Список федеральных судов
   

Самарский гарнизонный военный суд (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Дело находится в производстве судьиАбрамов Э.Н.
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 10.12.2013 17:19
Передача материалов дела судье 10.12.2013 17:25
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 16.12.2013 14:30
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 10:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 26.12.2013 17:00
Дело сдано в канцелярию 17.03.2014 15:51

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.)
Гарифуллин А.Д. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года город Самара

Самарский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего - Абрамова Э.Н.,

при секретаре - Лебедевой Н.А.,

с участием государственного обвинителя – заместителя военного прокурора Самарского гарнизона подполковника юстиции Редкова А.В.,

подсудимого Гарифуллина ФИО .,

защитника – адвоката Токарева Е.В., представившего удостоверение №8262 и ордер №00055956,

потерпевших ФИО1 , ФИО2 и ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда, материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части № <данные изъяты>

Гарифуллина ФИО , родившегося ДД.ММ.ГГГГ года в городе <адрес> , <данные изъяты> , не судимого, с высшим образованием, заключившего контракт о прохождении военной службы ДД.ММ.ГГГГ года, состоящего на <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ , проживающего по адресу: город <адрес> улица <адрес> ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п."а" ч.3 ст.286 УК Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного следствия лейтенант Гарифуллин обвиняется в том что он, около 4 часов 9 сентября 2013 года в помещении контрольно-пропускного пункта №1 войсковой части 65349, дислоцированной в городе Самаре, в ответ на законное требование лица из состава суточного наряда по КПП №1, о предоставлении документа разрешающего посещение территории воинской части, высказал необоснованные претензии в адрес лиц из состава суточного наряда по КПП №1 рядовым ФИО2 , ФИО1 и ФИО3 , для которых являлся начальником по воинскому званию, по поводу установленного ими пропускного режима на КПП. Далее, явно выходя за пределы своих полномочий, Гарифуллин нанёс ФИО2 несколько ударов руками в область лица. Продолжая свои преступные действия он же нанёс ФИО1 множественные удары руками по различным участкам тела и в область лица, а в последующем нанёс ФИО3 несколько ударов руками в область лица. Этими насильственными действиями Гарифуллин причинил ФИО2 физическую боль и моральные страдания, а ФИО1 причинил телесные повреждения в виде ссадин нижних отделов левой половины лобной области и подбородочной области, кровоподтёка в области левой глазницы и ушиба мягких тканей левых скуловой и щёчной областей, которые как каждое в отдельности, так и в совокупности, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, и на этом основании расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Кроме того, своими насильственными действиями Гарифуллин причинил ФИО3 телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей мягких тканей нижних отделов щёчной области, которое не повлекло за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, и на этом основании расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью человека.

Данные противоправные действия Гарифуллина органами предварительного следствия были расценены как совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов потерпевших, совершённые с применением насилия и квалифицированы по п."а" ч.3 ст.286 УК Российской Федерации.

Гарифуллин виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью и в ходе ознакомления с материалами дела по окончании предварительного следствия заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

В судебном заседании Гарифуллин настаивал на проведении судебного разбирательства в особом порядке, при этом заявил, что данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации со своим защитником.

Заявленное подсудимым ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке поддержано и защитником.

Государственный обвинитель и потерпевшие выразили своё согласие с заявленным ходатайством о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Суд, убедившись, что предъявленное подсудимому обвинение, с которым он согласен, обосновано, подтверждается собранными по делу доказательствами, процессуальные последствия и характер заявленного ходатайства, предусмотренные ст. 317 УПК Российской Федерации подсудимому разъяснены и понятны, оснований для прекращения уголовного дела не имеется, приходит к выводу о возможности постановления в отношении Гарифуллина приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке и в соответствии с требованиями главы 40 УПК Российской Федерации.

Определяя подсудимому меру наказания военный суд, наряду с характером и степенью общественной опасности совершенного Гарифуллиным преступления, которое законодательством отнесено к категории тяжких, принимает во внимание то, что он ранее к уголовной ответственности не привлекался, до поступления в высшее военное учебное заведение и в ходе прохождения военной службы в добровольном порядке характеризовался положительно, зарекомендовал себя как исполнительный и дисциплинированный военнослужащий, поощрялся за добросовестное отношение к исполнению служеб­ных обязанностей, вину свою в совершённом преступлении осознал и в содеянном раскаялся.

Кроме того, суд обстоятельствами смягчающими Гарифуллину наказание, признаёт его активное способствование раскрытию преступления.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, личность виновного, у которого ожидается изменение количества членов семьи, отсутствие вредных последствий для здоровья потерпевших, также то, что потерпевшие на строгом наказании не настаивали, суд признаёт данные обстоятельства исключительными и приходит к выводу о возможности, в соответствии со ст.64 УК Российской Федерации, назначения Гарифуллину наказания ниже низшего предела, чем предусмотренного санкцией ч.3 ст.286 УК Российской Федерации, и без применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, предусмотренного санкцией этой же статьи в качестве обязательного. Суд так же приходит к выводу, что исправление Гарифуллина может быть достигнуто без реального отбывания наказания, в связи с чем применяет в отношении него положения ст.73 УК Российской Федерации.

Вместе с тем, с учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для, предусмотренного ч.6 ст.15 УК Российской Федерации, изменения категории преступления на менее тяжкую.

Руководствуясь ст.316 УПК Российской Федерации, военный суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Гарифуллина ФИО виновным в совершении преступления, предусмотренного п."а" ч.3 ст.286 УК Российской Федерации, на основании которой назначить ему наказание, с применением ст.64 УК Российской Федерации, в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со ст.73 УК Российской Федерации считать назначенное Гарифуллину ФИО . наказание, в виде лишения свободы, условным, с испытательным сроком в 1 (один) год.

Возложить на условно осужденного Гарифуллину ФИО . обязанность не допускать, в течение установленного испытательного срока, дисциплинарных проступков и административных правонарушений, а также своим пове­дением доказать свое исправление, также, в случае увольнения с военной службы, не менять место постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных и периодически являться на регистрацию в указанный орган.

Меру пресечения Гарифуллину ФИО – подписку о невыезде и надлежащем поведении – до вступления приговора в законную силу, оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Приволжского окружного военного суда через Самарский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК Российской Федерации. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100