Список федеральных судов
   

Топчихинский районный суд (Алтайский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Дело находится в производстве судьиКернечишина И.М.
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 11.12.2013 14:34
Передача материалов дела судье 12.12.2013 14:39
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 17.12.2013 08:06
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 10:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 26.12.2013 11:20
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 12:11
Дело оформлено 13.01.2014 12:36
Дело передано в архив 27.01.2014 14:37

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Ивлев А.В. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.3 п.а УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-133/2013

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 г. с.Топчиха

Топчихинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Кернечишиной И.М.

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Топчихинского района Морякова Р.В.,

подсудимого Ивлева А.В.,

защитника Петрова Ю.В., представившего удостоверение № и ордер коллегии адвокатов «Лига» №

при секретаре Выставкиной Е.А.,

рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Ивлева А. В. , <данные изъяты> , гражданина Российской Федерации, судимого: 1) 30 сентября 2010 г. мировым судьёй судебного участка Топчихинского района с изменением по постановлению Рубцовского городского суда Алтайского края от 12 марта 2012 г. по ч.1 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 г.) к 9 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 3 месяца,

2) 15 февраля 2011 г. Алейским городским судом с изменением по постановлению Рубцовского городского суда от 12 марта 2012 г. по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 г.) к 2 годам 5 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ к 2 годам 11 месяцам лишения свободы, освободившегося 9 июня 2012 г. по постановлению Рубцовского городского суда от 29 мая 2012 г. условно-досрочно на 1 год 3 месяца 28 дней,

3) 10 декабря 2012 г. мировым судьёй судебного участка Топчихинского района по ч.1 ст.158 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, постановлением Топчихинского районного суда от 23 мая 2013 г. испытательный срок продлён на 1 месяц,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

у с т а н о в и л :

4 октября 2013 г. около 1 часа подсудимый Ивлев А.В. совершил кражу с незаконным проникновением в жилище ФИО7 по адресу: <адрес> при следующих обстоятельствах.

В указанное время Ивлев А.В. с целью совершения тайного хищения имущества ФИО8 с незаконным проникновением в дом <адрес> подошёл к указанному дому, принадлежащему ФИО9 осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий и что своими действиями причиняет материальный ущерб собственнику с незаконным проникновением в жилище и, желая этого, при помощи металлической трубы вырвал пробой с навесным замком на двери сарая, пристроенного к дому, после чего проник в сарай, а затем через незапертые двери незаконно проник в жилую часть дома, тем самым существенно нарушил права и законные интересы ФИО10 ., закреплённые ст.25 Конституции Российской Федерации, гарантирующей неприкосновенность жилища. Находясь внутри вышеуказанного дома, Ивлев А.В., осознавая, что не имеет законного основания на нахождение в доме и совершает свои преступные действия против воли проживающих в нем лиц, тайно похитил:

находящиеся в сенях дома:

- 2 трёхлитровые алюминиевые кастрюли без крышек стоимостью 93 рубля каждая,

- 2 пятилитровые алюминиевые кастрюли без крышек стоимостью 103 рубля каждая,

- 2 чугунные сковородки с крышками стоимостью 197 рублей каждая,

- чугунную сковородку без крышки стоимостью 177 рублей,

- крышку от скороварки стоимостью 120 рублей,

- пятилитровый чугунок стоимостью 223 рубля,

- дуршлаг стоимостью 50 рублей,

- 2 двадцатилитровые эмалированные кастрюли с крышками стоимостью 257 рублей каждая,

- десятилитровое эмалированное ведро с крышкой стоимостью 117 рублей,

- глубокую эмалированную миску стоимостью 55 рублей,

- 2 эмалированные тарелки стоимостью 33 рубля каждая;

находящиеся в кухне в шкафу:

- 3 алюминиевых вилки стоимостью 13 рублей каждая,

- 6 алюминиевых столовых ложек стоимостью 15 рублей каждая,

- алюминиевую чайную ложку стоимостью 12 рублей;

находившиеся в серванте в зале:

