Список федеральных судов
   

Аксайский районный суд (Ростовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела06.11.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Председательствующий судьяБаранова Наталья Викторовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу20.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.11.2013 18:14
Передача материалов судье 07.11.2013 12:08
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.11.2013 12:08
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.11.2013 12:08
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 11.11.2013 12:08
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 22.11.2013 12:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 09:55
Дело сдано в канцелярию 15.01.2014 18:00
Дело оформлено 15.04.2014 17:19

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Смирнов В.М.
ИСТЕЦ УПФР в Аксайском районе Ростовской области

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Смирнов В.М. Областной Суд 20.03.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гр. дело № 2-1959/13 РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«26» декабря 2013 года г. Аксай

Аксайский районный суд Ростовской области в составе:

Председательствующего судьи: Барановой Н.В.

при секретаре: Банниковой Е.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ГУ - УПФР в Аксайском районе Ростовской области к Смирнову В.М. о взыскании незаконно полученной пенсии и расходов по оплате государственной пошлины,

УСТАНОВИЛ:

ГУ – УПФР в Аксайском районе РО (далее - истец) обратилось в Аксайский районный суд Ростовской области с исковым заявлением к Смирнову В.М. (далее - ответчик) о взыскании незаконно полученной пенсии и расходов по оплате государственной пошлины. В обоснование заявленных требований истец указал, что с ДД.ММ.ГГГГ Смирнову В.М. была назначена пенсия, исходя из стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, продолжительностью 13 лет 1 месяц 22 дня. В рамках проверки пенсионных дел, содержащих сведения о специальном стаже работ Смирнова В.М. была проведена документальная проверка первичных документов, указанных в основании справки и находящихся на хранении в архиве. В ходе проверки было установлено, что сведения, указанные в основании выдачи справки и факт работы по сведениям трудовой книжки Смирнова В.М. в Аксайской Ремонтно-эксплуатационной базе Волго-Донского речного пароходства не основаны на первичных документах. ДД.ММ.ГГГГ истцом вынесено решение об отмене ранее назначенной трудовой пенсии ввиду отсутствия права на нее. Комиссия предложила Смирнову В.М. погасить излишне полученную сумму пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> . Однако до настоящего времени задолженность не погашена.

На основании изложенного, руководствуясь ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», ФЗ «О трудовых пенсиях» истец просит суд взыскать с ответчика незаконно полученную пенсию, а также расходы по оплате государственной пошлины.

Представители истца в судебном заседании поддержали заявленные требования, просили иск удовлетворить в полном объеме, пояснили, что трудовая книжка, которая находится в материалах пенсионного дела ответчику не принадлежит, у Смирнова В.М. на руках находится подлинная трудовая книжка. Согласно записям в подлинной трудовой книжки срок пенсии ДД.ММ.ГГГГ не наступил.

Смирнов В.М. в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных исковых требований, пояснил, что в связи с болезнью, свою трудовую книжку он передал сотруднику кадровой службы, который и занимался оформлением его пенсии.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ Смирнову В.М. была назначена пенсия, исходя из стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, продолжительностью 13 лет 1 месяц 22 дня.

В рамках проверки пенсионных дел, содержащих сведения о специальном стаже работ Смирнова В.М. была проведена документальная проверка первичных документов, указанных в основании справки и находящихся на хранении в архиве. В ходе проверки было установлено, что сведения, указанные в основании выдачи справки и факт работы по сведениям трудовой книжки Смирнова В.М. в Аксайской Ремонтно-эксплуатационной базе Волго-Донского речного пароходства не основаны на первичных документах. ДД.ММ.ГГГГ истцом вынесено решение об отмене ранее назначенной трудовой пенсии ввиду отсутствия права на нее. Комиссия предложила Смирнову В.М. погасить излишне полученную сумму пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> . Однако до настоящего времени задолженность не погашена.

По сведениям трудовой книжки Смирнов В.М. работал в Аксайской Ремонтно-эксплуатационной базе Волго-Донского речного пароходства с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года. Согласно архивной справки от ДД.ММ.ГГГГ № МБУ «Архив документов по личному составу» Аксайского района ответчик работал полный рабочий день в плавсоставе на судах и они не относятся к судам портовым, постоянно работающим в акватории порта, служебно-вспомогательным, разъездным, пригородного, внутригородского сообщения.

