Список федеральных судов
   

Коломенский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления26.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела26.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяБессуднова Л.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 26.11.2013 09:25
Передача материалов судье 26.11.2013 16:13
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 29.11.2013 13:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.11.2013 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 04.12.2013 14:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 14:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.01.2014 09:48
Дело сдано в канцелярию 13.02.2014 11:13
Дело оформлено 13.02.2014 11:13
Дело передано в архив 11.03.2014 17:04

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Коломенского муниципального района
ИСТЕЦ Полетаев В.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-2870/ №

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ г. Коломна

Коломенский федеральный городской суд Московской области в составе судьи БЕССУДНОВОЙ Л.Н.,

при секретаре судебного заседания КРЮЧКОВОЙ Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПОЛЕТАЕВА Владимира Васильевича к Администрации Коломенского муниципального района Московской области о признании права собственности на самовольно возведенную постройку,

У С Т А Н О В И Л :

Истец Полетаев В.В. обратился в суд к ответчику Администрации Коломенского муниципального района Московской области с иском о признании права собственности на возведенную без соответствующих разрешений постройку – жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , <адрес> , <адрес> , общей площадью жилого помещения 29,2 кв. метров, жилой площадью 26 кв. метров, состоящий из основного строения лит. «А», холодной пристройки лит. «а».

Иск мотивирован тем, что истец является собственником земельного участка с кадастровым номером № , находящегося в деревне <адрес> , предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ года. На указанном земельном участке расположен жилой дом, возведенный, согласно техпаспорту БТИ в ДД.ММ.ГГГГ году; жилой дом в соответствии с техпаспортом БТИ от ДД.ММ.ГГГГ года, представляет собой одноэтажное основное каркасно-щитовое строение лит. «А», включающее в себя жилую комнату № 1, площадью 26,2 кв. метров, подсобное помещение № 4, площадью 3,2 кв. метров, с холодной пристройкой лит. «а», включающей в себя подсобные помещения № 2, площадью 14,3 кв. метров и № 3, площадью 7,0 кв. метров – в целом площадью всех частей здания (с учетом неотапливаемых помещений) – 50,5 кв. метров, общей площадью жилого помещения – 29,2 кв. метров, жилой площадью- 26,0 кв. метров. Дом, согласно техпаспорту БТИ имеет адрес: <адрес> , <адрес> , <адрес> . Согласно справке Администрации <данные изъяты> муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ года, жилой дом находится в границах земельного участка, что следует также из ситуационного плана в техпаспорте БТИ. Документов, подтверждающих разрешение на строительство данного дома, у истца не имеется; право собственности на дом в настоящий момент не оформлено, и имеется необходимость оформить данное право. Согласно заключения ООО « <данные изъяты> » о соответствии жилого дома градостроительным и строительным, противопожарным нормам, а также письмо Роспотребнадзора по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ о соответствии жилого дома санитарным правилам и нормам. Чьих-либо интересов указанный жилой дом не нарушает. Истец просит признать за собой право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , <адрес> , <адрес> , общей площадью жилого помещения 29,2 кв. метров, жилой площадью 26,0 кв. метров, состоящий из основного строения лит. «А», холодной пристройки лит. «а».

Истец Полетаев В.В. в судебное заседание не явился, направил представителя по доверенности Костину Н.И.. С учетом установленных обстоятельств, суд рассматривает дело в отсутствие истца с участием его представителя в порядке ст. 48 ГПК РФ.

В судебном заседании представитель истца по доверенности (л.д. 12-14) Костина Н.И. иск доверителя поддержала; дополнительно пояснила, что истцу принадлежит на праве собственности земельный участок, общей площадью 2 000 кв. метров, категория земель не установлена, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес> , <адрес> ; на указанном земельном истцом за счет собственных средств в ДД.ММ.ГГГГ году возведен жилой дом, право собственности на дом не оформлялось Истец намерен зарегистрировать свое право собственности на указанный жилой дом. Истцом получено заключение, свидетельствующее о том, жилой дом находится в удовлетворительном состоянии и пригоден к эксплуатации по своему функциональному назначению, а его основные строительные конструкции и узлы обладают достаточной прочностью, несущей способностью и устойчивостью. <адрес> не возражает против узаконивания истцом жилого дома, поскольку данный жилой дом не нарушают градостроительных норм и прав третьих лиц. Поскольку весь жилой дом находится на земельном участке, принадлежащем истцу на праве собственности, на основании положений ст. 222 ГК РФ, просит суд удовлетворить иск доверителя и признать за истцом право собственности на указанный жилой дом.

Администрация Коломенского муниципального района, будучи надлежащим образом извещенной о месте и времени судебного разбирательства, в качестве ответчика своего представителя в судебное заседание не направила; письменным ходатайством (л.д.37) просит суд о рассмотрении дела в отсутствие представителя, возражений на иск не представлено.

С учетом установленных обстоятельств и мнения представителя истца, суд рассматривает дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика в порядке п.5 ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства в материалах гражданского дела, суд приходит к выводу о том, что заявленный иск подлежит удовлетворению.

Из материалов дела следует, что истцу Полетаеву В.В. на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером № , общей площадью 2 000 кв. метров, находящегося в деревне <адрес> , предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 06). На указанном участке, согласно технического паспорта <адрес> филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (л.д. 20-31) с ДД.ММ.ГГГГ года существует жилой дом, которому на основании постановления главы администрации сельского поселения <адрес> присвоен адрес № от ДД.ММ.ГГГГ адрес: <адрес> , <адрес> (л.д.16); на указанный дом истец просит суд признать за ним право собственности. Первичная регистрация на указанный жилой дом согласно технического паспорта, составленном по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ года, не проводилась (л.д. 24).

В соответствии с часть. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Согласно и по смыслу ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Истец просит суд признать право собственности на жилой дом, состоящего из основного строения, обозначенного на плане БТИ, литера «А» и холодной пристройки литера «а». Согласно плана Бюро технической инвентаризации (л.д. 25), справки Администрации сельского поселения <данные изъяты> муниципального района (л.д. 18), указанное строение находится в границах земельного участка принадлежащего истцу. Заключениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в г. Коломна, Зарайском, Коломенском, Луховицком, <адрес> х (л.д. 11), заключения ООО « <данные изъяты> » (приложение к делу № 1), отдела капитального строительства и Архитектуры комитета по управлению имуществом Администрации Коломенского муниципального района Московской области (л.д. 17) подтверждается отсутствие нарушений, препятствующих эксплуатации указных построек по назначению.

В соответствии со ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

На настоящий момент времени, каких либо споров по границе земельных участков и расположению спорных строений не имеется. С учетом установленных в судебном заседании обстоятельств, позиции ответчика по делу, оснований, препятствующих признанию за истцом право собственности на указанный выше жилой дом в соответствии со ст. 222 ГК РФ и ст. 51 ГрК РФ, у суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Иск ПОЛЕТАЕВА Владимира Васильевича к Администрации Коломенского муниципального района <адрес> о признании права собственности на самовольно возведенную постройку, удовлетворить.

Признать за Полетаевым Владимиром Васильевичем, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем деревни <адрес> , <адрес> , паспорт № , выданный ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес> , код подразделения № , право собственности на жилой дом по адресу: <адрес> , <адрес> , <адрес> , общей площадью 29,2 кв. метров, жилой площадью 26,0 кв. метров, состоящий из основного строения литера «А», холодной пристройки литера «а».

Настоящее решение является основанием для осуществления государственной регистрации права на недвижимое имущество в соответствии с действующим законодательством в Управлении Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме в Московский областной суд через Коломенский городской суд.

Судья Л.Н. Бессуднова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100