Список федеральных судов
   

Емельяновский районный суд (Красноярский край)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)22.11.2013
Передано в производство судьеОголихина Оксана Михайловна
Дата вынесения постановления (определения) по делу27.01.2014
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 22.11.2013 16:36
Подготовка дела к рассмотрению 26.11.2013 18:07
Рассмотрение дела по существу 18.12.2013 10:15
Рассмотрение дела по существу 26.12.2013 12:27
Рассмотрение дела по существу 27.01.2014 10:00
Материалы дела сданы в канцелярию 06.03.2014 09:11
Вступление постановления (определения) в законную силу 21.04.2014 10:20

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

Сведения о привлекаемом лице

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
Бадридинов М.Н. Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: ст. 16.2 ч.1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 5-20/2014

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27 января 2014 года п. Емельяново ул. Московская, 170

Судья Емельяновского районного суда Красноярского края Оголихина Оксана Михайловна,

с участием представителя Красноярской таможни Гончаровой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ в отношении Бадридинова Муродали Назаровича, <данные изъяты> ранее не привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,

УСТАНОВИЛ:

Бадридинов М.Н. совершил недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию при следующих обстоятельствах:

8 мая 2013г. при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении багажа и ручной клади пассажиров, прибывших авиарейсом № 247 Душанбе (Таджикистан) - Красноярск (Россия) гражданин Таджикистана Бадридинов М.Н. осуществил вход в зеленый «коридор» зоны таможенного контроля зала прилета международного терминала № 2 таможенного поста Аэропорт Красноярск, расположенного в Красноярском крае Емельяновском районе Аэропорт Красноярск терминал № 2 строение 48, заявив своими действиями об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Впоследствии, по просьбе сотрудников таможни, Бадридинов М.Н. предъявил вещи, находившиеся в его багаже, в том числе вещество зеленоватого цвета (табачное изделие) – насвай, масса которого составила 1,05кг.

Согласно п. 3.5 приложения № 2 к Соглашению «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций», связанных с их выпуском от 18 июня 2010г. запрещено к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза более 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в наборе общим весом более 250 граммов на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Таким образом, Бадридинов М.Н. совершил недекларирование по установленной форме товара, подлежащего таможенному декларированию, а именно табачного изделия - насвай, массой 1,05кг.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности Бадридинов М.Н. в судебное заседание не явился, о дне и месте рассмотрения в отношении него дела об административном правонарушении был уведомлён надлежащим образом.

В судебном заседании представитель Красноярской таможни Гончарова Л.В. (действующая по доверенности от 08.07.2013 г.) просила признать Бадридинова М.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.16.2 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде конфискации изъятого товара.

Выслушав Гончарову Л.В., исследовав материалы дела об административном правонарушении, нахожу вину Бадридинова М.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ доказанной, по следующим основаниям.

Частью 1 ст. 16.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в том числе физических лиц, за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Согласно п. 1 ст. 152 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, если иное не установлено ТК ТС, международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, которыми установлены такие запреты и ограничения.

В соответствии с п. 3.5 приложения № 2 к Соглашению «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18 июня 2010г. запрещено к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза более 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в наборе общим весом более 250 граммов на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Согласно п. 21 ст. 2 Федерального закона от 22 декабря 2008г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» насвай - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого не табачного сырья. В соответствии со ст. 179 ТК ТС, товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ТС. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем. Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной форме с использованием таможенной декларации.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 4 ТК ТС декларантом является лицо, декларирующее товары либо от имени которого декларируются товары.

Пунктом 4 ст. 354 ТК ТС предусмотрено, что товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию в соответствии со ст. 355 ТК ТС и выпуску для личного пользования без помещения под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС.

В соответствии с п. 1 ст. 355 ТК ТС таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.

Согласно пп. 2, 3 п. 2 ст. 355 ТК ТС таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования и товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств - членов Таможенного союза.

Согласно п. 3 ст. 355 ТК ТС таможенное декларирование товаров для личного пользования, перемещаемых любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации. Форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения определяются решением Комиссии Таможенного союза.

Из имеющихся в материалах дела об административном правонарушении объяснений Бадридинова М.Н. следует, что им в багаже ввезены на территорию РФ табачное изделие насвай, при этом указанный товар незадекларирован.

Согласно акту отбора проб и образцов № Ф55 от 8 мая 2013г., у Бадридинова М.Н.. ввезенное им вещество отобрано, его количество составило 1,05кг; которое согласно заключению таможенного эксперта № 20130843 от 17 июня 2013г. является табачным изделием – насвай. После проведения таможенной экспертизы вес упаковки с исследованным товаром составил 1,04 кг.

Вина Бадридинова М.Н. в совершении вышеуказанного административного правонарушения подтверждается, помимо объяснений лица, привлекаемого к административной ответственности, в которых Бадридинова М.Н. факт недекларирования им ввезенного на территорию РФ товара не оспаривался, актом отбора проб и образцов; заключением эксперта, протоколом об административном правонарушении, показаниями свидетеля Карпутовой А.А.

Проанализировав вышеуказанные доказательства, нахожу вину Бадридинова М.Н. в совершении вышеуказанного административного правонарушения доказанной, а действия Бадридинова М.Н. подлежащими квалификации по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ - недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Доводы Бадридинова М.Н., приведенные им в объяснении, о незнании им его обязанности по декларированию табачного изделия насвай, ввезённого в количестве, превышающем предельно допустимое количество такого рода товара без соответствующего таможенного оформления, основанием для освобождения Бадридинова М.Н. от административной ответственности не является.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Бадридинова М.Н. не усматривается.

При назначении Бадридинова М.Н. наказания учитывается характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.7, 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Бадридинова Муродали Назаровича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ и назначить конфискацию предмета административного правонарушения – насвая, массой 1,04 кг.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Емельяновский районный суд Красноярского края.

Возложить исполнение данного постановления на Красноярскую таможню Федеральной таможенной службы.

Срок предъявления к исполнению настоящего постановления - в течение 2 лет со дня вступления в законную силу.

Постановление имеет силу исполнительного документа, выдано 27 января 2014г.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья Емельяновского районного суда О.М.Оголихина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100