Список федеральных судов
   

Грязовецкий районный суд (Вологодская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления01.04.2013
Дело находится в производстве судьиДунаева Алла Евгеньевна
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-26 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 01.04.2013 09:14
Передача материалов дела судье 01.04.2013 16:54
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 15.04.2013 09:43
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 25.04.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 27.06.2013 13:30
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 23.07.2013 09:00
Судебное заседание Заседание отложено НЕДОСТАВЛЕНИЕ ПОДСУДИМОГО 14.11.2013 09:00
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 09:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 26.12.2013 13:30
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 11:41
Дело оформлено 13.03.2014 09:17
Дело передано в архив 31.03.2014 14:22

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Кудряшов Ю.В. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст. 30 ч.3, ст.158 ч.2 п.а УК РФ
Страхов С.В. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст. 30 ч.3, ст.158 ч.2 п.а УК РФ

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Страхов С.В. Вологодский областной суд 26.02.2014 Жалоба (предст.) ПРИНЯТА К РАССМОТРЕНИЮ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-61/2013

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года г.Грязовец

Судья Грязовецкого районного суда Вологодской области Дунаева А.Е.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Грязовецкого района Козиной О.А.,

защитника Сайфутдиновой Е.Е., представившей удостоверение №... и ордер №... от 25.12.2013 года,

при секретаре Красновой Е.А.,

а также подсудимых: Страхова С.В. и Кудряшова Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Страхова С.В. , <данные изъяты> , под стражей не содержащегося, ранее судимого:

- <данные изъяты> ;

- <данные изъяты> ;

- <данные изъяты> ;

- <данные изъяты> ,

и Кудряшова Ю.В. , <данные изъяты> , под стражей не содержащегося, ранее не судимого,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного, ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ,

установил:

Страхов С.В. и Кудряшов Ю.В. 26 января 2013 года около 01 часа 30 минут, предварительно вступив в преступный сговор, направленный на тайное хищение 40 литров бензина Аи-92, умышленно из корыстных побуждений, путем свободного доступа из топливного бака автобуса <данные изъяты> государственный регистрационный знак <данные изъяты> , стоящего во дворе дома ... и принадлежащего ООО «Вологодское мороженое», действуя с единым умыслом, совместно и согласованно, распределив между собою роли, а именно: Страхов С.В., скрутив рукой крышку бензобака автобуса, используя в качестве орудия заранее приготовленные металлическую канистру объемом 10 литров, пластиковую емкость объемом 5 литров и резиновый шланг, слил за два раза 30 литров бензина марки Аи-92 стоимостью 28 рублей 50 копеек за один литр, общей стоимостью 855 рублей, принадлежащие ООО «Вологодское мороженое», передал наполненные канистры Кудряшову Ю.В., который в момент хищения бензина находился в автомобиле Страхова С.В. для наблюдения за обстановкой и предупреждения Страхова С.В. в случае появления посторонних лиц с целью предотвращения разоблачения их преступных действий. Продолжая свои преступные действия, Страхов С.В. перелил похищенные 30 литров бензина в топливный бак автомобиля <данные изъяты> государственный регистрационный номер <данные изъяты> , на котором прибыл на место преступления. Затем, Страхов С.В. и Кудряшов Ю.В., продолжая свои преступные действия, охваченные единым умыслом, направленные на хищение 40 литров бензина с данного автобуса, пытались совершить хищение 10 литров бензина, но свои преступные действия до конца не довели по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны на месте преступления.

Обвиняемые Страхов С.В. и Кудряшов Ю.В. в ходе предварительного следствия заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, так как они полностью признали себя виновными в совершенном преступлении, согласны с предъявленным им обвинением.

В судебном заседании подсудимые Страхов С.В. и Кудряшов Ю.В. подтвердили свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство ими заявлено добровольно и после консультации с защитником. Предъявленное обвинение им понятно, и они с ним полностью согласны.

Государственный обвинитель Козина О.А., защитник Сайфутдинова Е.Е. также не возражают против заявленного подсудимыми ходатайства.

Представитель потерпевшего Молодкин М.П. возражений против заявленного ходатайства не представил.

Суд, изучив материалы уголовного дела, заслушав подсудимых Страхова С.В. и Кудряшова Ю.В., находит предъявленное им обвинение обоснованным и подтвержденным собранными по делу доказательствами. Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд квалифицирует действия подсудимых Страхова С.В. и Кудряшова Ю.В. по ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, так как они совершили покушение на кражу, то есть покушение на тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимых, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого Страхова С.В., суд относит: полное признание вины, явку с повинной, наличие на иждивении малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Страхова С.В., судом не установлено.

По месту жительства Страхов С.В. характеризуется неудовлетворительно.

Согласно заключению <данные изъяты> .

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого Кудряшова Ю.В., суд относит: полное признание вины, явку с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Кудряшова Ю.В., судом не установлено.

