Список федеральных судов
   

Голышмановский районный суд (Тюменская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления14.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела14.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяКалинина Ольга Николаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 14.11.2013 09:00
Передача материалов судье 14.11.2013 09:06
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.11.2013 09:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.11.2013 09:20
Подготовка дела (собеседование) 10.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 10.12.2013 10:20
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 26.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 15:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 09:00
Дело оформлено 31.01.2014 09:23
Дело передано в архив 31.01.2014 17:19

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ администрация Кротовского сельского поселения
ОТВЕТЧИК Володькина Н.К.
ОТВЕТЧИК Ехлаков И.М.
ОТВЕТЧИК Кармацкая В.Н.
ОТВЕТЧИК Киричук Н.Н.
ОТВЕТЧИК Литов А.Н.
ОТВЕТЧИК Малюгин А.А.
ОТВЕТЧИК Малюгина С.Г.
ИСТЕЦ Матаева С.А.
ОТВЕТЧИК Мельников В.В.
ОТВЕТЧИК Пилькин Н.И.
ОТВЕТЧИК Поступинский Ю.Н.
ОТВЕТЧИК Пуц Т.Я.
ОТВЕТЧИК Семеняка В.А.
ОТВЕТЧИК Семеняко А.И.
ОТВЕТЧИК Симонов И.Г.
ОТВЕТЧИК Токмина Т.В.
ОТВЕТЧИК Усачёва Александра Фроловна
ОТВЕТЧИК Усачёва Л.Е.
ОТВЕТЧИК Усачёва Н.В.
ОТВЕТЧИК Ялунина Т.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

с. Аромашево «26» декабря 2013 года.

Голышмановский районный суд Тюменской области в составе:

Председательствующего судьи Калининой О.Н.,

при секретаре Слюнкиной Е.С.,

истца - представителя администрации Кротовского сельского поселения Аромашевского муниципального района Ковальчук С.Я.,

ответчиков – Киричук Н.Н., Литова А.Н., Малюгина А.А., Малюгиной С.Г., Поступинского Ю.Н., Семеняко В.А., Токминой Т.В., Усачевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-509 /13 по иску <адрес> к Володькиной Надежде Константиновне, Ехлакову Ивану Михайловичу, Кармацкой Валентине Николаевне, Киричуку Николаю Николаевичу, Литову Алексею Николаевичу, Малюгину Алексею Анатольевичу, Малюгиной Светлане Георгиевне, Матаевой Софье Андреевне, Мельникову Василию Васильевичу, Пилькину Николаю Ивановичу, Поступинскому Юрию Николаевичу, Пуц Тамаре Яковлевне, Семеняка Валентине Александровне, Семеняко Александру Ивановичу, Симонову Ивану Григорьевичу, Токминой Тамаре Владимировне, Усачевой Александре Фроловне, Усачевой Любовь Евдокимовне, Усачевой Надежде Васильевне, Ялуниной Татьяне Ивановне о признании права муниципальной собственности Кротовского сельского поселения на земельные доли, признанные невостребованными,

УСТАНОВИЛ:

Истец администрация Кротовского сельского поселения Аромашевского муниципального района обратилась в суд с иском к Володькиной Н.К., Ехлакову И.М., Кармацкой В.Н., Киричуку Н.Н., Литову А.Н., Малюгину А.А., Малюгиной С.Г., Матаевой С.А., Мельникову В.В., Пилькину Н.И., Поступинскому Ю.Н., Пуц Т.Я., Семеняка В.А., Семеняко А.И., Симонову И.Г., Токминой Т.В., Усачевой А.Ф., Усачевой Л.Е., Усачевой Н.В., Ялуниной Т.И. о признании права муниципальной собственности Кротовского сельского поселения на земельные доли, признанные невостребованными. Требования мотивированы тем, что ответчики имеют свидетельства о праве собственности на земельные паи в праве общей долевой собственности, право собственности ответчиков на земельные паи не зарегистрировано. Ответчики более 15 лет никаким образом не распорядились своими земельными паями. Администрацией, в соответствии со ст. 12.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», был составлен список невостребованных земельных долей и определен день проведения общего собрания участников долевой собственности. Список и сообщение о собрании опубликовано в газете «Слава труду» и размещен на информационном щитке. Возражений от ответчиков в установленный срок, не поступило, общее собрание собственников земельных долей не состоялось. Список лиц, земельные доли которых признаны невостребованными, был утвержден. Просит признать право муниципальной собственности Кротовского сельского поселения на невостребованные земельные доли ответчиков.

Представитель истца – глава администрации Кротовского сельского поселения Ковальчук С.Я. исковые требования поддержал по указанным в иске основаниям. Пояснил, что в соответствии с требованиями ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» был составлен список невостребованных земельных долей, который опубликован в газете и размещен на информационном щитке, было объявление о собрании собственников земельных долей, но собрание не состоялось. Никто из ответчиков к нему с заявлением не обратился. Просит удовлетворить заявленные требования. К ответчикам Токминой Т.В., Усачевой А.Ф., Усачевой Н.В. от иска отказался.

Ответчики Киричук Н.Н., Малюгин А.А., Малюгина С.Г., Поступинский Ю.Н., Семеняко В.А. иск признали полностью.

