Список федеральных судов
   

Кваркенский районный суд (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Дело находится в производстве судьиКрасильников Ю.А.
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 10.12.2013 15:04
Передача материалов дела судье 10.12.2013 15:05
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 12.12.2013 17:33
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 10:30
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 14:37
Дело оформлено 13.01.2014 15:29
Дело передано в архив 09.04.2014 18:46

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Бирманова С.С. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст. 30 ч.3, ст.158 ч.2 п.п.а,б УК РФ
Раудин С.С. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст. 30 ч.3, ст.158 ч.2 п.п.а,б УК РФ
Стативкина З.П. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст. 30 ч.3, ст.158 ч.2 п.п.а,б УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-72/2013

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

с. Кваркено 26 декабря 2013 г.

Судья Кваркенского районного суда Оренбургской области Красильников Ю.А.,

при секретаре Кувшиновой И.П.,

с участием государственного обвинителя зам. прокурора Кваркенского района Притулы М.А.,

подсудимых Раудина С.С. , Стативкиной З.П. , Бирмановой С.С. ,

защитников адвокатов Жихаревой Л.П., Сгибнева М.М.,

потерпевшего Б.В.С. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Раудина С.С. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Стативкиной З.П. , <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Бирмановой С.С. , <данные изъяты> ,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

у с т а н о в и л :

Раудин С.С., Стативкина З.П., Бирманова С.С. ДД.ММ.ГГГГ совершили покушение на кражу при следующих обстоятельствах.

Так они, ДД.ММ.ГГГГ , около 01-00, в состоянии алкогольного опьянения, совместно и по предварительному сговору, распределив между собой роли, с целью противоправного, безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, из корыстных побуждений, умышленно, не имея свободного доступа, через ограждение, незаконно проникли на охраняемую территорию крестьянского (фермерского) хозяйства Б. В.С., расположенную <адрес> т.е. в иное хранилище, откуда пытались тайно похитить зерноотходы пшеницы сорта <данные изъяты> принадлежащие последнему, в количестве <данные изъяты> мешков, общим весом <данные изъяты> килограммов <данные изъяты> граммов, стоимостью <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек за килограмм, на общую сумму <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, чем намеривались причинить крестьянскому (фермерскому) хозяйству Б. В.С. ущерб на указанную сумму, однако не смогли довести свой преступный умысел до конца по независящим от их воли обстоятельствам, т.к. их противоправные действия были обнаружены сторожем П. С.В. В связи с чем, оставив похищаемое имущество, с места происшествия скрылись.

В судебном заседании подсудимые Раудин С.С., Стативкина З.Т., Бирманова С.С. свою виновность в предъявленном обвинении признали полностью в полном объеме и поддержали заявленное ходатайство, после консультации с защитником, о постановлении судебного решения без проведения судебного разбирательства, осознавая при этом последствия постановления такого решения.

Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства было поддержано их защитниками адвокатами Жихаревой Л.П., Сгибневым М.М.

Гособвинитель Притула М.А., потерпевший Б. В.С. не возражали о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Заслушав подсудимых, защитников, гособвинителя, потерпевшего, суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства, поскольку для этого соблюдены все требования, предусмотренные уголовно- процессуальным законом.

Подсудимые данное ходатайство заявили добровольно, после консультации с защитниками, характер и последствия заявленного ходатайства они осознают. Возражений со стороны участников процесса не имеется.

Обвинение, с которым согласились подсудимые, обосновано, отсутствуют основания для прекращения уголовного дела, поэтому суд считает необходимым постановить обвинительный приговор.

Действия последних органом предварительного расследования правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как покушение на кражу- покушение тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище.

При назначении наказания Раудину С.С., Стативкиной З.П., Бирмановой С.С., суд, исходя из требований ст.ст. 6, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, личности последних, их роль в ходе совершения преступления и обстоятельства, влияющие на наказание.

Раудин С.С., Стативкина З.П., Бирманова С.С. совершили умышленное преступление, ст. 15 УК РФ отнесенное к категории средней тяжести.

По месту жительства, предыдущей работы, Раудин С.С. характеризуется отрицательно. Склонен к совершению правонарушений, замечен в употреблении спиртного. Бирманова С.С., Стативкина З.П. по месту жительства характеризуются удовлетворительно. Замечены в употреблении спиртного, в нетрезвом состоянии способны на необдуманные поступки.

Согласно данных мед. документов на психиатрическом, наркологическом учетах, не состоят.

Обстоятельств, отягчающих наказание Раудина С.С., Стативкиной З.П., Бирмановой С.С., суд не усматривает.

В соответствии со ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признает в отношении подсудимого Раудина С.С. признание им вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья.

В соответствии со ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признает в отношении подсудимых Стативкиной З.П., Бирмановой С.С. признание ими вины, раскаяние в содеянном.

Оценив характер и степень общественной опасности совершенного Раудиным С.С., Стативкиной З.П., Бирмановой С.С. преступления, данные о их личности, все имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания последним в виде штрафа, подлежащего уплате в доход государства.

Оснований для применения к подсудимым положений, предусмотренных ст. ст. 64, 73 УК РФ, суд не усматривает.

Суд так же не усматривает оснований, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, для изменения, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ (в редакции Федерального закона № 420- ФЗ от 7.12.11.), категории совершенного ими преступления на менее тяжкую.

Разрешая судьбу вещественных доказательств, суд считает необходимым <данные изъяты> мешков с зерноотходами, хранящиеся в крестьянском (фермерском) хозяйстве Б. В.С., по вступлении приговора в законную силу возвратить последнему, ручную тележку, хранящуюся у Раудина С.С., по вступлении приговора в законную силу возвратить последнему.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л :

Раудина С.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере пять тысяч рублей, подлежащего уплате в доход государства.

Стативкину З.П. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере пять тысяч рублей, подлежащего уплате в доход государства.

Бирманову С.С. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере пять тысяч рублей, подлежащего уплате в доход государства.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Раудину С.С., Стативкиной З.П., Бирмановой С.С. оставить прежней- подписку о невыезде.

Вещественные доказательства: <данные изъяты> мешков с зерноотходами, хранящиеся в крестьянском (фермерском) хозяйстве Б. В.С., по вступлении приговора в законную силу возвратить последнему, ручную тележку, хранящуюся у Раудина С.С., по вступлении приговора в законную силу возвратить последнему.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда через Кваркенский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в случае подачи им апелляционной жалобы осужденный вправе заявить в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, а в случае обжалования приговора другими участниками процесса – в течение 10 суток со дня вручения ему копии апелляционной жалобы или апелляционного представления, затрагивающих его интересы.

Приговор не может быть обжалован по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 379 УПК РФ, ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, установленным судом 1 инстанции.

Судья Кваркенского

районного суда Ю.А. Красильников Приговор не обжаловался, вступил в законную силу 10.01.14..

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100