По месту жительства подсудимый Кудряшов Ю.В. характеризуется удовлетворительно.

Принимая во внимание, что Страхов С.В. в настоящее время отбывает наказание по приговору Грязовецкого районного суда, имеет неснятые и непогашенные в установленном законом порядке судимости, совершил ряд корыстных преступлений за непродолжительный период времени, данное преступление совершил, находясь на условной мере наказания, характеризуется неудовлетворительно, неоднократно привлекался к административной ответственности, суд считает его исправление возможным лишь с изоляцией от общества, в связи с чем назначает ему наказание в виде лишения свободы с реальным его отбыванием. С учетом материального положения Страхова С.В. суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Учитывая, что приговором Вологодского городского суда от 11 июня 2013 года решен вопрос об отмене условного осуждения, назначенного приговором Вологодского городского суда от 18 января 2013 года, суд считает возможным не решать данный вопрос повторно.

Учитывая, что законодательством Российской Федерации не предусмотрено сложение условного и реального сроков наказаний, приговор Вологодского городского суда от 27 марта 2013 года подлежит самостоятельному исполнению.

Принимая во внимание, что в настоящее время Страхов С.В. отбывает наказание по приговору Грязовецкого районного суда от 12 августа 2013 года, суд при назначении окончательного наказания руководствуется положениями ч. 5 ст. 69 УК РФ о сложении наказаний по совокупности преступлений.

С учетом обстоятельств дела, личности подсудимого Кудряшова Ю.В., который ранее не судим, удовлетворительно характеризуется, суд считает возможным назначить ему наказание в виде исправительных работ, но с применением ст. 73 УК РФ – условное осуждение.

С учетом обстоятельства дела, личности подсудимого Кудряшова Ю.В., суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, личности подсудимых суд не находит оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ об изменении категории преступления на менее тяжкую.

Гражданский иск по делу подлежит удовлетворению в полном объеме в размере 855 рублей.

Вещественные доказательства по делу: резиновый шланг и 2 пластиковые емкости надлежит уничтожить.

Руководствуясь ст.ст. 307- 309, 316 УПК РФ, суд

приговорил:

Признать Страхова С.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 1 (один) год без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ частично в виде 3 месяцев лишения свободы присоединить наказание, неотбытое по приговору Вологодского городского суда от 18 января 2013 года, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 1 (один) год 3 (три) месяца без ограничения свободы.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по данному приговору и приговору Грязовецкого районного суда Вологодской области от 12 августа 2013 года, окончательно определить Страхову С.В. наказание в виде лишения свободы сроком 3 (три) года 10 (десять) месяцев без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

Меру пресечения Страхову С.В. избрать заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с 26 декабря 2013 года.

Зачесть Страхову С.В. в срок отбытия наказания время, отбытое по приговору Грязовецкого районного суда от 12 августа 2013 года с 11 марта 2013 года по 25 декабря 2013 года включительно и с 18 ноября 2012 года по 18 января 2013 года.

Приговор Вологодского городского суда от 27 марта 2013 года исполнять самостоятельно.

Признать Кудряшова Ю.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить наказание в виде исправительных работ сроком 1 (один) год с удержанием 10% заработка ежемесячно в доход государства.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание Кудряшову Ю.В. считать условным, установив испытательный срок 1 (один) год.

На время испытательного срока возложить на Кудряшова Ю.В. исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства и работы без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных; периодически раз в месяц являться на регистрацию в данный орган в установленные для него данным органом дни; не совершать правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Взыскать со Страхова С.В. и Кудряшова Ю.В. в солидарном порядке в возмещение ущерба в пользу ООО «Вологодское мороженое» 855 (восемьсот пятьдесят пять) рублей.

Вещественные доказательства по делу: резиновый шланг и 2 пластиковые емкости надлежит уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Грязовецкий суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным Страховым С.В., находящимся под стражей, - в тот же срок со дня получения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный Страхов С.В. имеет право ходатайствовать о своем участии и (или) участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья: А.Е. Дунаева

Апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам Вологодского областного суда от 26 февраля 2014 года приговор Грязовецкого районного суда от 26 декабря 2013 года в отношении Страхова С.В. изменить: исключить из приговора указание на частичное присоединение к вновь назначенному наказанию наказание в виде 3 месяцев лишения свободы, неотбытого по приговору Вологодского городского суда от 18 января 2013 года в соответствии со ст. 70 УК РФ, считать Страхова С.В. окончательно осужденным в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по приговорам от 26 декабря 2013 года и 12 августа 2013 года к 3 годам 10 месяцам лишения свободы без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговора в отношении Страхова С.В. оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор Грязовецкого районного суда Вологодской области от 26 декабря 2013 года вступил в законную силу 26 февраля 2014 года

Судья: А.Е. Дунаева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100