Список федеральных судов
   

Кизлярский городской суд (Республика Дагестан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления04.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела04.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяОмаров Рамазан Омарович
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу03.04.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 04.12.2013 11:53
Передача материалов судье 04.12.2013 11:54
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.12.2013 11:30
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.12.2013 11:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 05.12.2013 11:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 18.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 10:40
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 10:14

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Абдуллаева З.Н.
ИСТЕЦ Кузнецова Т.В.
ОТВЕТЧИК Шейхова Я.Н.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Шейхова Я.Н. Верховный суд РД 03.04.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-476/12 г.

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кизляр, РД 26 декабря 2013 года

Кизлярский городской суд Республики Дагестан в составе:

председательствующего судьи Омарова Р.О.,

с участием истца ФИО13 ,

при секретаре Муминовой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО13 к Шейховой Яз-Гюл Наримановне об устранении препятствий в пользовании имуществом,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО13 обратилась в суд с иском к ФИО13 Зое ФИО13 об устранении препятствий в пользовании имуществом, в обосновании указав, что она является собственником ? доли жилого дома, пристройки лит. А 1, общей площадью 65,7 кв. м., расположенного на ? доли земельного участка, площадью 581,0 кв. м., находящегося по адресу: <адрес> . Другой долей жилого дома и земельного участка владеет ответчица ФИО13 Не имея её согласия, которое необходимо и установлено ст. 247 ГК РФ, которая гласит, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия в порядке, установленном судом, ответчица возвела лестничный марш, через который осуществляется выход со второго этажа их самовольной постройки. В 2002 году ФИО13 , в нарушение опять-таки норм закона, получив разрешение на строительство объектов бытового назначения (кухни совмещенной с баней и кладовыми помещениями), построила капительное строение – жилой дом. И несмотря на имеющиеся нарушения, органы местного самоуправления не предпринимают никаких мер в отношении ФИО13 и возведенных ею незаконных построек. Она не против того, что ими уже выстроен на их доле земельного участка двухэтажный дом, несмотря на то, что он ими возведен без соответствующих разрешений со стоны Архитектуры города и органов местного самоуправления. Она просит, чтобы лестничный марш, возведенный практически на части крыши ее дома, и впритык к торцевой стене, был ими снесен (демонтирован), тем более у них имеется другой выход во двор. Из-за возведенного ответчиком лестничного марша, она не может поменять шифер на части крыши, принадлежащей ей доли дома, и не имеет доступа к боковой стене. По данному факту она неоднократно обращалась в Администрацию г. Кизляра, Архитектуру г. Кизляра и т.д. На ее обращения ей были даны ответы, что действительно ФИО13 возведена самовольная постройка. Разрешение на возведение данной постройки ни Администрацией г. Кизляра, Ни Архитектурой ей не выдавалось ввиду отсутствия её согласия на их возведение, так как они являются собственниками в долевом отношении, как жилого помещения, так и земельного участка. Добровольно ответчик устранить допущенные нарушения в виде построенного ею лестничного марша, выходящего на сторону её двора и закрывающего ей доступ к крыше и стене, отказывается.

Определением от 18 декабря 2013 года по ходатайству ответчика ФИО13 был заменен ненадлежащий ответчик ФИО13 на Шейхову Яз-Гюл Наримановну.

Просит суд обязать ответчицу Шейхову Яз-Гюл Наримановну устранить препятствие в виде возведенного лестничного марша выхода со второго этажа, возведенного ею строения по адресу: <адрес> , снеся (демонтируя) его полностью.

В судебном заседании истец ФИО13 поддержала исковые требования и просила суд удовлетворить их в полном объеме.

Ответчик ФИО13 -Г.Н., в судебное разбирательство не явилась, о причинах своей неявки суду не сообщила, о разбирательстве дела в ее отсутствии не просила. У суда имеются сведения о надлежащем уведомлении ответчика о времени и месте судебного разбирательства – расписка о вручении повестки.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Истец ФИО13 согласна на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствии не явившегося ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания.

Заслушав объяснения истца, исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к выводу, что исковые требования ФИО13 подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из Свидетельства о государственной регистрации права 05-АА № 322273 от 28.07.2010 г., усматривается, что ФИО13 на основании Свидетельства о праве на наследство по закону от 20.07.2005 г. на праве общей долевой собственности принадлежит ? доля жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> .