- 4 фарфоровые глубокие тарелки стоимостью 32 рубля каждая,

- 6 фарфоровых десертных тарелок стоимостью 23 рубля каждая,

- стеклянную пепельницу с крышкой стоимостью 103 рубля,

- 2 стеклянные десертные тарелки стоимостью 52 рубля каждая,

- 8 стеклянных плоских тарелок стоимостью 32 рубля каждая,

- стеклянный графин стоимостью 87 рублей,

- стеклянную глубокую салатницу стоимостью 45 рублей,

- стеклянную тарелку «селёдница» стоимостью 53 рубля,

- фарфоровый чайник стоимостью 97 рублей,

- 3 стеклянных фужера стоимостью 48 рублей каждый,

- 4 стеклянные стопки стоимостью 22 рубля каждая,

- 10 фарфоровых кружек стоимостью 35 рублей каждая,

- тонометр стоимостью 233 рубля,

- фарфоровую сахарницу стоимостью 103 рубля,

и стоявшую в коридоре алюминиевую флягу ёмкостью 38 литров стоимостью 563 рубля.

После этого Ивлев А.В. сложил часть похищенного в вышеуказанные двадцатилитровые кастрюли, а оставшуюся часть взял в руки, и с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению и причинив потерпевшей ФИО11 материальный ущерб на сумму 4741 рубль.

Впоследствии всё похищенное Ивлев А.В. добровольно выдал сотрудникам полиции из сарая по месту своего жительства, и оно было возвращено потерпевшей.

В судебном заседании подсудимый Ивлев А.В. свою вину в предъявленном обвинении признал полностью и поддержал ходатайство о рассмотрении дела с применением особого порядка принятия судебного решения.

С учётом того, что данное ходатайство заявлено Ивлевым А.В. добровольно, после консультаций с защитником и в его присутствии; подсудимый осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства и постановления приговора без проведения судебного разбирательства, а именно, что судом будет постановлен обвинительный приговор по всем пунктам предъявленного обвинения без проведения судебного разбирательства и исследования доказательств, в том числе и доказательств защиты, и он не сможет обжаловать приговор в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции; государственный обвинитель Моряков Р.В. в судебном заседании не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке; потерпевшая ФИО12 своевременно извещённая о времени и месте рассмотрения дела, просила рассмотреть дело в её отсутствие, письменно выразив согласие на рассмотрение дела в особом порядке; обвинение, с которым согласился подсудимый Ивлев А.В. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд приходит к выводу о том, что требования о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения полностью соблюдены и постановляет приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Ивлева А.В. квалифицированы органами предварительного следствия по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ правильно, т.к. он совершил тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания подсудимому суд руководствуется ч.5 ст.62 УК РФ, а также учитывает характер и степень общественной опасности совершённого им преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого.

Подсудимый Ивлев А.В. совершил умышленное тяжкое преступление против собственности в период испытательного срока, при этом тяжких последствий от его действий не наступило.

Как личность Ивлев А.В. характеризуется отрицательно: неоднократно судим за преступления против собственности, неоднократно привлекался к административной ответственности за административные правонарушения, связанные с употреблением спиртного, на почве злоупотребления спиртным совершил и настоящее преступление.

По заключению судебной психиатрической экспертизы Ивлев А.В. <данные изъяты> . Во время совершения преступления у Ивлева А.В. не было временного психического расстройства или иного болезненного состояния психики, в период совершения преступления он находился в состоянии простого алкогольного опьянения, мог и может в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В принудительных мерах медицинского характера он не нуждается.

С учётом адекватного поведения подсудимого в судебном заседании суд не усматривает оснований сомневаться в заключении экспертизы и признаёт Ивлева А.В. вменяемым к инкриминируемому ему деянию.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Ивлева А.В., суд признаёт и учитывает при назначении наказания явку с повинной, активное способствованию расследованию преступления, признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, незначительную ценность похищенного, а также мнение потерпевшей о нестрогом наказании.

