Список федеральных судов
   

Вытегорский районный суд (Вологодская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Дело находится в производстве судьиПрохорова Галина Эдуардовна
Дата рассмотрения дела27.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 29.11.2013 08:11
Передача материалов дела судье 02.12.2013 10:04
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 02.12.2013 12:52
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 16.12.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено НЕОБХОДИМОСТЬ ИСТРЕБОВАНИЯ НОВЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 24.12.2013 09:30
Судебное заседание Постановление приговора 27.12.2013 11:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 27.12.2013 12:40
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 16:50
Дело оформлено 10.01.2014 08:09
Дело передано в архив 24.01.2014 14:47

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Ромин В.Н. 27.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.307 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-104/2013

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

г. Вытегра «27» декабря 2013 года

Вытегорский районный суд Вологодской области в составе судьи Прохоровой Г.Э.,

с участием государственного обвинителя - прокурора Вытегорского района Фомина В.Л.,

подсудимого Ромина В.Н. ,

защитника Леонтьева Г.К., представившего удостоверение № и ордер от ДД.ММ.ГГГГ № ,

при секретаре Логиновой К.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Ромина В.Н. , <данные изъяты> ; под стражей не содержавшегося, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

В <адрес> Ромин В.Н., будучи потерпевшим, дал в суде и при производстве предварительного расследования заведомо ложные показания. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

24 апреля 2012 года в кабинете № ОМВД России по <данные изъяты> району по адресу: <адрес> Ромин В.Н., будучи предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ч.1 ст. 307 УК РФ, о чем в протоколе имеется его подпись, допрашивался в качестве потерпевшего в ходе предварительного расследования уголовного дела по обвинению В.В.К. в совершении преступления, предусмотренного ч. <данные изъяты> ст. <данные изъяты> УК РФ. В ходе допроса Ромин В.Н. умышлено, преследуя цель на освобождение В.В.К. от уголовной ответственности, показал, что ножевое ранение причинил себе сам по неосторожности, падая на нож, лежавший во внутреннем кармане его куртки. Показания Ромина В.Н. не соответствовали действительности, в ходе предварительного расследования был установлен факт причинения ему ножевого ранения В.В.К.

ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ в ходе судебного разбирательства уголовного дела по обвинению В.В.К. в совершении преступления, предусмотренного ч. <данные изъяты> ст. <данные изъяты> УК РФ <данные изъяты> районным судом по адресу: <адрес> Ромин В.Н., будучи предупрежден как потерпевший об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний, о чем дал подписку, умышлено, преследуя цель на освобождение подсудимого В.В.К. от уголовной ответственности, дал суду показания о том, что ранение получил, упав на нож, находившийся во внутреннем кармане его куртки.

Приговором <данные изъяты> районного суда от ДД.ММ.ГГГГ , вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ , В.В.К. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. <данные изъяты> ст. <данные изъяты> УК РФ. Как было установлено в ходе судебного следствия, ножевое ранение Ромину В.Н., причинившее тяжкий вред здоровью, нанес В.В.К. Показания потерпевшего Ромина В.К., являвшегося очевидцем преступления, имели существенное значение по уголовному делу для установления правильной квалификации преступного деяния В.В.К. При постановлении приговора суд критически отнесся к показаниям Ромина В.Н., считая, что дав не соответствующие действительности показания, он преследовал цель помочь В.В.К. избежать уголовной ответственности за совершенное преступление. Таким образом, в ходе предварительного следствия и в суде Ромин В.Н., как потерпевший, дал заведомо ложные показания.

В судебном заседании подсудимый Ромин В.Н. по предъявленному ему обвинению виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся, поддержал заявленное им ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, суду пояснил, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Государственный обвинитель Фомин В.Л. и защитник Леонтьев Г.К. согласны на постановление приговора по данному уголовному делу без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, обвинение, с которым согласился подсудимый Ромин В.Н., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Юридическая квалификация действий Ромина В.Н. соответствует описанию преступных деяний, предусмотренных ч.1 ст. 307 УК РФ, с обвинением в совершении которых он согласился.

Назначая наказание подсудимому Ромину В.Н., суд учитывает характер, степень общественной опасности совершенного преступления, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначаемого наказания на исправление виновного.

Обстоятельством, смягчающим наказание Ромина В.Н., суд в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ признает активное способствование расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Как характеризующие личность подсудимого Ромина В.Н. данные суд учитывает, что ранее он <данные изъяты> .

В качестве характеризующих данных Ромина В.Н. суд учитывает также, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ согласно справке, выданной отделом Военного комиссариата <данные изъяты> области по <данные изъяты> району от ДД.ММ.ГГГГ № , он выполнял <данные изъяты> в <данные изъяты> , пользуется правом на льготы по закону <данные изъяты> области.

Ромин В.Н. не может быть отнесен ни к одной категории лиц, в отношении которых подлежат прекращению находящиеся в производстве судов уголовные дела, в соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации»

Оснований для изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую, в соответствии с п. 6 ст. 15 УК РФ, а также для применения статьи 64 УК РФ суд не усматривает.

В связи с изложенным, учитывая характеристику личности подсудимого, отсутствие трудовой занятости, суд считает необходимым назначить Ромину В.Н. наказание в виде обязательных работ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 308, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Ромина В.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 180 (Сто восемьдесят) часов.

На срок апелляционного обжалования меру пресечения осужденному Ромину В.Н. оставить без изменения - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Вологодский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья Г.Э. Прохорова

Приговор не обжалован, вступил в законную силу 10 января 2014 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100