07.04.2014 09:48
Дело передано в архив 10.04.2014 09:48

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Кучумов М.В. 28.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.2 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-4/2014 Приговор

Именем Российской Федерации С. Ключи 28 января 2014 года Судья Ключевского районного суда Алтайского края Кириллова В.Р., с участием государственного обвинителя зам. прокурора <адрес> Болдыревой О.С., подсудимого Кучумова М.В., защитника - адвоката Кукуречко В.Н., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ , при секретаре Батрак А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело в отношении:

Кучумова М. , <данные изъяты> ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Приобским районным судом <адрес> края по ст. 158 ч. 2 п. «а, в» УК РФ к лишению свободы сроком 1 год 10 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год 8 месяцев. ДД.ММ.ГГГГ постановлением Приобского районного суда <адрес> края условное осуждение по приговору от ДД.ММ.ГГГГ отменено, направлен в места лишения свободы на 1 год 10 месяцев.

ДД.ММ.ГГГГ Ключевским районным судом <адрес> по ст. 318 ч. 1 УК РФ, к лишению свободы сроком 1 год. На основании ст. 70 УК РФ присоединен неотбытый срок 1 год лишения свободы по приговору Приобского районного суда <адрес> края, всего к отбытию 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

ДД.ММ.ГГГГ Ключевским районным судом <адрес> по ст. 161 ч.1 УК РФ, к лишению свободы сроком 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

установил:

Кучумов М.В. незаконного приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средств в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов 25 минут, Кучумов М.В., имея преступный умысел на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, действуя противозаконно, находясь на свалке бытовых отходов <адрес> , нарвал верхушки и стебли дикорастущего растения конопли, тем самым приобрел наркотическое средство - марихуана, общей массой не менее 370 граммов, которое стал незаконно хранить при себе.

После чего, около 15 часов 10 минут ДД.ММ.ГГГГ Кучумов М.В. был задержан сотрудниками полиции на пересечении полевой дороги и <адрес> на удалении 150 метров в северо-восточном направлении от <адрес> , где в ходе личного досмотра подсудимого, было обнаружено и изъято наркотическое средство - марихуана, массой 370 граммов, что является крупным размером.

Подсудимый Кучумов М.В. в судебном заседании виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью, в содеянном раскаялся и заявил о проведении судебного заседания в особом порядке принятия судебного решения. Ходатайство заявлено после консультации с адвокатом. Последствия применения особого порядка принятия судебного решения и пределы обжалования приговора подсудимому разъяснены и ему понятны. Государственный обвинитель согласен на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, поэтому суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Кучумова М.В.. суд квалифицирует по ч.2 ст.228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении вида и размера наказания Кучумову М.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории тяжких, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни семьи последнего.

В качестве смягчающих наказание Кучумову М.В. обстоятельств суд признает и учитывает: его трудоспособный возраст, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном.

Других обстоятельств, для признания их смягчающими наказание подсудимого, суд по делу не усматривает.

Вместе с тем, Кучумов М.В. ранее судим, должных выводов для себя не делает, вновь совершил преступление в период условно осуждения. Кроме того, Кучумов М.В. совершил преступление в период непогашенной судимости по предыдущему приговору суда, в его действиях имеется рецидив преступлений. Последнее обстоятельство суд признает и учитывает в качестве отягчающего наказание подсудимого.

Обсудив возможность назначения подсудимому наказания не связанного с лишением свободы, учитывая обстоятельства совершения преступления, характер и степень его общественной опасности, конкретные обстоятельства дела, характеризующие подсудимого данные, то обстоятельство, что преступление совершено Кучумовым М.В. в период непогашенной судимости, при рецидиве преступлений, а также условного осуждения, суд приходит к выводу о криминальной направленности личности подсудимого, учитывая, что условное осуждение не достигает целей наказания, суд назначает ему наказание в виде реального лишения его свободы без штрафа, с учетом требований ч.5 ст.62, ч.2 ст.68 УК РФ.

Оснований для применения к Кучумову М.В. положений ст.ст. 64, 73 УК РФ суд не усматривает.

Оснований для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ, суд также не находит.

При этом, учитывая, что подсудимый совершил тяжкое преступление в период условного осуждения по приговору Ключевского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года, суд, руководствуясь требованиями ч.5 ст.74 УК РФ отменяет Кучумову М.В. условное осуждение и назначает наказание по правилам ст.70 УК РФ.

В соответствии с п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ наказание Кучумову М.В. надлежит отбывать в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ Кучумов М.В. подлежит освобождению от уплаты процессуальных издержек, связанных с оплатой услуг адвоката.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

приговорил:

Признать Кучумова М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 4 месяца без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с ч. 5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору Ключевского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отменить.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания, назначенного по приговору Ключевского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ окончательно назначить Кучумову М.В. наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Кучумову М.В. изменить на содержание под стражей, взять под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ .

Вещественные доказательства по уголовному делу: <данные изъяты> - уничтожить после вступления приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в размере 660 рублей выплатить за счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в Алтайский краевой суд через Ключевский районный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня получения копии приговора, о чем он должен указать в жалобе.

В случае принесения апелляционных представления или жалобы, затрагивающие его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде, а также он вправе лично довести до суда апелляционной инстанции свою позицию.

Председательствующий В.Р. Кириллова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100