Иных обстоятельств, которые могли бы быть признаны смягчающими наказание подсудимого Ивлева А.В., суд не усматривает.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признаёт и учитывает при назначении наказания в соответствии с п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ рецидив преступлений, в связи с чем назначает Ивлеву А.В. наказание по правилам, предусмотренным ч.2 ст.68 УК РФ, в виде реального лишения свободы.

Оснований считать, что совокупность смягчающих наказание обстоятельств является исключительной и позволяет назначить наказание без учёта рецидива преступлений, суд не усматривает. Никаких исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением виновного во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершённого преступления, по настоящему делу не установлено.

Дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы суд считает возможным Ивлеву А.В. не назначать.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ суд отменяет Ивлеву А.В. условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ, поскольку в течение испытательного срока он совершил тяжкое преступление.

Отбывать наказание Ивлев А.В. в соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ должен в исправительной колонии строгого режима, т.к. совершил преступление при опасном рецидиве преступлений (совершил умышленное тяжкое преступление, имея судимость за ранее совершённое в совершеннолетнем возрасте тяжкое преступление к реальному лишению свободы (п. «б» ч.2 ст.18 УК РФ)).

Вещественные доказательства - предметы хищения и навесной замок, переданные следователем потерпевшей, - суд признаёт переданными ей по принадлежности.

Процессуальные издержки, связанные с вознаграждением адвоката, участвовавшего в производстве по настоящему делу по назначению, в соответствии с ч.10 ст.316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) взысканию с подсудимого не подлежат и должны быть возмещены за счёт средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Ивлева А. В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание 2 (два) года лишения свободы.

В соответствии со с ч.5 ст.74 УК РФ отменить Ивлеву А.В. условное осуждение по приговору от 10 декабря 2012 г. и назначить ему наказание по правилам, предусмотренным статьёй 70 УК РФ, частично присоединив к назначенному настоящим приговором наказанию неотбытую часть наказания по приговору от 10 декабря 2012 г. и окончательно назначив ему 2 (два) года 1 (один) месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Ивлеву А.В. исчислять с 26 декабря 2013 г.

Меру пресечения Ивлеву А.В. изменить на заключение под стражу, взять под стражу в зале судебного заседания.

Зачесть в срок отбытия наказания Ивлеву А.В. время содержания под стражей по приговору от 10 декабря 2012 г. - с 24 ноября 2012 г. по 10 декабря 2012 г.

Вещественные доказательства: алюминиевую флягу, 2 трёхлитровые алюминиевые кастрюли без крышки, 2 пятилитровые алюминиевые кастрюли без крышки, 2 чугунные сковороды с крышкой, чугунную сковороду без крышки, крышку от скороварки, чугунок, дуршлаг, 2 двадцатилитровые эмалированные кастрюли с крышкой, эмалированное ведро с крышкой, глубокую эмалированную миску, 2 эмалированные тарелки, 4 фарфоровые глубокие тарелки, 6 фарфоровых десертных тарелок, стеклянную пепельницу с крышкой, 2 стеклянные десертные тарелки, 8 стеклянных плоских тарелок, стеклянный графин, стеклянную глубокую салатницу, стеклянную тарелку «селёдница», фарфоровый чайник, 3 стеклянных фужера, 4 стеклянные стопки, 10 фарфоровых кружек, тонометр, 3 алюминиевых вилки, 6 алюминиевых столовых ложек, алюминиевую чайную ложку, фарфоровую сахарницу и навесной замок - считать переданными по принадлежности.

Процессуальные издержки возместить за счёт средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда через Топчихинский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осуждённым Ивлевым А.В. – со дня вручения ему копии приговора, - с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционных жалоб и апелляционного представления, осуждённый вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, подавать свои возражения на апелляционное представление или апелляционные жалобы других участников процесса, а также довести до суда апелляционной инстанции свою позицию непосредственно либо с использованием систем видеоконференц-связи. Кроме того, осуждённый вправе поручить осуществление своей защиты в суде апелляционной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. О своём желании участвовать в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, иметь защитника в суде апелляционной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осуждённый должен сообщить в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы и представление либо в отдельном письменном ходатайстве, поданном заблаговременно.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100