Список федеральных судов
   

Орловский районный суд (Ростовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяГеоргиенко Л.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)21.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу04.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 08:51
Передача материалов судье 09.12.2013 15:40
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 14.12.2013 15:09
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 14.12.2013 15:11
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 09:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 09:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 21.01.2014 13:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.01.2014 16:03
Дело сдано в канцелярию 10.02.2014 16:23

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Красноармейского сельского поселения
ИСТЕЦ Бобрышева В.В.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Синицина Т.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-67/2014г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 января 2014г. пос.Орловский

Орловский районный суд Ростовской области в составе

председательствующего, судьи Георгиенко Л.В.,

при секретаре К.З. ,

с участием представителя истицы по доверенности С.Т.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.В. к Администрации ***** сельского поселения Орловского района Ростовской области о признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

09 декабря 2013г.(вх.№5876) истица обратилась в Орловский районный суд Ростовской области с указанным иском, обосновав его следующим.

****** г. умерла П.Т. – мать истицы. Истица является единственной наследницей. После смерти П.Т. осталась наследство: земельный участок площадью 0,1662га., предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства расположенный по адресу ***** , принадлежащий наследодателю согласно государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного)пользования землей № на основании решения администрации ***** сельского совета № от ****** Однако, как следует из архивной справки от 14 августа 2013г. в постановлении главы администрации ***** сельского совета Орловского района Ростовской области № от ****** г. «Об утверждении Госактов на право собственности на землю» отсутствуют сведения о предоставлении земельного участка П.Т. Истица произвела межевание земельного участка и постановку его на кадастровый учет, при этом, оказалось, что фактически размер (площадь) земельного участка больше, чем указано в государственном акте на право собственности на землю. Истица просит включить в состав наследства после смерти своей матери П.Т. земельный участок общей площадью 1861кв.м., кадастровый номер № расположенный по адресу *****

В судебное заседание 21 января 2014г. истица Б.В. не явилась, представила через своего представителя по доверенности С.Т. заявление о рассмотрении гражданского дела без её участия. Кроме того, истицей представлено заявление об уточнении исковых требований. В окончательной редакции иска истица просила вынести решение о признании за нею, как наследницей принявшей наследство, права собственности на земельный участок из состава земель поселения, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 1861 кв.м., кадастровый номер № расположенный по адресу ***** .

Представитель истицы по доверенности С.Т. в судебное заседание явилась, уточненные исковые требования поддерживала.

Представитель ответчика Администрации ***** сельского поселения Орловского района Ростовской области в судебное заседание не явился, ответчик о месте и времени судебного заседания извещен. В суд представлено заявление о рассмотрении иска без участия представителя ответчика, возражений против иска не заявлено.

Суд на основании ст.167 ГПК РФ, посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц.

Выслушав участников процесса, изучив и оценив имеющиеся по делу доказательства, суд приходит к нижеследующему выводу.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст.1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять… Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. … Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. … Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

На основании со ст.1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. … Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии со ст.1181 ГК РФ, принадлежащие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно свидетельству о смерти (на л.д.6) П.Т. , ****** года рождения, уроженка ***** , умерла ****** г.

Истицей представлен государственный акт на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей (копия на л.д.7-8), из которого следует, что на основании решения главы администрации ***** сельского Совета № от ****** г. П.Т. был предоставлен в собственность земельный участок для личного подсобного хозяйства, площадью 0,1662га.

Из свидетельства о рождении № (на л.д.11), следует, что П.В. , родилась ****** , в ***** , её родители: отец – П.В. , мать – П.Т. .

Согласно свидетельству о заключении брака (на л.д.12) следует, что Б.А. и П.В. заключили брак ****** г., после заключения брака присвоены фамилии: мужу – Б. , жене – Б. .

Как следует из наследственного дела № от ****** г. после смерти П.Т. (на л.д.33-50), его наследница – дочь Б.В. обратилась к нотариусу ****** г., вступила в наследство по завещанию после смерти П.Т. на следующее имущество: домовладение находящееся по адресу ***** , на земельную долю 571,0б/га, земельный участок сельскохозяйственного назначения в размере 16,0га., 17 августа 200г. ей было выдано свидетельство на право на наследство по завещанию.

Сведений об обращении к нотариусу и о наличии других наследников П.Т. суду не представлено.

