Список федеральных судов
   

Тюлячинский районный суд (Республика Татарстан )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела19.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяСафиуллина Гульнара Фаритовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.11.2013 10:00
Передача материалов судье 19.11.2013 10:10
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.11.2013 11:33
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.11.2013 16:19
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 09.12.2013 16:19
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 24.12.2013 13:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 10:15
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 10:30
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 11:03
Дело передано в архив 22.04.2014 15:21
Дело оформлено 22.04.2014 15:21

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК МО "Абдинское сельское поселение Тюлячинского муниципального района РТ"
ИСТЕЦ Хайруллин Ф.Р.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

Основные сведения

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Домолазов Н.М. Домолазов Н.М. Верховный суд Республики Татарстан
30.01.2014 14.04.2014 Жалоба (предст.) ВОЗВРАЩЕНА в связи с ПРОПУСКОМ СРОКА на обжалование (п. 2 ч 1 ст. 324 ГПК) Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2 - 619/2013 г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

24 декабря 2013 года с. Тюлячи, Республика Татарстан

Тюлячинский районный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Г.Ф. Сафиуллиной,

с участием помощника прокурора Тюлячинского района Республики Татарстан И.Я. Мухаметзянова,

при секретаре А.М. Фазлиахметовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Тюлячинского района Республики Татарстан к муниципальному образованию «Абдинское сельское поселение Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан» о понуждении разработать проект зоны санитарной охраны водозаборной скважины,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор Тюлячинского района Республики Татарстан обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации с заявлением к муниципальному образованию «Абдинское сельское поселение Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан» о возложении обязанности разработать проект зоны санитарной охраны водозаборной скважины, расположенной на территории д.Тактамыш Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан, в соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», указав, что в результате проведенной проверки установлено, что скважина, находящаяся на балансе ответчика, функционирует в нарушение федеральных санитарных правил.

В судебном заседании помощник прокурора Тюлячинского района Республики Татарстан И.Я. Мухаметзянов уточнил заявленные требования, просил обязать муниципальное образование «Абдинское сельское поселение Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан» разработать проект зоны санитарной охраны водозаборной скважины, расположенной на территории д.Тактамыш Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан, в соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в срок до 01 марта 2014 года.

Представители ответчика – Н.М. Домолазов, Ю.И. Емельянов уточненные заявленные требования прокурора признал частично, пояснив, что для их выполнения требуется финансирование, а также привлечение специалистов, в связи с чем, просили установить срок выполнения работ по разработке проекта зоны санитарной охраны водозаборной скважины до 01 мая 2014 года.

Представитель третьего лица - территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан в Сабинском районе не явился, представлено письменное заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Заслушав помощника прокурора, представителей ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему. На основании части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Статьей 42 Конституции Российской Федерации гарантировано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В силу части 1 статьи 43 Водного кодекса Российской Федерации для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений.

Согласно статье 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25 ноября 2013 года № 317-ФЗ) на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Согласно санитарным правилам и нормам «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 марта 2002 года № 10, основной целью создания и обеспечения режима в зонах санитарной охраны (далее - ЗСО) является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

ЗСО организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение - защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. Санитарная охрана водоводов обеспечивается санитарно - защитной полосой.

В каждом из трех поясов, а также в пределах санитарно - защитной полосы, соответственно их назначению, устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

В соответствии с пунктом 1.6 СанПиН 2.1.4.1110-02, организации ЗСО должна предшествовать разработка ее проекта, в который включаются:

а) определение границ зоны и составляющих ее поясов;

б) план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника;

в) правила и режим хозяйственного использования территорий трех поясов ЗСО.

Судом установлено, что в результате проверки, проведенной прокуратурой Тюлячинского района Республики Татарстан, выявлено, что на водозаборную скважину № 29, расположенную на территории д.Тактамыш Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан, находящуюся на балансе вышеуказанного сельского поселения, не разработан проект зоны санитарной охраны. Данные обстоятельства не оспаривались представителями ответчика.

Согласно сообщению территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан в Сабинском районе, все объекты централизованного водоснабжения, находящиеся на балансе исполнительных комитетов сельских поселений Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан, не имеют проекты зон санитарной охраны (л.д. 8).

На основании изложенного, суд считает, что заявление прокурора о возложении на муниципальное образование «Абдинское сельское поселение Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан» обязанности разработать проект зоны санитарной охраны вышеуказанной водозаборной скважины подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 - 198, 199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление прокурора Тюлячинского района Республики Татарстан удовлетворить.

Признать бездействие муниципального образования «Абдинское сельское поселение Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан» по организации зоны санитарной охраны водозаборной скважины, расположенной на территории д.Тактамыш Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан, незаконным.

Обязать муниципальное образование «Абдинское сельское поселение Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан» разработать проект зоны санитарной охраны водозаборной скважины, расположенной на территории д.Тактамыш Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан, в срок до 01 марта 2014 года.

Решение может быть обжаловано через Тюлячинский районный суд Республики Татарстан в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: подпись

Копия верна.

Судья Тюлячинского районного суда РТ: Г.Ф.Сафиуллина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100