Список федеральных судов
   

Кировский районный суд г. Самары (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяПанкова Марина Анатольевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)20.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу27.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.12.2013 15:39
Передача материалов судье 12.12.2013 08:59
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 12.12.2013 16:25
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 12.12.2013 17:00
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 17:38
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 20.01.2014 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 25.01.2014 11:16
Дело сдано в канцелярию 30.01.2014 11:16

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Азиков А.А.
ОТВЕТЧИК ГСК 281
ОТВЕТЧИК администрация г.о.Самара

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 января 2014 года Кировский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Панковой М.А.,

при секретаре Апанасовой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Азикова А.А. к администрации городского округа Самара, Потребительскому кооперативу «Гаражно-строительный кооператив № № » о признании права собственности на объект незавершенного строительства,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд к ответчику с иском о признании права собственности на гараж, мотивируя тем, что истец является владельцем гаража № в ГСК № № , расположенном по адресу: <адрес> . Решением Исполнительного комитета Куйбышевского городского совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ № «Об отводе земельного участка в бессрочное пользование под ранее построенные гаражи по <адрес> в квартале <адрес> » был выделен земельный участок. Решением Исполнительного комитета <адрес> Совета народных депутатов <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «О создании гаражно-строительного кооператива № № » был создан ГСК № № . Согласно акта от ДД.ММ.ГГГГ № был произведен выдел в натуре 1,3 га земли под гаражами ГСК № и определены его границы. В ДД.ММ.ГГГГ году было получено свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, площадью 12740 кв.м. под гаражами ГСК № № ГСК № был зарегистрирован в налоговых органах и внесен в ЕГРЮЛ в соотвествии со свидетельством серии № Строительство гаражей было произведено в период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ год. Финансирование строительства произведено за счет собственных средств каждого индивидуального владельца по списку. Согласно прилагаемым справкам, истец является членом ГСК № № паевой взнос им выплачен полностью, задолженностей перед ГСК № не имеет. Одновременно истец оплачивает все расходы на содержание гаражного здания и территории, коммунальные услуги и охрану гаража. Однако, до настоящего времени истец не может зарегистрировать свое право собственности на гараж в установленном законом порядке, так как отсутствует акт ввода ГСК в эксплуатацию. Истец просит признать за ним, Азиковым А.А., право собственности на капитальный гараж № № общей площадью 35,30 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> , ГСК № №

В судебном заседании представитель истца по доверенности Савин Ю.П. уточнил исковые требования, просил признать за Азиковым А.А. право собственности на объект незавершенного строительства, капитальный гараж № № , общей площадью 35,30 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> , ГСК № №

В судебном заседании представитель администрации г.о.Самара по доверенности Корцова Е.В., привлечённая к участию в деле в качестве ответчика, исковые требования не признала. Пояснила, что в пакете документов отсутствует разрешение на строительство, а также акт ввода в эксплуатацию. Эксплуатация зданий, строений и сооружений без получения разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию является нарушением градостроительного законодательства и означает факт самовольной постройки. Также в материалах дела отсутствуют доказательства, что ГСК № был создан и зарегистрирован в установленном законом порядке, а также функционирует в настоящее время. Кроме того, истцом не представлены доказательства того, что спорный объект недвижимого имущества расположен в границах земельного участка, отведенного под строительство гаражей. Просила в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель ГСК № № , привлеченный к участию в деле в качестве ответчика, в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен правильно и своевременно, представил письменный отзыв, согласно которому, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражает.

Представитель Управления Росреестра по Самарской области, привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен правильно и своевременно, причина неявки суду не известна, письменного отзыва не представил.

Суд, выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что Решением Исполнительного комитета Куйбышевского городского совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ № «Об отводе земельного участка в бессрочное пользование под ранее построенные гаражи по <адрес> был выделен земельный участок (л.д.36).

Решением Исполнительного комитета Кировского районного Совета народных депутатов г.Куйбышева от ДД.ММ.ГГГГ № «О создании гаражно-строительного кооператива № № » был создан ГСК № № (л.д.37).

Согласно акта от ДД.ММ.ГГГГ № был произведен выдел в натуре 1,3Га земли под гаражами ГСК № и определены его границы (л.д.29).

В 2009 году было получено свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, площадью 12740 кв.м. под гаражами ГСК №281(л.д.30).

ГСК № зарегистрирован в установленном законом порядке в налоговых органах и внесен в ЕГРЮЛ (л.д.27,64-66).

Азиков А.А. является членом ГСК № и ему принадлежит гараж № № расположенный по адресу: <адрес> . Паевой взнос выплачен полностью (л.д.28,67-78).

Согласно экспликации технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ площадь гаража составляет 35, 3 кв.м. (л.д.31-35).

Судом установлено, что ГСК № не ввело в эксплуатацию спорный гараж по независящим от истца причинам.

