Список федеральных судов
   

Ужурский районный суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления21.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела21.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяФатюшина Татьяна Александровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 21.11.2013 11:04
Передача материалов судье 22.11.2013 11:06
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.11.2013 17:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.11.2013 17:45
Подготовка дела (собеседование) 09.12.2013 12:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 09.12.2013 12:25
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 12:20
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 11:00
Дело оформлено 01.04.2014 08:23
Дело передано в архив 01.04.2014 08:23

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Жулидова Н.А.
ОТВЕТЧИК Миргородский А.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1208/2013 РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 декабря 2013 года г. Ужур

Ужурский районный суд Красноярского края

В составе председательствующего судьи Фатюшиной Т. А.

при секретаре Бритько М. Н.,

с участием истицы Жулидовой Н.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Жулидовой Н.А. к Миргородского А.Н. о признании бывшего члена семьи нанимателя, утратившим право пользования жилым помещением, суд

УСТАНОВИЛ:

Жулидова Н.А. обратилась в суд с данным иском. Исковые требования мотивированы следующим. В ДД.ММ.ГГГГ семье истицы была предоставлена для проживания квартира, расположенная по адресу: <адрес> . В ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда. В настоящее время в данном жилом помещении зарегистрированы истица, ответчик Миргородский А.Н. и двое малолетних детей: П.Л.С..... , ДД.ММ.ГГГГ года рождения и П.В.С.... , ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В ДД.ММ.ГГГГ был расторгнут брак между истицей и ответчиком. С ДД.ММ.ГГГГ ответчик в квартире не проживает, никаких его личных вещей в жилье не находится, оплату за жилье и коммунальные услуги он не производит. В результате МУП ЖКХ <данные изъяты> обращались в суд о взыскании с истицы и ответчика в солидарном порядке 47893 рублей 61 копейки. Указанная сумма погашена истицей полностью единолично. Миргородским A.Н. задолженность не гасилась. Где в настоящее время проживает ответчик истице не известно. Ответчик выехал из квартиры добровольно, никаких препятствий в пользовании жильем она не чинила, отказался в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма. Ссылаясь на ст. 83 ЖК РФ истица просит суд признать Миргородского А.Н. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> .

В судебном заседании истица Жулидова Н.А. настаивает на удовлетворении иска.

Ответчик Миргородский А.Н. в судебное заседание не явился, зарегистрирован по последнему месту жительства по адресу: <адрес> , однако фактически там не проживает, его место жительства не известно. В соответствии со ст. 50 ГПК РФ ответчику назначен адвокат в качестве представителя.

Представитель ответчика адвокат Бахарева Т.Д., представившая удостоверение № и ордер № возражает против удовлетворения искового заявления.

Представитель третьего лица администрации <данные изъяты> в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела уведомлен своевременно, надлежащим образом. В материалах дела имеется отзыв главы администрации С.В.В..... , в котором высказана просьба о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации, против удовлетворения исковых требований Жулидовой Н.А. не возражает.

Заслушав истицу, представителя ответчика, исследовав материалы и обстоятельства дела, оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Исходя из данной конституционной нормы ч. 1 ст. 11 Жилищного кодекса РФ устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав.

Защита жилищных прав осуществляется, в том числе, путем прекращения или изменения жилищного правоотношения (ч. 3 ст. 11 ЖК РФ).

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

В соответствии со ст. 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Законом РФ от ДД.ММ.ГГГГ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» место жительства гражданина связывается с жилым помещением, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, члена его семьи, по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях (абз. 3 ст. 2 закона).

Судом установлено, что Жулидова Н.А. проживает в квартире, расположенной по адресу: <адрес> .

На основании ч. 1 ст. 672 Гражданского кодекса Российской Федерации, в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем (часть 2 ст. 672 ГК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 672 ГК РФ договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством. К такому договору применяются правила статей 674,675,678,680, пунктов 1 - 3 статьи 685 настоящего Кодекса. Другие положения настоящего Кодекса применяются к договору социального найма жилого помещения, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

В судебном заседании

установлено, что вышеуказанная квартира является муниципальной собственностью администрации <данные изъяты> , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ .

В соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

ДД.ММ.ГГГГ с Миргородским А.Н. заключен договор социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда. В качестве члена семьи в договоре поименована жена - Миргородская Н.А. .

Согласно ч. 2 ст. 677 ГК РФ граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. Отношения между нанимателем и такими гражданами определяются законом.

Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Таким образом, член семьи Миргородского А.Н. является участником договора социального найма.

В материалах дела имеется выписка из домовой книги и финансово-лицевого счета от ДД.ММ.ГГГГ , из которой усматривается, что в квартире, расположенной по вышеуказанному адресу, зарегистрированы: с ДД.ММ.ГГГГ Миргородский А.Н., с ДД.ММ.ГГГГ Жулидова Н.А., с ДД.ММ.ГГГГ П.Л.С..... , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ДД.ММ.ГГГГ П.В.С.... , ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В соответствии со свидетельством о расторжении брака, выданным <данные изъяты> территориальным отделом агентства <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ , брак между Миргородским А.Н. и Миргородская Н.А. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ .

В п. 32 постановления №14 Пленума Верховного суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» отмечено, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Исходя из равенства прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи это предписание распространяется на каждого участника договора социального найма жилого помещения. Таким образом, в случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения в другое место жительства и отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора данный договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавшее из жилого помещения лицо утрачивает право на него, а оставшиеся проживать в жилом помещении лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма.

Если наниматель отсутствует по месту его жительства временно, то его права на проживание сохраняются. Если же отсутствие нанимателя носит постоянный характер, свидетельствует о том, что он прекратил свою связь с семьей, постоянно проживает в другом месте, то его право на проживание по прежнему месту жительства не сохраняется.

Судом установлено, что ответчик с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время в спорном жилом помещении не проживает. Данное обстоятельство подтверждается пояснениями истицы, показаниями свидетеля.

Допрошенный в качестве свидетеля П.С.П..... суду показал, что он проживает с истицей более 7 лет, ответчик в квартире не проживает с ДД.ММ.ГГГГ , его вещей в квартире нет, место его нахождения никому не известно. За весь этот период времени Миргородский А.Н. каких-либо попыток вселиться в квартиру не делал.

Из показаний свидетеля, пояснений истицы, следует, что ответчик выехал из спорного жилого помещения добровольно; за период не проживания в спорном жилом помещении, вселиться не пытался; вещей, принадлежащих ответчику в спорном жилом помещении, не имеется.

Суду не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что истица чинила препятствия ответчику в его проживании в спорном жилом помещении или лишал его возможности пользоваться таковым.

Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что не проживание ответчика в спорной квартире носит постоянный (а не временный) и добровольный (а не вынужденный) характер, а также об отсутствии заинтересованности ответчика в проживании в вышеуказанной квартире и фактическом отказе от своих прав пользования квартирой, что свидетельствует об утрате им права пользования спорной квартирой.

В связи с изложенным, суд не находит оснований для применения к возникшим отношениям ст. 71 ЖК РФ, в силу которой временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого- либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту жительства в пределах РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № , регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также для исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

В соответствии с подп. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ (с изм. и доп.) снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Сохраняя регистрацию в спорной квартире, где ответчик фактически не проживает, в оплате коммунальных услуг участия не принимает, его регистрация в квартире носит формальный характер.

Принимая решение о признании Миргородского А.Н. утратившим право пользования жилым помещением, суд указывает, что эти выводы позволяют органу, осуществляющему регистрационный учет граждан, решить вопрос о снятии ответчика с регистрационного учета по адресу: <адрес> .

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны пользуются равными правами по представлению доказательств и участию в их исследовании.

Судом не нарушен принцип состязательности и предоставлена сторонам возможность представить доказательства в судебное заседание.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования, заявленные Жулидовой Н.А. , удовлетворить.

Признать Миргородского А.Н. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: <адрес> .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Ужурский районный суд Красноярского края в месячный срок.

Председательствующий: Фатюшина Т.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100