Из Свидетельства о государственной регистрации права 05-АА № 441894 от 03.10.2011 г., видно, что ФИО13 на основании акта передачи земельного участка от 16.03.2011 г., договора купли-продажи № 97 от 16.03.2011 г. на праве общей долевой собственности принадлежит ? доля земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> .

Согласно письма и.о. главного архитектора Отдела архитектуры и градостроительства И. Аджиева, у ФИО13 и ФИО13 в совместном владении имеется один жилой дом, поэтому вопросы, связанные с капитальным ремонтом, строительством пристройки к жилому дому, должны быть согласованы с владельцем второй части дома и оформлены соответствующим разрешением администрации города; в противном случае, любое строительство будет рассматриваться администрацией города как самовольное и застройщик будет подвергнут штрафу и обязан снести строение.

Согласно письма зам. главы Администрации ГО «город Кизляр» ФИО13 , по факту самовольного захвата земли участковым уполномоченным полиции ОВД МВД РФ по г. Кизляру ФИО13 на гражданку ФИО13 составлен административный протокол. Главному архитектору г. Кизляра ФИО13 дано поручение произвести проверку соблюдения строительных норм и правил гражданином ФИО13 при строительстве жилого дома по <адрес> .

Согласно письма начальника ОМВД России по г. Кизляру ФИО13 , проведенной проверкой по фактам, изложенным гр. ФИО13 , о неправомерных действиях со стороны ее соседей ФИО13 , установлен факт самовольного захвата земли территории улицы ФИО13 , на что составлен административный протокол по ст. 7.1. КоАП РФ (№ 0000469 от 17.05.2012 г.).

Согласно письма главного архитектора г. Кизляра ФИО13 , гр. ФИО13 указано на неправомерность его действий при строительстве своей постройки, даны конкретные технические решения, согласованные с гр. ФИО13 , и определен месячные срок на исправления замечаний.

Согласно письма начальника ОМВД РФ по г. Кизляру ФИО13 , по заявлению ФИО13 от 07.09.2012 г. проведена служебная проверка, в ходе которой установить: имели ли место нарушения отдельных положений Жилищного и Земельного кодекса РФ гр. ФИО13 , при капитальном строительстве хозяйственных помещений на территории земельного участка, принадлежащего ей на правах личной собственности, не представилось возможным; данный вопрос может быть решен только судом общей юрисдикции.

Согласно письма зам. главы Администрации ГО «город Кизляр» ФИО13 , строительство дома ФИО13 осуществлено без согласования с Главным архитектором города. На имя начальника ОМВД РФ по г. Кизляру направлено письмо о нарушении градостроительных норм и правил ФИО13 , для решения вопроса предложено обратиться с исковым заявлением в Кизлярский городской суд.

Из договора дарения ? доли земельного участка и жилого дома от 08 ноября 2012 года усматривается, что ФИО13 подарила Шейховой Яз-Гюл Наримановне принадлежащие ей ? долю земельного участка и ? долю жилого дома, расположенных по адресу: <адрес> .

Из Свидетельства о государственной регистрации права 05-АА № 608157 от 29.12.2012 г. Шейховой Яз-Гюл Наримановне на основании договора дарения ? доли земельного участка и жилого дома от 28.11.2012 г. на праве общей долевой собственности принадлежит ? доля земельный участок, занятый индивидуальным жилым домовладением, расположенным по адресу: <адрес> .

В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В силу ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В соответствии с п. 1, 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ч. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

На основании выше изложенного, суд пришел к выводу об удовлетворении искового заявления ФИО13 к Шейховой Яз-Гюл Наримановне об устранении препятствий в пользовании имуществом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Исковое заявление ФИО13 к Шейховой Яз-Гюл Наримановне об устранении препятствий в пользовании имуществом – удовлетворить.

Обязать Шейхову Яз-Гюл Наримановну устранить препятствие в виде возведенного лестничного марша – выхода со второго этажа, возведенного строения по адресу: <адрес> , снеся (демонтируя) его полностью.

На основании ст. 237 ГПК РФ, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Р.О. Омаров

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100