Ответчик Литов А.Н. иск не признал, суду показал, что землю намерен сдать в аренду, считает, что при изъятии земельной доли ему обязаны выплатить компенсацию. Газеты он не читает, объявление не видел, в администрацию с заявлением об исключении его земельной доли из списка невостребованных земельных долей, не обращался. Право собственности на земельную долю в установленном законом порядке не регистрировал.

Ответчики Токмина Т.В., Усачева Н.В. иск не признали, поскольку, намерены воспользоваться правом на земельную долю, проводят межевание и в последствии зарегистрируют право собственности на землю.

Ответчики Володькина Н.К., Ехлаков И.М., Кармацкая В.Н., Матаева С.А., Мельников В.В., Пилькин Н.И., Семеняко А.И., Усачева А.Ф., Усачева Л.Е., Ялунина Т.И. в суд не явились, извещены надлежащим образом, имеется уведомление о вручение повестки. Причину неявки суду не сообщили. Дело рассмотрено в отсутствие данных ответчиков.

Ответчики Пуц Т.Я., Симонов И.Г. в суд не явились, известили суд о неявке, с иском согласны. Дело рассмотрено в отсутствие данных ответчиков.

Представитель третьего лица ФГБУ «ФКП Россреестра» в суд не явился. Имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие. Дело рассмотрено в отсутствие представителя третьего лица.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные доказательства, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с. п.1 ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ, "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

Согласно Распоряжения заместителя главы администрации Аромашевского района от 25.02.1993года № 46-р, за СПК «Кротовский» закреплено 22850 гектар, в том числе 9906 сельскохозяйственных угодий в коллективно-долевую собственность. Из них 8101 га - пашни, 430 га – сенокосы, 1375 га – пастбища и 12944 га – несельскохозяйственные угодья в бессрочное (постоянное) пользование.

Согласно распоряжения главы администрации Аромашевского района от 26.01.1995года № 27-р, выданы свидетельства на праве общей долевой собственности на землю членам сельскохозяйственного кооператива «Кротовский», что подтверждено свидетельствами на право собственности на землю ответчиков.

Согласно п.п. 3-7 ст. 12.1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

Согласно объявления в газете «Слава труду» от 03 мая 2013года № 36, глава администрации Кротовского сельского поселения Ковальчук С. довел до сельчан список лиц, которые не распорядились своими земельными долями в течение трех и более лет подряд. В соответствии с требованиями ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", указал срок обращения в администрацию с заявлениями, о созыве собрания участников общей долевой собственности 09 августа 2013года и разъяснил последствия, указанные в п.7 ст. 12.1 Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Из информации главы администрации сельского поселения Ковальчука С.Я. следует, что общее собрание долевой собственности СПК «Кротовский» 09.08.2013года не состоялось.

Согласно распоряжения главы администрации Кротовского сельского поселения от 11.09.2013года № 24, утверждены списки лиц, земельные доли которых признаны невостребованными, в данном списке указаны ответчики.

Таким образом, в суде установлено, что действительно ответчики имеют право общей долевой собственности на землю СПК «Кротовский», права на которые не зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". С заявлениями в администрацию Кротовского сельского поселения о необоснованности включения в список невостребованных земельных долей принадлежащие им земельные доли, не обратились, на собрание участников долевой собственности не явились, что не отрицали в судебном заседании.

В соответствии с п.8 ст. 12.1 указанного выше Закона, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

В связи с чем, суд находит, что администрацией Кротовского сельского поселения нормы ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" не нарушены, исковые требования законны, обоснованы и подлежат удовлетворению.

Доводы ответчика Литова А.Н. о том, что он намерен сдать землю в аренду, ничем не подтверждены, ответчик не смог назвать лицо, кому желает сдать в аренду землю. В администрацию по поводу включения его в список невостребованных земельных долей, не обращался, право собственности на земельную долю в установленном законом порядке не регистрировал. В связи с чем, суд находит его доводы несостоятельными.

В отношении иска к ответчикам Токминой Т.В., Усачевой А.Ф., Усачевой Н.В. судом вынесено определение о прекращении производства по делу в виду отказа от иска.

Руководствуясь ст.ст. 197-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования администрации Кротовского сельского поселения Аромашевского муниципального района удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности Кротовского сельского поселения Аромашевского муниципального района Тюменской области на невостребованные земельные доли Володькиной Надежды Константиновны, Ехлакова Ивана Михайловича, Кармацкой Валентины Николаевны, Киричука Николая Николаевича, Литова Алексея Николаевича, Малюгина Алексея Анатольевича, Малюгиной Светланы Георгиевны, Матаевой Софьи Андреевны, Мельникова Василия Васильевича, Пилькина Николая Ивановича, Поступинского Юрия Николаевича, Пуц Тамары Яковлевны, Семеняка Валентины Александровны, Семеняко Александра Ивановича, Симонова Ивана Григорьевича, Усачевой Любовь Евдокимовны, Ялуниной Татьяны Ивановны, общей площадью 6320 балло гектар сельскохозяйственных угодий на земельный участок с кадастровым номером 72:03:0000000:97, расположенный по адресу <адрес> .

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Тюменского областного суда в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме путем подачи жалобы через Голышмановский районный суд.

Судья О.Н.Калинина

Решение в окончательной форме

изготовлено 30.12.2013года

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100