ДД.ММ.ГГГГ в УПФР в Аксайском районе Ростовской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, на котором рассмотрен вопрос о правомерности выплаты досрочной пенсии по старости Смирнову В.М.

В рамках проверки пенсионных дел, содержащих сведения о специальном стаже работ Смирнова В.М. была проведена документальная проверка первичных документов, указанных в основании справки и находящихся на хранении в архиве.

Из запрошенных документов для проверки были представлены приказы по плавсоставу Аксайской Ремонтно-эксплуатационной базе Волго-Донского речного пароходства с ДД.ММ.ГГГГ . Приказы по плавсоставу Аксайской Ремонтно-Эксплуатационной Базы Волго-Донского речного пароходства за ДД.ММ.ГГГГ для проверки предоставлены не были. Другие документы представлены не были ввиду их отсутствия по причине не сохранности. Документального подтверждения факта утраты архивных документов, содержащих запрашиваемые сведения, архив не представил.

В проверенных документах по Аксайской Ремонтно-эксплуатационной базе Волго-Донского речного пароходства с ДД.ММ.ГГГГ сам факт работы Смирнова В.М. выявлен не был.

Таким образом, установлено, что сведения, указанные в основании выдачи справки, выданной МБУ «Архив документов по личному составу» Администрации Аксайского района и факт работы по сведениям трудовой книжки Смирнова В.М. в Аксайской Ремонтно-эксплуатационной базе Волго-Донского речного пароходства не основаны на первичных документах.

ДД.ММ.ГГГГ истцом вынесено решение об отмене ранее назначенной трудовой пенсии ввиду отсутствия права на нее.

На основании пп. 3 п. 1 ст. 22 ФЗ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с ДД.ММ.ГГГГ прекращена выплата досрочной трудовой пенсии по старости Смирнову В.М. в связи с отсутствием документов, подтверждающих право на назначение досрочной трудовой пенсии по вышеуказанному основанию и недействительными записями в трудовой книжке.

Комиссия предложила Смирнову В.М. погасить излишне полученную сумму пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> . Однако до настоящего времени задолженность не погашена

Согласност. 15 ГКРФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения в том числе заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Исходя из положений п. 3 ст. 10 ГК РФ добросовестность гражданина в данном случае презюмируется, и на лице, требующем возврата неосновательного обогащения, в силу положений ст. 56 ГК РФ, лежит обязанность доказать факт недобросовестности ответчика.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерацию» выплата пенсии прекращается в случае утраты пенсионером права на назначенную пенсию в связи с обнаружением обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, предоставленных в подтверждение права на пенсию.

На основании п.п. 1, 2ст. 25 ГК РФ физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии.

В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 23 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Каких-либо иных доводов в опровержение установленных в ходе судебного заседания обстоятельств дела ответчиком суду представлено не было.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание изложенные положения законодательства и исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к выводу, что требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Таким образом, государственная пошлина в размере <данные изъяты> . подлежит взысканию с ответчика в пользу ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Аксайском районе Ростовской области.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования ГУ - УПФР в Аксайском районе Ростовской области к Смирнову В.М. о взыскании незаконно полученной пенсии и расходов по оплате государственной пошлины – удовлетворить.

Взыскать со Смирнова В.М. незаконно полученную пенсию в размере <данные изъяты> . на получателя ОПФР по Ростовской области, КПП № , ИНН № , ОКАТО № на р/с № в ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области, БИК № , КБК № – переплата пенсии и ФСД по пенсионному делу № № .

Взыскать со Смирнова В.М. расходы по оплате государственной пошлины оплаченной при подаче иска в суд в размере <данные изъяты> . на получателя УПФР в Аксайском районе Ростовской области, ИНН № , БИК № , р/с № в РКЦ Аксай, г. Аксай, КПП № , возмещение сумм расходов по уплате государственной пошлины п/д № , КБК № , ОКАТО № .

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Аксайский районный суд Ростовской области в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 09.01.2014 года.

Судья Аксайского районного суда

Ростовской области Н.В. Баранова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100