Список федеральных судов
   

Кормиловский районный суд (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела02.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяКаземиров А.М.
Дело рассмотрено (выдан приказ)09.01.2014
Результат рассмотренияПроизводство по делу ПРЕКРАЩЕНО (ст.220 ГПК)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 02.12.2013 14:18
Передача материалов судье 02.12.2013 14:19
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 02.12.2013 15:00
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 16:50
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.12.2013 16:51
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 13.12.2013 16:52
Предварительное судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 26.12.2013 10:00
Предварительное судебное заседание Производство по делу прекращено ДЕЛО НЕ ПОДЛЕЖИТ РАССМОТРЕНИЮ В ПОРЯДКЕ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 09.01.2014 10:30
Дело сдано в канцелярию 14.01.2014 15:05

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ООО "Сатурн-Строй"
ОТВЕТЧИК ООО "ТПК "Сибстройгарант"
ИСТЕЦ Турушев Е.С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-8/2014

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

р.п. Кормиловка 09 января 2014 года

Кормиловский районный суд Омской области в составе

председательствующего судьи Каземирова А.М. при секретаре судебного заседания Воробьевой О.В., рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Турушева Е.С. к обществу с ограниченной ответственностью "Сатурн Строй» и обществу с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Сибстройгарант» о признании соглашения об отступном ничтожным и применении последствий недействительности сделки,

УСТАНОВИЛ:

Турушев Е.С. обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Сатурн-Строй» и ООО «ТПК «Сибстройгарант» о признании сделки недействительной, в котором просил применить последствия недействительности ничтожной сделки – соглашения об отступном от ДД.ММ.ГГГГ года между ООО «ТПК «Сибстройгарант» (должник) и ООО «Стаурн-Строй» (кредитор) о передаче в счет погашения задолженности должника перед кредитором в сумме <данные изъяты> коп. следующего имущества, принадлежащего должнику: 1) склад, одноэтажное здание общей площадью <данные изъяты> кв.м., литера Д; 2) трансформаторная подстанция – одноэтажное здание, общей площадью <данные изъяты> кв.м., литер И; 3) деревообрабатывающий цех с конторой – двухэтажное кирпичное здание с пристройкой, общей площадью <данные изъяты> кв.м., литеры <данные изъяты> ; 4) нежилые помещения, номер на поэтажном плане первого этажа: 1, второго этажа: <данные изъяты> , общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящиеся в двухэтажном здании, литер В; 5) вагон-дом – одноэтажное строение общей площадью <данные изъяты> кв.м., литер Е; 6) земельный участок общей долевой собственности <данные изъяты> долей в праве общей долевой собственности, кадастровый номер № . Все указанные объекты недвижимого имущества и земельный участок расположены по адресу: г <адрес>

В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ года между ООО «Сатурн-Строй» (кредитор) и ООО «ТПК «Сибстройгарант» (должник) заключено соглашение об отступном, в соответствии с которым должник передал кредитору указанные выше объекты недвижимости в счет погашения задолженности. На переданном земельном участке расположено принадлежащее Турушеву Е.С. на праве собственности одноэтажное строение гаража, площадью <данные изъяты> кв.м., адрес: <адрес> . Считал, что сделка между указанными юридическими лицами недействительна, поскольку её следствием явилось отчуждение земельного участка, на котором располагается принадлежащий ему объект недвижимого имущества. Исковые требования сформулированы таким образом, что истец просит применить последствия недействительности ничтожной сделки в виде приведения сторон в первоначальное положение и обязания возвратить друг другу всё полученное по недействительной сделке.

Настоящее исковое заявление было принято Кормиловским районным судом к производству, однако, в связи необходимостью разрешения вопроса о соблюдении правил подведомственности при принятии иска к производству суда общей юрисдикции, было назначено предварительное слушание.

Истец Турушев Е.С. о времени и месте предварительного слушания уведомлен надлежащим образом, в суд не явился, о причинах неявки не уведомил. Явку своих представителей в судебное заседание не обеспечил.

О месте и времени предварительного слушания ООО «Сатурн Строй» и ООО «Сибстройгарант» были уведомлены надлежащим образом, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Предметом настоящего спора является соглашение об отступном от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенное между юридическими лицами: обществом с ограниченной ответственностью «Сатурн-Строй» (кредитор) и обществом с ограниченной ответственностью «Трогово-промышленная компания «Сибстройгарант» (должник), по которому в счет погашения задолженности должника перед кредитором в сумме <данные изъяты> коп. ООО «ТПК «Сибстройгарант» передано ООО «Сатурн-Строй» следующее недвижимое имущество, расположенное по адресу: <адрес> 1) склад, одноэтажное здание общей площадью <данные изъяты> кв.м., литера <данные изъяты> 2) трансформаторная подстанция – одноэтажное здание, общей площадью <данные изъяты> кв.м., литер <данные изъяты> ; 3) деревообрабатывающий цех с конторой – двухэтажное кирпичное здание с пристройкой, общей площадью <данные изъяты> кв.м., литеры <данные изъяты> 4) нежилые помещения, номер на поэтажном плане первого этажа: <данные изъяты> , второго этажа: <данные изъяты> , общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящиеся в двухэтажном здании, литер <данные изъяты> 5) вагон-дом – одноэтажное строение общей площадью <данные изъяты> кв.м., литер <данные изъяты> 6) земельный участок общей долевой собственности <данные изъяты> долей в праве общей долевой собственности, кадастровый номер № .

В силу положений статьи 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (часть 1); арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане) (часть 2).

Согласно положений статьи 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Суд приходит к убеждению, что истцом оспариваются правоотношения, возникшие между двумя юридическими лицами, связанные с экономической деятельностью, что отвечает всем признакам экономического спора как по субъектному составу, так и по существу совершенной сделки.

То обстоятельство, что Турушев Е.С. выступает при подаче настоящего иска как физическое лицо, судом не принимается во внимание, так как в силу положений 28 АПК РФ в данном случае, именно при такой формулировке исковых требований, статус Турушева Е.С. как физического лица не влияет на подведомственность спора.

Согласно абзаца 2 статьи 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если: дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

При таких обстоятельствах, суд находит установленным, что в данной ситуации имеет место спор, подведомственный Арбитражному суду Омской области, в связи с чем, производство по делу подлежит прекращению на основании статьи 220 ГПК РФ, так как дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.134,144,220 ГПК РФ, ст.ст.27,28,33,225.1АПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по гражданскому делу по иску Турушева ЕС к обществу с ограниченной ответственностью «Сатурн-Строй» и обществу с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Сибстройгарант» о признании соглашения об отступном ничтожным и применении последствий недействительности сделки - прекратить.

Разъяснить истцу право на обращение с данными исковыми требованиями в Арбитражный суд Омской области в установленном законом порядке.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Омский областной суд через Кормиловский районный суд в течение пятнадцати дней.

Судья А.М. Каземиров

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100