Как следует из архивной справки № от 14 августа 2013г. (на л.д.9, 52), в постановлении главы администрации ***** сельского совета Орловского района Ростовской области № от ****** г.«Об утверждении Госактов на право собственности на землю» отсутствуют сведения о предоставлении земельного участка П.Т. В постановлениях главы администрации ***** сельского поселения за 1992-2002гг. отсутствуют сведения о предоставлении П.Т. в собственность, в постоянное (бессрочное) пользование пожизненное (наследуемое) владение земельного участка площадью ) 0,1662га. по адресу ***** .

В соответствии со статьями 28 - 33, 35 ЗК РСФСР, действовавшего до 29 октября 2001г., земельные участки предоставлялись на основании решения местной администрации.

Согласно статье 31 ранее действовавшего ЗК РСФСР право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования земельным участком удостоверяется государственным актом, который выдается и регистрируется соответствующим Советом народных депутатов.

Согласно абзацу 2 п.1 ст.2 Закона №122-ФЗ государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В соответствии с п.9 ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно п.9.1 ст.3 указанного выше закона, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

С учетом изложенного, суд полагает установленным, что П.Т. государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей получено в соответствии с действующим на момент его получения законодательством.

Из содержания иска следует, что истица обратилась в суд с требованием о включении имущества в состав наследства, поскольку правоустанавливающий документ на имущество был оформлен ненадлежащим образом, а именно при наличии государственного акта о праве собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей отсутствует постановление (решение) местной администрации.

Суд полагает, что отсутствие в муниципальном архиве соответствующего постановления (решения) местной администрации, указанного в государственном акте на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей не опровергает правомерности выдачи П.Т. указанного государственного акта.

Таким образом, по делу установлено, что со смертью наследодателя П.Т. , в соответствии со ст.1113,ст.1114 ГК РФ, открылось наследство, которое истица – её дочь и наследница Б.В. действительно приняла, поскольку проживала совместно с наследодателем и обратилась к нотариусу в установленный законом срок.

Иных наследников по закону либо по завещанию, претендующих на наследство, судом не установлено.

Суды рассматривают требования граждан о включении имущества в состав наследства в случаях, когда у наследодателя право собственности на имущество не было оформлено либо было оформлено ненадлежащим образом. Например, когда по каким-то причинам право не было зарегистрировано в установленном законом порядке; если имущество подлежало регистрации, но фактически не регистрировалось; если в правоустанавливающих документах имеются ошибки и неточности, которые невозможно устранить во внесудебном порядке и т.п.

При этом, суд может вынести решение о включении имущества в состав наследства в том случае, если представленные материалы позволяют сделать вывод о том, что спорное имущество в действительности принадлежало наследодателю.

Как видно из иска, истица просила включить в состав наследственного имущества после смерти своей матери П.Т. земельный участок, суд полагает данные исковые требования обоснованными, поскольку представленными документами подтверждается принадлежность П.Т. указанного имущества.

Согласно кадастровому паспорту от 22 июля 2013г. (на л.д.18) земельный участок кадастровый номер № расположенный по адресу ***** имеет площадь 1861+/-9 кв.м.

Из справки кадастрового инженера от 09 ноября 2013г. (на л.д.13) следует, что при выполнении кадастровых работ выявилось, что фактически используемая площадь земельного участка (по существующим 15 лет и более заборам) составляет 1861 кв.м., что на 199 кв.м. больше, чем в государственном акте на землю на имя П.Т. , что не превышает предельные минимальный и максимальный размеры земельного участка, утвержденные решением Собрания депутатов ***** сельского поселения № от 24 мая 2012г.

При таких обстоятельствах, по мнению суда, иск следует удовлетворить полностью, так как в противном случае будут существенно ущемлены права и законные интересы истицы, являющейся, надлежащим наследником по закону.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковое заявление Б.В. к Администрации ***** сельского поселения Орловского района Ростовской области о признании права собственности на земельный участок удовлетворить полностью.

Включить в состав наследства, открывшегося после смерти П.Т. , ****** года рождения, уроженки ***** , умершей ****** г., следующее имущество: земельный участок из состава земель поселений предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 1861 кв.м., кадастровый номер № , расположенный по адресу ***** .

Признать за Б.В. право собственности на следующее имущество: земельный участок из состава земель поселений предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 1861кв.м. кадастровый номер № , расположенный по адресу ***** .

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Орловский районный суд Ростовской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 28 января 2014г.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100