В соответствии с техническим заключением ООО «Горжилпроект» от 2013г. по инженерно-техническому обследованию гаражного бокса № по адресу: <адрес> , ГСК-281, литер Г6 на возможность его дальнейшей эксплуатации, состояние всех несущих и ограждающих конструкций гаража исправное и пригодное к дальнейшей эксплуатации; неравномерных осадков фундаментов и трещин в стенах нет. Несущая способность конструкций достаточна для действующих нагрузок. Дальнейшая эксплуатация гаража возможна и безопасна. Планировка гаражей и их расположение не противоречит действующим нормам СНиП 21-02-99 «Стоянки и гаражи», СНиП 2.07.01-89 * «Планировка и застройка населенных пунктов», СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Строительство гаража № осуществлено с соблюдением норм и правил, его дальнейшая эксплуатация возможна и не создает угрозы жизни и здоровья граждан и интересам собственников других помещений (л.д. 10-20).

Согласно экспертному заключению Самарского филиала негосударственного учреждения науки «Научно-исследовательский институт Всероссийского добровольного пожарного общества по обеспечению пожарной безопасности» (НИИ ВДПО ОПБ) о соотвествии требованиям пожарной безопасности объемно-планировочных и конструктивных решений гараж № (литер Г6) по адресу: <адрес> , ГСК № пригоден для дальнейшего использования по своему функциональному назначению, на момент рассмотрения исключена возможность превышения значений допустимого пожарного риска, при условии соблюдения в процессе эксплуатации обязательных требований «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ 01-03Утверждены приказом МЧС России от ДД.ММ.ГГГГ № № (л.д.21-26).

В соотвествии с экспертным заключением по результатам санитарно-гигиенической экспертизы эксплутационной документации от ДД.ММ.ГГГГ № 31/3553, размещение индивидуального гаража № в ГСК № № расположенного по адресу: <адрес> не противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.2361-03г «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (с изменениями на 09.09.2010г.) новая редакция, СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержание территории населенных мест» (л.д.5-7).

Согласно плану земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> , площадь участка 12740,00 кв.м., границы участка установлены, красные линии нанесены.

Департамент строительства и архитектуры г.о.Самара сообщает, что земельный участок под спорным гаражом соответствует разрешенным видам использования, объект не принадлежит к территории общего пользования (л.д.60-62).

В ответ на запрос суда ФФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» сообщено, что правовая регистрация на гараж № по адресу: <адрес> , ГСК № № в БТИ не проводилась (л.д. 42)

В Едином государственном реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним также отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества - нежилое помещение по вышеуказанному адресу (л.д. 44,41).

В соответствии со ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

На основании ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ч.4 ст.218ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст.131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежит государственной регистрации.

В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 25.02.1998г. «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» при разрешении споров о праве собственности на незавершенные строительством объекты судам необходимо руководствоваться нормами, регулирующими правоотношения собственности на установленных для возникновения права собственности права на незавершенные объекты.

В силу ст.55 Градостроительного Кодекса РФ, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся и объекты незавершенного строительства.

Ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. № 122-ФЗ предусматривает регистрацию как вновь создаваемого объекта недвижимого имущества, так и регистрацию объекта незавершенного строительства.

В соответствии со ст.12ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В силу изложенного, суд приходит к выводу, что гараж № по адресу: <адрес> , ГСК- № , является незавершенным строительством объектом, поскольку в судебном заседании было установлено, что данное помещение Государственной комиссии не сдано, в эксплуатацию не введено.

Истцом заявлены требования о признании за ним право собственности на гараж № в объекте незавершенном строительством, так как он не может распорядиться приобретенным помещением, использовать помещение по назначению.

Таким образом, судом установлено, что гараж № № общей площадью 35,3 кв.м, по адресу: <адрес> , ГСК № , расположен в границах земельного участка, предоставленного в постоянное (бессрочное) пользование ГСК № № Истец является членом ГСК- № , паевой взнос им выплачен полностью. Гараж № не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан, так как соответствует строительным и градостроительными нормам, не противоречит требованиям действующего санитарного законодательства, расположен в гаражно-строительном кооперативе, существующем длительное время, земельный участок был выделен на основании Решения Исполнительного комитета Куйбышевского городского совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ № «Об отводе земельного участка в бессрочное пользование».

Принимая во внимание данные обстоятельства, суд приходит к выводу, что исковые требования Азикова А.А. к администрации городского округа Самара, Потребительскому кооперативу «Гаражно-строительный кооператив № № » о признании права собственности на объект незавершенного строительства законны, обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Азикова А.А. к администрации городского округа Самара, Потребительскому кооперативу «Гаражно-строительный кооператив № № » о признании права собственности на объект незавершенного строительства удовлетворить.

Признать за Азиковым А.А. право собственности на объект незавершенного строительства - капитальный гараж № № , общей площадью 35,3 кв.м., расположенный в гаражном комплексе ГСК № по адресу: <адрес> .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Кировский районный суд г.Самары в течении месяца со дня составления мотивированного решения.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ года.

Председательствующий: подпись М.А.Панкова

Решение вступило в законную силу:

Копия верна.

Судья: М.А.Панкова

Секретарь: Е.Г.Апанасова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100